宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

            時潮社區發展協會第四屆新任理事長交接典禮

                            新任理事長吳阿深先生

 

時 潮 大 草 蝦 標 誌

"菩提一念證三千、省識時潮最上禪"

時潮社區─位處台灣東北隅的僻靜小村莊,古來即以農、漁合牧之獨特農村形態技冠全臺。

民國70年代鰻魚養殖興盛,嗣因外銷不暢產業稍挫,後試養草蝦、班節蝦等,豈料獲利甚豐,草蝦養殖乃逐漸蔚為風潮。74年政府更將區內200餘公頃之低漥農田列為沿海養殖專業區,且於現址以水泥型塑草蝦與鰻魚意像之精神地標乙座。至此,草蝦養殖已臻巔峰。

 (閱讀全文)
 

時潮社區簡介

時潮社區發展協會

時潮社區發展協會於民國八十五年成立,其成立宗旨為建立社區資料、辦理社區服務活動、提高社區意識、鼓勵居民參與社區事務、加強社區生活環境改善、發展社區特色、促進社區發展。

 (閱讀全文)

     時潮社區為宜蘭縣最低海拔的社區,亦是一傳統純樸的鄉村型社區,社區主要以農民居多,農作物種類以耕耘實用作物之水稻為主,甘藷、各類蔬菜為輔,但都以農家副業型態耕作居多。民國52年左右,鰻魚開始銷往日本,低漥地區農田開挖養魚池,飼養鰻魚,外銷日本,為國家賺取相當大的外匯,年平均外匯均在百萬美元以上。至民國70年間,養鰻外銷產業受阻,養殖戶便將鰻魚池改設為養蝦池,開始飼養草蝦、班節蝦,獲利頗豐。到了民國74年政府更將大塭地區200多公頃低漥農田列為養殖專業區輔導管理,“時潮”至此乃成名副其實─魚米之村。

宜蘭川在昭和年間曾發生一次大洪水,使河道改向了,有一句俗話:「五間崩到柯仔林」,就是指那一次事件。直到昭和12年作成堤防之後,將上游攔截掉了,水量才減少。大洪水之後,許多村落再次新墾重建,因此這些村落就沒有早期的農墾城仔與隘墾城仔的特色,形成很典型的散村,如今的充公圳一帶即是。

 (閱讀全文)