宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我成了什麼樣的人              2010/1/3主日講章

哥林多前書9:15-23   383(1,3,5)465N402   啟應文14

 

15     若是諸個事我攏未曾用。閣我寫諸個,呣是愛人按呢款待我,因為我寧可死不致人互我所誇口的歸佇空空。

16     我傳福音呣是通誇口的事,是不得已若定。因為若無傳福音,我就有災禍

17     我若甘心做此個事,就有報賞;就若呣甘心,有職任已經交代我啦。

18     按呢,我的報賞是甚麼啊?就是我傳福音互人免所費也會得著福音,免得我佇福音所有的權用到盡。

19     我對佇眾人雖罔是自由,猶久將家己做眾人的奴僕,為著欲得著人愈多。

20     向猶太人,我就親像猶太人,欲得著猶太人;向法下的人,我雖然本身無屬佇法下,就親像法下的人,欲得著法下的人。

21     向法外的人,我就親像法外人,欲得著法外的人;其實我呣是佇上帝的法外,就是佇基督的法內

22     向軟弱的人,我就成做軟弱,欲得著軟弱的人。向逐號人,我成做逐號款,一概是欲救人。

23     逐項事,我因為福音來行,是互我通相及有份佇福音

 

    保羅以他自己作為捨棄個人權利的榜樣。他有權要求厚待或工作的報酬,但他卻甘願為傳福音而放棄了這一切。你若專心注目為基督而活,就能輕看個人的權利了。耶穌說工人理當得到報酬。保羅也同意這個看法,要求教會必須供養傳道同工。我們有責任照顧牧者及其它屬靈領袖,給他們公平合理的報酬。但是牧者是向上帝負責的,他必須承擔上帝交託他的使命。唯一可誇口的就是傳福音的工作,這就是他的賞賜、他的工價、他的權利。

 

    其實傳福音的工作是不計報酬的,我們辦許多活動都免收費,現代人不收費就不珍惜,若收費又容易變質,以為福音可以議價買賣。傳福音是基督徒的權利,這種工作不應用金錢來衡量。中會處理勞基法做這樣的說明:本會牧者及教會,均依教會法規行使各項服事及宣教事宜,不需也不該動用勞基法。否則教會變成資方,牧者變成勞方。許多都市教會便要求牧者要上班,訂出許多牧者的管理辦法,於是教會走向公司化,牧者不再是牧者,他只能根據獨立法人團體、小會或長執會決議,做個名符其實的執行者。

 

 

    作一個福音的傳道並不是自己的選擇,這個責任是上帝交代,除了接受它,我還能做甚麼呢?保羅說:除了宣揚基督的福音以外,我還能說什麼呢?這樣的認知使他天天都得到很大的報酬,很大的滿足。人生最大的事並非選擇金錢報賞最大的工作,而是選擇獲得最大滿足的工作。

 

    有一次我問年輕人你為何選擇那種科系,他回答很直接可以賺很多錢。許多家裡很窮付不出醫藥費而使親人延誤就醫的孩子,接受訪問會說將來立志要當醫生救人,其實我們都知道因為當醫生可以賺很多錢。這就是工作的疏離,為了賺錢而不是為了服務他人,得著人心靈所獲得的喜樂與滿足,不是金錢可衡量。

 

    傳福音是基督給保羅的恩賜與呼召,他不能隨意地停止這個事奉。他熱切期望完成上帝要他做的事情,以自己的恩賜來榮耀上帝。所以不覺得有甚麼功勞可言,乃是不得已的。不傳福音反而會有種未知的禍患臨到他。今日的教會不大強調職責,也不喜歡提到刑罰。我們也都有上帝所給的恩賜,試問都用到哪兒去呢?

 

    保羅說他有自由作任何事,但他又強調要過一個嚴守紀律的生活。基督徒的生命包括了自由和守紀律兩部分。保羅清楚知道他生命的目的是要榮耀上帝及領人歸主。因此他不受任何社會知識觀念的羈絆或物質的纏累,嚴格訓練自己,務必完成此目標。所以說自由與紀律同樣重要,都是事奉上帝所不可或缺的。

 

    外界的人對牧者的工作都很好奇,全年無休、隨時待命、隨傳隨到,有時好像機器人、心理醫師、教育者、禮儀師、導遊解說員,不管扮演什麼角色,都是為了福音的緣故。看起來雖罔自由,無人轄管,卻甘心做眾人的僕人。於是保羅給傳福音的工作定下幾個重要原則,來審視自己成了甚麼人:(1)為服事的對象尋找共同處。(2)避免自視過高。(3)讓別人感到受接納。(4)對他們的需要要敏感。(5)把握機會向他分享基督。

 

    無論教會發展到什麼程度,我們要在意的是否為了福音的緣故,是否可以救些人、得著人。我們很容易說一套,自己做的又是另一套。我們必須小心實踐自己所講的。

 

    傳福音的方法,要注意向什麼人就做什麼人。這並不是叫我們偽善假裝,見人說人話,見鬼說鬼話」,保羅這樣說是勸勉我們要懂得如何與人相處,隨時準備將全部精神灌注在別人的需要中。傳福音的人若對人沒有趣味,就會感到痛苦很累,服事的工作維持不久。宣教師的成就多是知道向什麼樣人就做什麼樣的人的重要。這不是沒有原則,而是以福音為大前題。

 

    假使我們在某些事上無法感到自由,就要祈禱,不要勉強別人遵守你的規條,那會妨礙更多的信徒。所以要小心察驗自己所持的信念,看看是基於上帝的道,還是個人的意見。保羅對牧者的勸勉是正確教導上帝的道,幫助信徒明白上帝的旨意,又幫助他們在不同的意見中,仍然保持合一。不要容許將任何潛在的問題無限擴大,以致分裂教會。

 

    新一季新眼光讀經的主題用祝福來著色,就是很好的相處技巧,盼望我們都能嘗試去學習。我們不在律法之下,乃在恩典之下(羅六14),律法不會讓我們自由,基督才會讓我們平安,讓我們認清自己成了甚麼樣的人。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)