宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

利未人作祭司                 2009/8/23主日講章

士師記17:1-13  292433509   新啟應文4

 

1      以法蓮山地有一個人名叫米迦。

2      他給老母講:「你彼一千一百銀互人提去,你因為按呢咒詛,閣講互我聽。看啊,此個銀佇我遮,是我提去。」伊的老母講:「願耶和華賜福我的子。」

3      伊就將千一銀還伊的老母。伊的老母講:「我已經對我的手用此個銀,為我的子獻互耶和華,通雕刻一身像,鑄一身像。今我猶原閣交你。」

4      米迦將銀還伊的老母,伊的老母用二百銀互鑄造的人,伊就用彼個做雕刻的偶像,鑄的偶像,下伊佇米迦的厝。

5      此個米迦有上帝的厝,閣製造以弗得及家內許個偶像,行設立的禮,分別伊一個子做伊的祭司

6      彼時以色列中無王,逐人照伊所看做著的來行

7      猶大伯利恆有一個少年人,屬猶大族的利未人,伊寄腳佇遐。

8      此人離開猶大伯利恆城,欲尋一個通徛起的所在。行路的時,到以法蓮的山地,米迦的厝。

9      米迦問伊講:「你對叨落來?」伊應講:「我是猶大伯利恆的利未人,欲尋一個通徛起的所在。」

10     米迦給伊講:「你來及我住,做我的老父、做我的祭司。我逐年互你十個銀仔,一付衣裳及你的日食。」利未人就入去。

11     利未人甘願及彼人相及住;米迦看此個少年人親像家己的子

12     米迦給利未人行設立的禮,少年人就做伊的祭司,來住佇伊的厝。

13     米迦講:「今我知耶和華欲好款待我,因為我有一個利未人做祭司。

 

 

    莫拉克風災引起中南部水災,土石流帶走了數百條人命,淹沒了無數的家園,連帶的政治土石流衝擊著幾乎崩盤的民眾信心。逐人照伊所看做著的來行,這與無政府狀態是一樣的,其結果無可避免的將是混亂不堪的災難

 

    各人隨自己的心意去行,實際上是不順服上帝,也是行上帝眼中看為惡的事。這與現代人的一般態度極其相似,大家都不理會上帝。但是上帝給我們的是有行為標準,祂並不是放任我們隨自己的意思去行。自然界給我們的啟示難道還不夠嗎!難怪外國媒體疑惑,一個高度民主、科技發達的先進國家台灣,面對災難竟然會有這樣荒腔走板的演出。

 

    我們可以認真的順從上帝的命令,並將之用在生活中,而不去隨從社會較低的標準。特立獨行、倚靠自己,都是人類明顯的特點,惟有按照上帝的標準,在祂的規範之中才不會越軌。

 

    現在和米迦的時代一樣,各人似乎都將自己的利益放在第一位。時間並沒有改變人類的天性,大多數人仍然不肯按上帝的正道而生活。他們用自己製造的敬拜方式代替對上帝真正的敬拜,結果報復和混亂取代了公義。不理上帝的指示使他們產生混亂與敗壞。凡是不順服上帝旨意的人,都在做當時看似對的事。現在這種傾向普遍地存在我們眾人心裡。要想知道甚麼是真正當做的事,以及想得到做這事的力量,我們就必須更追求上帝和祂的真道。

 

    一位母親預備一筆錢,目的是為了替她的兒子供奉神明(安神),米迦擅自拿走這筆錢,警覺自己成了受詛咒的對象,趕緊承認他拿了錢。這位母親也馬上祈求上帝祝福她的孩子,看能不能及時化險為夷。這個家庭的信仰明顯地是混雜的,能在家中自設神堂,且分派一個孩子擔任祭司。此外,還私下供奉少年利未人。

 

    少年利未人離開故鄉,到別地方尋求機會。就可看出以色列人道德上的敗壞,甚至影響到祭司和利未人的生活。他不按照上帝的律法行事,卻接受米迦所給的金錢、偶像與地位。這種行為顯明個別以色列人在宗教上的墮落,少年人的行為說明祭司和利未人在宗教上的敗壞。   

 

    米迦以為人在宗教的事上一切規規矩矩就可以得到上帝的賜福了。他以為上帝的福分是可以用方法得到的。米迦這種利用宗教的態度是不對的,今天一切企圖利用宗教之人是不會有好結果的。如果一個受過特別訓練要事奉上帝的人也在利用宗教,那就不難想像社會的道德墮落情況多麼嚴重。

 

    這裡突顯一個問題是不是有錢的人就能夠聘請供養祭司來服務自己?在我們當中是否也存在某位牧師是我們聘請來處理宗教事務的呢?或是我若敢講人若敢信,就可自立門戶呢?這種迷信的心態是萬萬要不得的。

 

    我們必須除去心中的偶像,才能尋回真神上帝和真正的主權。值得我們注意的是傳道人和會眾的關係,在有關上帝的事物上,牧者對他的羊群應如同父親一樣;而在供應牧者生活需要上,應如同父親供應家人需要一樣。如果如此行,傳道人與會眾的關係必定大有進步。

   

    上帝將台灣基督長老教會放在每個鄉鎮,就是要去經歷百姓的苦難,重建受傷的心靈,讓我們看見百姓的需要,成為百姓的幫助與祝福。有一天他們會講:今我知上主欲好款待我,因為我有一個基督徒朋友。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)