宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
  • 段考文本命題工作坊工作計畫說明:

1.為銜接即將實施的108課綱,以七年級生為施測對象,設計符合素養導向的閱讀題型,協助各校師生了解未來的命題方向。

2.共備成員命題完成後,由專輔春香老師轉交審題老師審議、給出建議後,共備小組再修訂。預定共備研習共五場,歷時約一個半月,至20180302最後一場時,題本組題全部完成。

3.共備前,先由輔導團專、兼輔預先挑選六篇文章作為出題討論的文本。文本以生活、科普類的說明文章為主。

  • 第一場

時間:20180122,13:30~16:30

地點:國華國中會議室

主講:陳春香老師

主題:說明計畫緣由,挑選文本及題型設計原則,以及預定共備完成的進度。

照片說明:

1.共備成員分成四組,各組挑選三篇由輔導團預先選好的文本做為討論依據。

2.各組熱烈討論出題重點的情形。

    

  

  • 第二場:20180126,9:00~16:00

地點:中華國中圖書館

照片說明:

1.討論、修訂上一場次各組設計出的題目,從題幹敘述到作答選項的用字遣詞,力求符合素養導向的方針。

2.經過一整天的研討,終於整理、確認了六篇選文的題目。

  

  

  • 第三場:20180226,13:30~16:30

地點:國華國中電腦室

照片說明:

1.上一場由成員們討論出的題目,由兩位審題老師過目後,給出了修改建議。

2.出題成員們根據審題老師的建議,集體在電腦螢幕前字斟句酌的討論,進行電子檔的修改。

3.題目確認後,各組繼續討論各道題目之「學習內容、學習表現、試題概念與分析」的解題說明。

  

  

  • 第四場:20180302,13:30~16:30

地點:國華國中會議室

照片說明:

1.各道題目的試題概念與分析亦經由兩位審題老師的過目、分析,給予修改建議。

2.將審題老師的修改建議投影在大屏幕上,題目解析之主筆成員梳理寫作思路,出題成員們共同研討、修改、確認,最終,題本組題完成。

  

  

 結語:

陳之藩說「無論什麼事,不是需要先人的遺愛與遺產,即是需要眾人的支持與合作。」出題共備即是這樣一件需要眾人支持與合作的事。

出好一個題目本就不是一件簡單的事,要出一組符合素養導向的題型,更加不容易。在考試領導教學的趨勢下,宜蘭縣教育處的這項命題計畫,嘗試引導老師們接軌108素養導向的新課綱,用心良苦。

而輔導團接下這份工作,若無群策群力的共備成員相挺,恐怕也難以交差。因此,非常感謝所有參與評量共備的老師、兩位遠在台北與台南的審題老師,以及,最辛苦的專輔─中華國中陳春香老師,往返台北、宜蘭,不僅要與共備成員討論、與審題老師會商,更要不時的叮嚀進度。終於,我們如期完工了!感謝大家!

 

20180305春香的公開課.docx