宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

及上帝相及行            2011/2/3()新春講章

新啟應文250B

 

彌迦書6:1-8

彌迦書  6   1   今著聽耶和華所講的!起來,你著佇諸個山的面前辯論,互諸個山嶺聽見你的聲。

彌迦書  6   2   諸個山及地堅固的根基啊,著聽耶和華爭辯的話!因為耶和華欲及伊的百姓爭辯,閣欲及以色列排情理。

彌迦書  6   3   我的百姓啊,我曾對你做甚麼?我有甚麼互你為難?你通對我指出。

彌迦書  6   4   我曾導你出埃及地,救贖你脫離做奴才的厝;差摩西、亞倫、米利暗佇你的面前。

彌迦書  6   5   我的百姓啊,恁著記得摩押王巴勒所計謀的及比珥的子巴蘭應伊的話,對什亭到吉甲的事,通互恁知耶和華所行的公義。

彌迦書  6   6   我就近耶和華,跪拜至高的上帝,著用甚麼啊?著用燒祭抑是滿年的牛仔來就近伊啊?

彌迦書  6   7   耶和華歡喜千千隻的公羊嗎?抑是萬萬條溪的油嗎?我著為家己的罪過獻我的大子嗎?為著我心內的罪惡獻我本身所生的嗎?

彌迦書  6   8   人啊,伊曾指示你甚麼是好。耶和華愛你甚麼?獨獨愛你行公義,心存憐憫,謙卑及你的上帝相及行。

 

哥林多前書1:18-25

哥林多前書  1   18  因為十字架的道理,沈淪的人看做戇;咱得救的人,看做上帝的權能

哥林多前書  1   19  因為有記載講:我欲滅無智慧的人的智慧,也欲棄拺聰明的人的聰明。

哥林多前書  1   20  智慧的人佇叨落?經學士佇叨落?此世間好辯論的人佇叨落?上帝豈呣是互世間的智慧變成戇

哥林多前書  1   21  因為世間既然對的智慧,呣識上帝,上帝就歡喜對所宣傳的戇來救諸個信的人,這攏是上帝的智慧。

哥林多前書  1   22  因為猶太人求神蹟,希利尼人尋智慧,

哥林多前書  1   23  若是阮傳釘十字架的基督,對佇猶太人是塞礙,對佇外邦人是愚戇;

哥林多前書  1   24  若是對佇受召的,無論猶太、希利尼,基督做上帝的權能,上帝的智慧。

哥林多前書  1   25  因為上帝的愚戇比人卡智慧,上帝的軟弱比人卡勇壯

 

    幼年及青少年時期,教會團契輔導很常帶阮去爬山,或許是為了培養阮對上帝的敬畏。台灣真美,與山多有真大的關係。但是多多宗教團體盤踞山頭,構築水泥寺廟怪物,引山泉水作靈水,修行兼醫病。有時候就是覺得很不自然,人為的加持互多多自然景觀更具靈氣,碰到逢神必拜的台灣人,添點香油錢,漸漸地小廟變大廟。新春假期我想真多人會去做這件代誌。

 

    彌迦書第六章講到上主呼召群山前來證實百姓有罪。百姓就佇山巔之上築造異教祭壇,向假神偶像獻祭。所以這些山脈便是最好的證人因為因佇逐個高山,逐欉青翠的樹腳起壇,創柱像……燒芳芳的牲禮及灌奠。上主要咱問自己,你對我做什麼?上主對百姓總是處處用耐心、愛心引導他們,並一直給他們機會回到自己身邊。如果上主也這樣問咱:我對你做什麼?咱欲如何回答?

 

    一個有與神同行經驗的人,不應忘記上主曾領咱走過的路,我們好像忘得很快。經文提到什亭是以色列人進入應許之地之前,在約旦河東岸的駐紮地。百姓就是在那裡領受了許多關於如何生活的指示吉甲是他們過約旦河之後的第一個營地,也是百姓和上主更新立約的地方。這兩個地方都代表著上主對百姓的關愛,提醒他們可能遇到的麻煩。

 

    當人不去看他們有多榮幸,以上主的恩典作理所當然的時候,他們就變得以自我為中心。時常追念上主的好處,並滿心感謝上主早前的保護,將會幫助我們看到上主目前對我們的供應。

 

    人們嘗試用許多辦法取悅上主,然而上主已把自己的希望講得很清楚:上主要的是百姓正直有憐憫心,並與上主同行。那麼就請我們檢查一下,自己在討上主喜悅的努力中,在這幾方面到底做得怎樣。我們是否公平地與人相處?對那些冤枉我們的人,我們是否向他們施恩憐憫?我們是不是準備學習謙卑了呢?

 

    保羅引用以賽亞29:14我欲閣用奇妙的事款待此個百姓……智慧人的智慧欲消無,聰明人的聰明欲蓋密。來強調耶穌經常說的重點神的道路,不像人的道路。我們花一生的時間累積個人知識,也不能得知如何與上主建立個人關係,惟有藉著從死裡復活的基督,才能享受與主同在的喜樂。

 

    今日的社會歌頌的是權力、影響力及財富。中國富商陳光標來台灣發七萬元的紅包給攔路的貧婦,引發乞討追逐亂象。許多人認為耶穌基督的福音是愚憨的。一個像罪犯般被釘死的人,怎能成為救主呢?對一般人來說,死就是失敗不是勝利。耶穌卻是個卑微、貧窮的僕人。認識基督就是只靠相信不用善行來換取救恩,這才是最大的智慧。

 

    越是簡單,越難接受,不是嗎?人總喜歡尋求別的方法來獲得人生永遠的價值,但他們的努力必定徒然。那些單純接受基督救恩禮物的愚者,才是真正最有智慧的人。

 

    受苦的基督成為猶太人難以越過的信仰障礙,有感覺的上主會引起希臘人的反感。這種人浪費無數時間,不在乎解決問題,只玩弄數字頭腦遊戲,他們像沼澤的青蛙,閣閣高鳴;好似孔雀展示它們的尾巴。

 

    當福音隊以率直,毫不委婉的言語去宣揚福音時,我們被當作一般粗俗沒有教養的人,這樣的方法似乎很難有成功的機會。不過我要告訴大家,上帝的愚戇比人卡智慧,上帝的軟弱比人卡勇壯。為著福音的緣故互人看作憨,不要緊,咱攏有一位憨天父;為了傳福音互人看作沒種,沒關係,咱心中有一位更剛強的。

 

咱攏是欲及上帝相及行的人,給你旁邊的人講憨人有憨福

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=146154