宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭川在昭和年間曾發生一次大洪水,使河道改向了,有一句俗話:「五間崩到柯仔林」,就是指那一次事件。直到昭和12年作成堤防之後,將上游攔截掉了,水量才減少。大洪水之後,許多村落再次新墾重建,因此這些村落就沒有早期的農墾城仔與隘墾城仔的特色,形成很典型的散村,如今的充公圳一帶即是。

早期蘭陽平原沿海地帶都是沼澤區,只有平埔族居住,漢人出入蘭地開墾,是沿著靠山的邊緣前進的,所以這一帶聚落都是到日治左右才建立的,連191號線道也都是晚至日治時才闢建的。

五間的齊天大聖廟附近的抵美社有許多一座座的墳墓,是早期平埔族社遺留下來的,漢人稱之「番社底」,此即抵美社的所在位置。辛仔羅罕社在齊天大聖廟的後面,但已被大水沖走了。踏踏社在較北端,玉田再往東過去一帶即是。玉田過去叫茅埔,是一個以吳姓為主的聚落,有許多的「姓吳仔底」,附近有一條路叫踏踏路就是通往踏踏社的。

這一帶都是沼澤區,所以有許多的平埔族社分布在這附近沼澤區的邊緣。平埔族人並沒有如漢人一般會找一個好風水來埔葬,而是在社址上就地埋葬,所以由田中一堆一堆的墳墓殘留遺跡可約略知曉平埔族的社址。漢人通常不會去挖掘平埔族的墳墓,但若不小心破壞到的話,會將這些骨頭集中在一個小廟供奉,成為大眾廟之類的小廟。

早期蘭陽平原沿海地帶都是沼澤區,只有平埔族居住,漢人出入蘭地開墾,是沿著靠山的邊緣前進的,所以這一帶聚落都是日治左右才建立的,連這條191線道也都是晚至日治時才闢建的。在宜蘭平原到處可見沼澤地,所以宜蘭的水田都不會缺水,而這一帶由頭城、礁溪到壯圍、五結、冬山的沿海地帶,因往墾較晚,所以形成了極典型的散村。

淇武蘭港

淇武蘭港過去也是一條重要的交通要道,其上游可上溯至十六結,這附近過去也有一些舊社,如淇武蘭、奇立丹、抵百葉、大竹圍(即抵美簡)、哆囉美遠等。

早期排水技術改善之前,在此地之北方一帶要種稻都需要划船來耕作,一直到日治時期改善排水後,沼澤的型態才改變。由此可見自然環境影響人民的生活方式,進而形成不同的聚落型態。

這一帶目前稱為二龍村,其聚落沿著二龍河分布,就是主要分布在河兩岸的自然堤上,這一帶的聚落大多建在自然堤上。在早期不只漢人無法在沼澤區建房子,連平埔人也得建在沼澤的沙丘上。因為孤立在沼澤中,和漢人未相鄰,所以大竹圍的平埔族人能留到比較後期。

 

 




 
 
用LINE傳送

  1. wills Re: 時潮聚落發展沿革

    就我看過的文獻,早期的宜蘭是沒有清楚的河道,水一多,就漫流在整個宜蘭平原上,順著地勢高低向海流,因而,平原上的河流可以稱之為超大型的"逕流"。
    而整個蘭陽平原雖然平坦,但仍是有個高低趨勢在,整個宜蘭平是往東北傾斜的,所以整個宜蘭平原的水流除了從東港附近出口外,其餘大部分都朝東北方流去,最後集結從頭城烏石港出口,造就了因水運而起的烏石港特殊交通地位。
    那時潮呢?其實說時潮區域附近是宜蘭最低的地方實在是不為過,因為低,所以水就往這邊匯集了,但偏偏海邊有沙崙阻擋,使得流水無法直接從這裡出海,所以才會順勢往北從沒沙崙阻擋的烏石港出海的。
    所以,早期這裡確實可以稱之為水鄉澤國的啊!!
    那後來呢?
    休息一下,有空再來扯好了!!

    [回覆] wills 迴響於 22 十月, 2008 20:18