宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

生命的轉變              2013/4/7聯合追思主日

新聖詩27492609(1,3)

 

使徒行傳9:10-19

10     佇大馬色有一個學生,名亞拿尼亞。主佇異象中給伊講:「亞拿尼亞啊。」伊講:「主啊,我佇遮。」

11     主對伊講:「起來!去彼條街路叫做直的,佇猶大的家,尋大數人,名掃羅。因為伊抵抵祈禱,

12     閣有看見一人,名亞拿尼亞,入來給伊按手,互伊會看見。」

13     若是亞拿尼亞應講:「主啊,我聽見多多人講,此人佇耶路撒冷曾怎樣大歹款待你諸個聖徒,

14     閣伊佇遮有諸個祭司頭的權通來縛見若求叫你的名的人。」

15     獨獨主給伊講:「做你去!伊是我揀選的器具,欲報揚我的名,佇外邦及國王,以及以色列子孫的面前。

16     我也欲互伊知,伊著因為我的名受偌多的艱苦。」

17     亞拿尼亞就去,入伊的厝,手按伊,講:「兄弟掃羅,主就是你來的時路中出現互你看的耶穌,差我來,互你會看見,閣得著聖神充滿。」

18     連鞭對伊的目睭有物磕落,親像魚鱗,伊就看見。起來受洗禮;

19     已經食就勇健。掃羅及大馬色的學生相及住幾若日,

 

使徒行傳9:10-19 (現代台語)

10  佇大馬士革有一個門徒,名叫做亞拿尼亞。佇異象中主給伊叫:「亞拿尼亞啊。」伊應講:「主啊,我佇遮。」

11     主講:「起來!去彼條直街,佇猶大的厝尋一個大數人叫做掃羅。伊抵祈禱。

12  掃羅佇異象中有看見一個人叫做亞拿尼亞,入來給伊按手,互伊會凍閣看見。」

13     亞拿尼亞應講:「主啊,我有聽著真多人講起此個人佇耶路撒冷對你的信徒,做真多惡毒的代誌

14     伊有祭司長的授權通抓所有求叫你的名的人,現在來佇遮。」

15     就對伊講:「你去!伊是我揀選的器具,欲對外邦人,君王,及以色列人宣揚我的名。

16     我嘛欲互伊知,為著我的名伊一定著受真多苦難。」

17     亞拿尼亞就去,入去彼間厝,給掃羅按手,講:「掃羅兄弟,你來的路中對你顯現的主耶穌差我來,欲互你會凍閣看見,閣受聖神充滿。」

18     隨時有親像魚鱗的物件,對掃羅的目睭落下來,伊就閣會看見。伊起來,領受洗禮;

19     食飽了後。體力復原。掃羅及大馬士革的門徒作夥住幾若日。

    掃羅的經驗真奇妙,我想人若要信主一定是有特別的經歷。但是掃羅是在前往大馬士革追捕基督徒的途中,遇到復活的主,才真正認識福音的真理。有時候上帝會以特別的方法闖進人的生命裡;有時候悔改相信則是安靜地發生。如果有人強調你必須要有某種程度的悔改經歷,你得要特別小心了。每個人經歷主的過程不盡相同。

 

    生命得改變關鍵在於與主相遇,你有此經驗嗎?新生命的改變核心就在耶穌基督。掃羅不是看見異象,而是親眼見到復活的基督。掃羅承認耶穌是主,承認自己的罪,將生命交給耶穌,決心順服。真正的悔改也是與耶穌相遇而來,並且與耶穌建立關係,才開始新生命。

 

    掃羅其實是個對信仰相當認真的人,他以為自己在主持公義,才迫害異端信徒,豈知卻迫害到耶穌。信徒是基督在世上的肢體,所以迫害信徒就是迫害耶穌。

 

    當亞拿尼亞聽見上主告訴他掃羅悔改了,他的反應其實是主啊!這是不可能的事。他永遠都不可能成為基督徒的!儘管亞拿尼亞百思不解,他仍然順服上帝,為掃羅按手禱告。我們絕對不可限制上帝,祂能夠成就任何事情。我們必須順服,即使要面對難以接受的人,也要跟隨上帝的引導。

 

    信耶穌會帶來極大的福氣,就是生命的徹悟,原來我過去大錯特錯。有時也會經歷大的苦難,所以緊接著上帝呼召他獻身,不是呼召他享受。上主應許與我們同在,一同經歷苦難與困境,卻不是要我們逃避

 

    亞拿尼亞很怕去見掃羅,他還是順服聖靈的引導,滿有愛心地與掃羅談話。通常我們很難向別人表示愛心,尤其當我們害怕或懷疑他們的動機時。不過,我們必須跟隨耶穌的吩咐,學習亞拿尼亞的榜樣,用愛心接納被厭惡或被排擠的信徒

 

    掃羅像摘下隱型眼鏡般地重新看見並接受洗禮,見證聖靈充滿的能力和改變其生命的作為。他恢復視力後與大馬士革的信徒同住一些日子,便立刻到會堂裡告訴猶太人關於耶穌基督的事情。從此開啟了他宣教的人生,同時花時間專研獨自學習關於耶穌的事,留給世人寶貴的信仰見解保羅13卷書信;但是他也從未停下為基督作見證的機會。雖然我們不應該在未作好準備便匆忙開始工作,卻可以把自己所經歷的恩典告訴別人。

 

    基督徒在清明掃墓追思先人的同時,是否真能清楚明白你生命的轉變呢?聯合追思不是要我們再進入極度哀傷的婉惜之中,乃是學像掃羅鞭策己身之後卻活出基督的人生

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=385415