宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

綠營:江丙坤未利益迴避應辭職或被撤換

【大紀元6月25日報導】(中央社記者李明宗台北二十五日電)民主進步黨立法院黨團書記長葉宜津今天表示,財團法人海峽交流基金會負責與中國大陸談判,但海基會董事長江丙坤未利益迴避,應自己辭職,否則政府就應撤換。

葉宜津上午在立法院召開記者會表示,壹週刊報導「套取國營事業暴利,江丙坤父子濫權自肥」,江丙坤不應以兒子成年為藉口,撇得一乾二淨,若想做生意就自行了斷,自己辭職。

她說,在江丙坤任榮譽董事長的首席集團網頁上聲稱,位於台灣的首席有地理、文化及語言優勢,對中國大陸市場脈動與投資案掌握度高,有助於投資人發掘優異投資標的,而「(江丙坤)的財經專業與深厚的人際關係,將有助於推展國內新創企業取得技術移轉及對外合作的機會」。

葉宜津指出,兩千三百萬人權益竟掌握在商人手上,違反利益迴避,政府應撤換江丙坤。

民進黨團副書記長邱議瑩說,若江丙坤立場曖昧不清,不應擔任台灣談判代表,應好好回應台灣人民質疑。

江丙坤日前澄清,包括他個人、海基會副董事長兼秘書長高孔廉、內定副秘書長龐建國已經在五月二十六日上任前,辭去其他職務。

至於兒子江俊德在中國大陸的投資,江丙坤表示,兒子的企業在中國大陸只有一人辦事處,不涉及利益迴避問題。

6/25/2008 1:15:05 PM

 

避嫌 江丙坤辭多項兼職
【經濟日報╱記者林安妮、蘇秀慧/台北報導】 2008.05.12 03:25 am
 

準海基會董事長江丙坤擁有「坤基創投」、三三會最高顧問等多項兼職,引發外界擔憂利益衝突。江丙坤昨(11)日發出新聞稿表明,過去相關兼職,已主動辦理辭職、解任和股權轉讓,目前正在考慮辭去三三會最高顧問一職。

媒體報導,多位藍營立委對江丙坤即將接下肩負兩岸談判重任的海基會,卻仍保有包括創投公司在內等多項兼職,日後可能引人瓜田李下的聯想。

昨天江丙坤發出新聞稿,指總統當選人馬英九指派他為海基會董事長後,過去兼任相關企業或協會的工作,都已經辦理辭職、解任及股權轉讓手續,5月26日就任海基會董事長後,一定會符合社會期待。

他說,依照海基會章程,董事長是無給職,並無禁止兼職的規定,但考量到海基會董事長職位的尊崇,與社會各界對馬英九及國民黨廉能執政的期待,他早已陸續辦理相關兼職工作的辭職及股權轉讓手續。

在媒體報導前,他已主動函請「上緯企業股份有限公司」、「廣隆光電科技股份有限公司」等,請辭為協助南投鄉親公司治理擔任的董事職務。當年由他主導成立的坤基創投,已在上周通知公司在520前改組董事會。

江丙坤表示,上周他已召開幕僚會議討論繼任董事長人選,並已通知坤基創投在520前召開董事會改組,以便就任海基會董事長職務前,能如期完成兼任相關事業或協會的辭職與股權轉讓事宜,迴避一切可能的嫌疑。

至於是否辭去三三會最高顧問一職,江丙坤說,三三會是他當年為促進對日經貿交流,一手推動成立的公益性企業聯誼組織。他會和會長辜濂松討論辭去最高顧問後,是否影響到三三會日後的國際經貿往來,再做決定。

【2008/05/12 經濟日報】@ http://udn.com/

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=43488