宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

10/20下午三點呂冠廷與陳怡珊的結婚感恩禮拜在三星教會禮拜堂舉行。

搓湯圓、麻糬、布置會場、插花、彩排、練歌....等,湊手腳的忙進忙出,若要細說還挺繁瑣的。課輔小朋友相當期待,因為要在典禮中獻唱,也算是寶貴的生命教育機會。

除你以外         

    結婚時有些新人會挑這首歌,除你以外,在天上我還能有誰。除你以外,在地上我別無眷戀。除你以外,有誰能擦乾我眼淚。除你以外,有誰能帶給我安慰。雖然我的肉體和我的心腸漸漸的衰退,但是神是我心裡的力量,是我的福份,直到永遠」。另外江惠唱的「家後」歌詞寫得更貼切動人。

有一日咱若老 找無人甲咱友孝 我會陪你  坐惦椅寮 聽你講少年的時陣 你有外拗
吃好吃丑無計較 怨天怨地嘛袂曉 你的手  我會甲你牽條條 因為我是你的家後

阮將青春嫁置恁兜 阮對少年跟你跟甲老  人情世事已經看透透 有啥人比你卡重要
阮的一生獻乎恁兜 才知幸福是吵吵鬧鬧  等待返去的時陣若到 我會讓你先走
因為我會嘸甘 放你為我目屎流

有一日咱若老 有媳婦子兒友孝 你若無聊  拿咱的相片 看卡早結婚的時陣 你外緣投
穿好穿丑無計較 怪東怪西嘛袂曉  你的心我會永遠記條條 因為我是你的家後

阮將青春嫁置恁兜 阮對少年就跟你跟甲老  人情世事嘛已經看透透 有啥人比你卡重要
阮的一生獻乎恁兜 才知幸福是吵吵鬧鬧   等待返去的時陣若到 你著讓我先走
因為我會嘸甘 看你為我目屎流

    有一位老先生在凌晨兩點醒來,覺得孤單的浪潮湧向我。他第一次有這樣的體驗和情緒。我結褵53年的妻子因為艾茲海默症還在醫院裡治療。詩篇的作者表達出他這款的感受:「我親像曠野的鵜鶘鳥;亦親像拋荒的所在的暗光鳥。我歸暝無睏;亦親像厝頂孤單的雀鳥仔。」(詩篇1026-7節)。

 

    每個人都會有覺得孤獨,離朋友很遠,被空虛與失落感吞噬的時候。喝著一杯咖啡,我坐在黑暗的書房裡。但是就在那裡,每個早晨的安靜時間,我也常常享受與上帝在一起的時刻。

 

    孤單與獨處有一個重要的區別:孤單是非自願的,不是自己想要的。而獨處是自願的,且是刻意選擇的,是互相尊重給予的自由。孤單總是負面的,獨處常是正面且更新的。孤單帶來沮喪的感覺,獨處常帶來啟發和激勵。詩篇102篇就強調這個分別:

l   一1.一隻憂鬱的鵜鶘鳥在曠野裡做什麼?牠的棲息地靠近海洋,牠應該在海邊享受清新的浪花。

l   孤2.孤獨的暗光鳥在拋荒的所在做什麼?這種夜行的鳥喜愛森林和樹木,或棲息在電線桿上打量著獵物。

l   那3.一隻失魂落魄的雀鳥仔在屋頂上做什麼?這種我們很熟悉的鳥類非常喜歡群聚在一起。只要有人和建築物的地方,我們就可看到這種群集的鳥類。牠是否失去伴侶?牠生病了嗎?或者牠的群體不要牠了?

 

這三種鳥被描述離開牠們的棲息地,牠們熟悉的環境,所以牠們一定經歷到分離和孤單的難受感覺。兩方主婚人不知是否有這款準備心?

 

    在聖經中我們也看到人的例子。有些人雖然獨自一人,但卻不孤單:雅各與上帝摔跤;約瑟在洞裡和監獄中;摩西在曠野;以利亞在迦密山;約伯在爐灰中;約拿在魚肚裡;耶利米在水井底下;耶穌獨自在髑髏地。最深刻的孤單話語是當耶穌問祂的父親:「我的神!我的神!為什麼離棄我﹖」(馬太福音2746節)。所以我們會說:上帝所匹配,人毋通分開。

 

    詩篇73篇的作者是亞薩,他是大衛王的詩班班長和詩歌作者。他形容當生命如此不公平時,自己精神上的掙扎。他也寫到自己的不滿和信心的危機。在我們受孤單之苦時,這首詩篇能帶給我們安慰及應許:

l   上 上帝的同在:「然而,我常與你同在;你攙著我的右手」(詩篇7323節)。

l   上 上帝的保護:「你要以你的訓言引導我」(詩篇7324節)。

     上帝自己:「除你以外,在地上我也沒有所愛慕的」(詩篇7325節)。

 

    可能冠廷有一陣子正經歷深刻的孤單,不論在工作或家中。怡珊可能覺得一個人過沒有比較好,好想找個伴來陪。在這種時刻,請記得上帝給祂子女的應許:「我總不撇下你,也不丟棄你」(希伯來書135節)。我們也應該學習除了天父上帝以外,沒有別的上帝;除了你們彼此以外,沒有所愛慕的了。若有所愛慕那一定要是天父上帝,祂將成為你們婚姻最大的祝福。

告訴你一個小插曲,貼名字時怡、珊順序顛倒,貼好了新郎仍未發覺。婚禮前一天彩排,還好有發現及時更正過來。

雙方女主婚人點燭開始

陳榮松先生偕新娘進場

 

新人點同心燭

等候獻唱祝歌的課輔孩子,「我們愛」、「王子與公主」

禮成,新人退場

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)