宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

        老大升三年級時,班導是一位已屆耳順之年準備退休的好好老師,脾氣好,功課又出的少(功課少是見仁見智的問題,至少我是這麼覺得)。

 

        三年級開始常常聽到兒子說:今天哪位同學發脾氣,老師唸他,還被他罵了好幾句,連問候他媽媽的話都罵了,還會動手呢!而老師卻打不還手罵不還口,剛開始我不太相信,直到認識了其他家長才知所言不假。且每次都是同一位學生,這學生EQ管理不太好,發脾氣也有週期性的。

 

  一年兩次,兩年共四次的班親會,我們這幾位媽媽每次都會出席,算是基本成員。說也奇怪?參加班親會的人數跟年級成反比耶!以往班親會我們總是客客氣氣的(一直都是),最後一次是這學期,壞媽媽聯盟實在不忍老師老是被這位同學欺負,所以建議老師要凶一點,就連有時我恐嚇兒子說:如果你不乖….…..當心被老師修理,他竟然還說我們老師不可能這樣做。啊……無言!

 

  另一位家長建議老師,有時的作業可以寫幫忙做家事,當然這做家事只是希望能讓小朋友參與,知道媽媽的辛苦,不會全部都給小孩做,又不是不要唸書了說。誰知老師馬上反駁說:像我女兒都已經唸大學了,到現在連顆蛋也不會煎,我覺得沒關係,我生她又不是要她專門來煎蛋的。聽他這麼說,那難道要小孩整理自己的房間是為了以後讓他到旅館當內將? 大學生如果連顆蛋都不會煎?我只能說她命真好。還有家長提到校園安全的問題,請老師多留意,老師又說了:這我比你們更注意,萬一發生什麼事我退休金會沒了。所以說這老師的好脾氣跟退休金有關?

 

  班親會的隔天,老師真發飆了,兒子回來說:老師今天很兇,因為有家長說他老了沒用,被學生欺負,他教書教這麼多年第一次被家長說他脾氣太好?這是在糟蹋學生嗎?我不知。況且沒人說他老了沒用這句話。

 

  學期結束前兒子拿了一本校刊回來,別的班級篇幅都是兩張,唯讀兒子那班只放了三篇文章共半頁,任何活動的剪影都沒有,以往的經驗也是如此,參與度本來就不高,有時,有什麼活動家長都不太清楚。總之,他真是位好先生好爸爸什麼都好,對學生也好,好到快無所謂了就不太好了吧?

 

   快升五年級了,不知會遇到什麼樣的老師?

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 被快退休的老師教到

    我覺得對一位老師的評價見人見智,
    您所言,我都可以感受到,而且我也知道其中的道理
    也許不同老師有不同的風格,班級感覺是不同的,
    每個人都有他的想法及堅持,
    也許您認為他是特例,也許您認為他是超不凶老師,
    也許您認為他的解釋很另類,
    我倒認為學生的態度也會影響老師對整個班級的態度,
    為什麼老師一定要凶呢?對這種一再情緒不佳的孩子,兇有用嗎?
    學生為什麼會一而再再而三地對老師發脾氣呢?是否學生的情緒管理也是影響整個班級氣氛很重要的因子.
    我倒認為您的孩子能夠在任何的班級都能夠做好自己的本份,
    不因為老師不同而有偏差的表現,那才是我們樂見的.
    您的孩子很乖,在面對班上有如此情緒不穩的學生,他還能跟這位孩子相處平平,我覺得人和人之間的互動挺重要的,
    再說那位老師已經要退休了,我覺得每個人的狀況不同,
    如果再要求別人很難達成的地步,標準太高,會很累的....
    我是希望以站在快退休老師年紀的立場,去思考現今社會上對教師刻板印象的要求,我不相信不會做資料的老師對班級付出會比較少

    [回覆] 佳蓉 迴響於 04 七月, 2008 23:46

  2. Linda Re: 被快退休的老師教到

    我就知道貼這篇會有認識我的該校老師會看到,當初考慮要鎖密,但我認為不必,這的確是見仁見智的觀念,而您也並不是完全了解該班狀況,所以我不必多做解釋,老師不一定要兇但必須要有應有的權威,這位學生的情緒的確有嚴重的問題,從一年級開始就這樣,所幸我兒子並沒有受到太大的影響,但老師管教他的方式的確影響到別人對老師和該生的看法,我並沒有要求老師達到什麼高標準,要他對學生兇一點沒有惡意,是於心不忍,而老師對很多事情的反應往往讓家長覺得無法溝通,就這樣!!

    [回覆] Linda 迴響於 05 七月, 2008 00:31

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)