宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  

          宜蘭縣無尾港水鳥保護區,屬一處感潮型沼澤溼地。區內的地形景觀涵蓋有河流、湖泊、沼澤、旱田、沙灘、防風林及山丘樹林等生態環境。由於位在秋、冬季候鳥過境遷徙的必經路徑上,加上濕地特有豐富的水生動、植物資源,提供了鳥類棲息環境及食物來源,又因地形隱密,人為干擾少,而使無尾港成為台灣地區主要的雁鴨度冬區之一。度冬棲息的鳥類以小水鴨數量最多,其次是花嘴鴨、綠頭鴨,近十年已有超過170種以上的鳥類的調查記錄。



          本社區推動生態旅遊及生態社區永續發展。多年來的營運經驗與成效深獲各界好評,各項硬體設施已完整呈現,並結合水鳥保護區的濕地環境與豐富的人文環境,可以提供在地環境教育、生態旅遊保育等領域上的戶外教學方案,再加上專業且人力資源整合,及執行活動方案的規劃設計,特別是跟週遭居民建立起深厚的情誼,是一處相當適合國中、小學戶外教學,學習自然生態環境的地方,亦是一處提供人們學習到人與自然、人與其他生物是彼此相依相存的生命共同體的地方、是一個傳達人與自然環境應該是緊密結合的地方,因為認識到自然環境,才能了解自然環境的重要性,更進而保護自然環境,落實推廣環境及自然學習等相關的教育。

【主辦單位】教育部

【執行單位】蘇澳鎮港邊社區發展協會、無尾港水鳥保護區解說中

      心、蘇澳鎮岳明國小           

【報名日期】97年8月10日~ 97年9月30日止

【活動梯次】共計12梯次、24車(額滿為止)

活動對象】宜蘭縣內各國中、小學

【活動費用】DIY體驗之團體提供全程免費導覽服務,不體驗DIY

      之團體提供免費定點導覽服務。

【報名方式】http://www.wwg.org.tw/  (一律採用網路申請報名) 

【聯絡方式】無尾港水鳥保護區解說中心  盧玉蘭小姐

      電話:03-9903744  傳真:03-9909442

              Email:gun9904360@gmail.com

註:1.本活動由教育部補助辦理,所申請之學校將獲教育部補助交通費

    每車5,000元(以大型車輛為計)。

  2.申請之學校完成手續後,請以電話確認,並於行程前,將參加之

   學生名冊、地址、提供本會,以便進行參訪名冊成果報告使用。

   

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=32198