宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

12/13上午八點在三星教會廣場前,為故林珉妃姊妹舉行安息告別禮拜,她是宜蘭藝術學會陳建宇理事長的母親,三星教會的會友。

三星的清晨格外爽朗

故林妃姊妹生於民國二十三年六月十六日,原名林雪娥,共有弟妹八人,在家中排行老大,因此自小即需協助父母照護眾多弟妹,及長求學於羅東鎮成功國民小學,直至民國三十九年六月畢業於蘭陽女中初中部,後因家庭因素而未再進修學業。她年幼時,因母親篤信佛教,故其童年大部份時間都在現今羅東鎮北成路之「善法寺」(早期稱菜堂)度過;其父──林天棗先生日據時期曾經在羅東開設「羅東照相館」,這對於後來與夫婿在三星創業開設「華南攝影社」有著啟發的淵源。

 

    妃姊妹於民國四十五年與陳步瀛先生結婚,先生學識淵博、書藝精湛,姊姊勤讀好學、節儉和睦、友愛親人,夫妻感情至深,婚後育有三子,即建宇、建廷、建州。她與夫婿於民國四十八年自羅東鎮遷居三星鄉至今整整五十年,一生的喜怒哀樂,都已和這塊土地、街坊鄰居,緊密相連。

 

    她一生積極好學,民國五十八年通過考選部普通檢定助產士考試及格,隨後即進入三星鄉衛生所服務,每天白衣黑裙騎著腳踏車,四處到鄉間從事家庭計畫衛生推廣工作;爾後,於民國六十一年因夫婿步瀛先生過逝的因素而辭去衛生所工作,獨立擔負起攝影社的生意及教養三個孩子的重擔。照相館的工作繁重瑣碎,生意也有競爭,和同業之間亦需有許多往來,又得照顧三個都在中學階段的孩子,卻堅忍執著的從業近三十年,直至民國九十年前後,因為照相業經營型態已改變,孩子都已成年,身體也漸漸無法負荷,而停止經營。

 

    妃姊妹的一生,和眾多家庭一樣,都有著人生無可避免的衝擊波折,所幸靠著對上帝的信念和自己的修養,一一化解。如今,她在睡夢中安詳去到天堂,這對於她的親人,雖難免是一種悲慟和不捨,但對於她個人而言,卻是對弟妹子女最後的疼惜與愛護的表達!

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=43403