宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

高舉神權、惟獨聖經

閱讀《神學的故事》第24高舉神權、惟獨聖經馬丁路德重新發現福音原貌

 

摘要

    路德當個年輕修士時,就經歷數次靈性危機。為了尋找神,透過苦修來獲得功德補償。他比常人更加憂慮時勢,於是站出來挑戰出售贖罪卷的宗教權威。在威丁堡張貼九十五條改革建言,並發表宣言我的良心是神之道的俘虜。因為違反良心,既不安全也無益處,因此,我不會宣布放棄神的道。我別無選擇,這就是我的立場,願神拯救我,阿們。

    路德可說是系統神學發展的鼻祖,他對真理矛盾處的敏感,經由墨蘭頓、加爾文將它系統化起來。路德概述福音的方法,儘管人犯罪作惡,上帝仍對他大發憐憫。救恩是神的憐憫,人類完全無能為力。他敏銳地察覺透過神的工作自然理性地認識神,是在上層的榮耀神學;透過接受呼召,承受人真實的苦難與無助,是從底層出發的十架神學。

    人類意志受到束縛,透過十字架明白人類的軟弱無助。只有當意志的絕對自由,才能確認上帝的存在。因罪的臨到和始祖的墮落,破壞了人類對神的自我啟示的認知程度。

    惟獨信心和訴諸聖經,成為基督教信仰和習俗的最終引導、標準和權威。他把聖經等同於神的道,所有真理的最高標準是耶穌基督的福音。神在福音中透過聖經隱藏與啟示祂自己,即耶穌基督的人性和十字架的苦難。我們要專注神的大能,又不能不看見撒旦的作惡。

    他認為稱義不是許多教義之中的一個,而是信仰之基本和主要的教條。

把所有信徒都提升到祭司的地位,可以直接到神的面前祈求。所以牧師並不高於其他信徒,也不具管轄統治的屬靈地位。

    他把聖禮的數目減少到剩下浸禮和聖餐。一個禮儀若要成為真正的聖禮,以及具有堅固的信心作用,必須是神所制定且帶有神的應許。路德無法接受聖餐變質為實質基督身體與血液,卻堅持是基督真實的臨在,教會歷史家稱合質論。慈運理認為聖餐是紀念基督的死,基督身體不會真實臨在聖餐裡。

 

評價

    路德是個愛爭辯的人,常常製造話題或說成為話題人物。心中自有盤算,況且情勢並非一面倒地支持教廷或反對他。在爭辯中,他也擔心真正的福音被模糊了。無意間成為改教英雄,卻意外發現了福音的新視野,成了對抗大公教會的領導者。

    福音觀念夠不夠新在於對聖經的根據構不構成挑戰,或對信眾生活的影響層面。路德試圖從理性與哲學,恩典和啟示之中尋找一條認識神的路徑。在天主教的傳統與聖經之間,他選擇惟獨訴諸聖經,挑戰的就是誰才有資格正確地詮釋聖經。

    主觀認定某些書卷不具福音性質,極易造成營養不良或偏食。產生所謂正典中的正典,福音中的福音,想解決問題同時又製造了問題。他提出因信稱義改變了對罪的看法,當盡最大努力仍然無效時,單純地相信基督十架的死和救恩,就會有喜樂的交換。

    在維護教會的制度上,信徒皆祭司容易弱化聖禮的實施和傳講教導的職分。卻也正面鼓舞了聖徒的團契,共同承擔教會的使命。聖禮作為宗教傳統的一部分,是為了堅固和造就接受者的信心,遺憾的卻成為神學論戰、教會分裂的最重要因素。因此只能消極地接受只要不提聖禮,任何有助於稱義的事很容易達成共識。

 

心得

    從此篇文章中發覺馬丁路德的神學養成教育,包括找到恰當的牧者的牧者的重要性。在他所處時代環境造就了新一代神學家,在神學潮流中勇敢的表明自己的立場。我們也可以嘗試寫寫自己的信仰告白。

    從路德的主要教義原則發現已可系統性地論述信仰主題,且揭開了基督教倫理的構造。其中十架神學與榮耀神學雙軌有交集嗎?如果沒有交集就找不到衝突點,找不到神學火花,更找不到福音真理。

    教會必須扮演一個受苦的僕人,而非擁有財富、權勢和威嚴的祝福。請鬼拿藥單不可能準確地認識神,只能加深對偶像的崇拜。即使是人的宗教經驗或信仰傳統,亦不能完全啟示上帝,惟獨聖經表明的就是不要腳踏兩條船。上帝的愛是軟弱還是大能?我們活生生地經歷撒旦的作為,罪惡的綑綁,卻也視之為一個工具,叫我們經驗神的拯救大能。

    因信稱義的過程是循序漸進的,罪人更新變化,不再是完全真正的罪人。

教會是個一群走往終末旅途的信仰團體,雖然信任基督的救恩,仍舊是道道地地的罪人。

    在特殊的情境下,的確需要信徒共同參與事奉,並且允許信徒除了公開的敬拜之外,更多相互的關懷和代求。至今基督新教與天主教若不能對聖餐有共識,任何努力都只是假合一之名,而現代信徒的實質生命是否有活出基督則更值得我們關切。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=41566