宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

分享閱讀最近在校長讀書會中導讀分享一本書:第十二個天使。我也想利用這個機會分享給所有小朋友。故事情節是這麼說:

約翰.哈定一個事業有成的中年人,擁有嬌妻和可愛的兒子,一切看起來都十分地圓滿。正當他要出任全球排名第三的電腦公司的總經理,同時準備搬回故鄉定居。沒想到一場突如其來的車禍,不但奪走了妻子和愛兒,也把他的心給帶走了。就在他萬念俱灰,想結束生命的時候;有個朋友來找他,一個邀約改變了他的人生。

  鎮上的棒球隊剛好缺一個球隊經理,而在年少時打棒球很出色的約翰正是最佳人選。於是他接受朋友的邀約,擔任天使隊的球隊經理。球隊上一個名叫提摩西的男孩,始終打不到球,接球也常常失誤。但是這個男孩不氣餒,他不但接受約翰的特別訓練,更有永不放棄,並且相信自己會越來越進步的意念。雖然他還是沒有很大的進步,但是他卻成為球隊最好的啦啦隊,在球場上高喊永不放棄,鼓舞了全隊的士氣。就這樣,球隊一路打到了鎮上少棒聯盟的冠軍,而提摩西不但打到了球,也接到球,完成他的夢想。

但就在此時,殘酷的事實終於發生了。提摩西得到腦瘤,而且是不能開刀的部位。就在十二歲生日過了不久之後,提摩西便與世長辭了。雖然他的生命只有短短的十二年,卻鼓舞了約翰,從絕望中重新站立起來,面對人生的挑戰。」

書中的提摩西不會因為生處在破舊、困頓的環境中氣餒,他常常默頌一句自我肯定的話:「日復一日,在每一個層面,我會愈來愈進步」,在球場上大聲的喊出「永不放棄」來激勵隊員,帶給周遭的人對生命價值的啟發,令人感動!

這本書也告訴我:人生雖不完美,但要讓它『很精彩』