宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

靈性復甦                   2009/7/26主日講章

士師記15:9-20  306487、我不知明日的道路   新啟應文2

 

9      非利士人上去紮營佇猶大,分散佇利希。

10     猶大人講:「恁啥事上來攻擊阮啊?」講:「阮上來是欲捆縛參孫;伊款待阮怎樣,阮也欲按呢款待伊。」

11     對按呢猶大三千人到以坦的石頭孔,對參孫講:「非利士人管轄咱,你呣知嗎?你啥事做此個事互阮啊?」應講:「怎樣款待我,我也按呢款待。」

12     猶大人給伊講:「阮落來是欲捆縛你,將你交佇非利士人的手。」參孫給講:「恁著對我咒誓,恁本身無欲害我。」

13     對伊講:「無,只有欲捆縛你交佇的手,阮的確無害死你。」就用二條新的索捆縛伊,對石磐帶伊上去。

14     參孫到利希,非利士人抵著就喝。耶和華的神大大臨到伊,伊手裡的索就親像過火燒的麻,所縛伊的索就對伊的手落落去。

15     伊看見驢一支新的嘴骨,就伸手拾伊,用來拍死一千人。

16     參孫講:我用驢的嘴骨拍死人一堆一堆,我用驢的嘴骨拍死一千人。

17     講息,就將手裡的嘴擲。彼所在就叫拉末利希。

18     參孫嘴乾到極,就求叫耶和華講:「你既然用你的奴僕的手行即大的拯救,總無我今著嘴乾來死、陷落佇無受割禮的人的手嗎?」

19     上帝就互利希塌窩的所在裂開,有水對遐淐出來。參孫飲了,精神復倒閣活動;對按呢號彼個水泉叫隱哈歌利,彼個水泉到今仔日猶佇利希。

20     當非利士人的時,參孫做以色列的士師二十年。

 

    猶大人甘願被非利士人統治,懼怕參孫的功績會帶來不好的後果。導致有三千猶大人一心只想將他綑綁交給他們共同的敵人,而不願意站在同一陣線共禦外敵。於是參孫成了短暫和平交易的俘虜或人質。三千猶大人比非利士人還要多,這樣還要出賣上帝為他們興起的士師,實在真漏氣。

 

    很顯然地參孫知道這一切是上帝要藉著他的手行大的拯救。但是參孫看見驢一支新的未乾的嘴骨,就伸手拾伊,用來拍死一千人,這也表示他再一次違犯了拿細耳人的約。三千猶大人完全沒有阻擋參孫的屠殺。這次的戰績並沒有喚醒猶大人。「怎樣款待我,我也按呢款待。」報復是人所不能控制的劣行。冤冤相報,永無了結。就像作用力與反作用力,投向別人也會回來傷自己。只有饒恕能止息彼此之間的不斷報復的行為。

 

    耶和華的力量臨到參孫,但他驕傲並誇口自己的勇壯。驕傲會使我們將上帝所成就的工作之榮耀歸於自己。所以我們要提醒自己不要陷入屬靈的驕傲之中。

 

    許多人會有這種感覺我為上帝付出這麼多,卻落到如此難堪地步。肉體的軟弱加上精神的疲憊,使服事者態度消沉且情緒損傷。即使我們做出極大的努力,獲得非凡的成就,若不是為著榮耀上帝,仍會有嚴重的情緒低落。有些牧者牧養相當成功,教勢蒸蒸日上,但卻失去婚姻和家庭。參孫用祈禱來表示自己的謙卑。我們惟有求告上帝,才能使靈性再次覺醒復原。

 

    你受到傷害時,不要以為上帝對你有所虧欠,切記要避免這種試探!是祂的力量使你得勝的。要讓你的態度、行動、言語,專心一意地以上帝為中心,不要高舉你自己。

 

    當參孫受綁送交敵營時,毫無畏懼之色,現在卻因怕口渴而死,失去了信心。以利亞在迦蜜山上與巴力的先知及祭司對抗,大獲全勝,後來他深感挫敗、被棄、絕望,坐在一棵松樹下向上帝求死。在這種情況下,上帝都沒有因為祂僕人的暴躁易怒責備他們,反而以慈愛恩典的供應來滿足他們身體的需要。

 

    現代教會真愛講靈性的復甦,上帝賞賜水泉給參孫飲了,精神復倒閣活動,套句廣告詞精神百倍啦!。他士師的職事可能由這次打敗非利士人開始。所以靈性的醒悟會帶來真實的事奉。電腦有個指令會轉彎的箭頭就是復原鍵,但是往往無法完全復原回來。一個禮拜前非常高溫,園內的盆栽垂頭喪氣,趕緊幫它們灌水,有些樹枝枯槁,只救回來一部分。我們的靈性也有這種現象,靈性是生命最基本的東西,沒有了它就是死亡。精神復原就是我們的靈性重新活過來的意思。

 

    那麼要如何使靈性復甦呢?一方面渴慕得飲,不是甚麼都喝,也不是甚麼都怕喝,是要尋找可安歇的水邊(環境),不受干擾安靜的氣氛與上帝親近。另一方面飢餓得食,就是對上帝話語的飽足感的需求,以及對聖經高度的興趣。光是每週聽牧師講道的不夠,必須依個人需要去汲取。漸漸地你就會體驗到屬靈的復甦,是多麼美妙的一件事,你我一定有我靈歌唱,讚美救主我神,你真偉大,何等偉大。的共鳴。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)