宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

擇偶的標準      2009/7/12主日講章

士師記14:1-4  407(1,5)249A(2,3,4)、新565   新啟應文1

 

1      參孫落去亭拿,佇亭拿看見一個查某囝仔,就是非利士人的查某子。

2      參孫上去給伊老父老母講:「我佇亭拿看見一個查某囝仔,是非利士人的查某子,願恁給我娶伊來做某。」

3      伊的老父伊的老母給伊講:「佇你兄弟中的查某囝仔,抑是佇咱百姓中,豈無一個查某囝仔,致到你去佇無受割禮的非利士人中娶某啊?」參孫給伊的老父講:「願你給我娶伊,因為伊是我合意的。」

4      總是伊的老父伊的老母呣知此個事是出佇耶和華,因為伊尋機會攻擊非利士。彼時,非利士人管轄以色列。

 

    孩子如果有固定交往的對象,我們就會講有機會帶回來家裡看看,這一看就看出端倪參孫講伊是我合意的,可以說看了就令人歡喜的意思。有時我們的子弟急於嫁娶,長輩看了之後沒有人有好感,孩子還是執意要嫁娶,應講又不是你要嫁娶的從參孫的例子我們可以看出孩子擇偶時總是給父母出難題。當然不是講父母的眼光就不會出錯,我們一方面要相信自己孩子的判斷,一方面要提供親身的經驗來參考。從小就要開始培養親子間互信的機制,到長大成人才不會過度擔心或替孩子做決定而引起不愉快。

 

    為甚麼參孫的父母那麼反對這個婚事?(1)違背上帝的律法,他們知道以色列人與異教人通婚的後果。(2)非利士人是以色列人最大的仇敵,娶他們的仇敵的女子,對他的家庭是種恥辱。不過,他的父母雖然有權拒絕,還是依照他的要求,答應了這宗婚事。

 

    媒體很喜歡追逐名人的擇偶條件,例如說最好不要圈內人,簡單說是門當戶對,財產不能比他少。有很好的條件不見得就有幸福的婚姻。照理說參孫有真好的條件,參孫徒手撕裂獅口所展現的氣魄,讓人很有安全感,的確會瘋迷許多女孩。他體格棒好比勇士,頭髮長真性格,人緣好作風海派,過人的聰明智慧,還有上帝的靈的加持。但是參孫把上帝給他特別的恩賜,自私任性地運用,以致於伊的某改嫁他的好朋友。使徒保羅講恩賜是用來建立基督的身體,也就是建立教會的。這些能力若用在自私的目的,就會使教會和信徒的力量減弱。在你使用上帝所賜的能力時,一定要清楚你是在幫助別人,而不單單是為著自己。

 

    心動可以馬上行動嗎?你要去釐清這個感動是來自私欲,還是神靈的感動?在我們生命的不同階段中,要做的一個功課就是分辨上帝的靈何時開始激動著我們,催迫著我們,伴隨著我們。這樣子說還不夠,基督徒不應該認為上帝的祝福是指生活的寧靜和舒適,說得更貼切一點是強迫去行動。基督徒人生的轉淚點往往是上帝的靈大大臨到的時,路加二40描述耶穌轉大人孩子逐漸長大,強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩在他身上不要忘了那是耶和華的神大大臨到他,上帝的靈是帶著大的能力臨到他,超過一般人所能經驗的體力,這一切都是出於耶和華。

 

    以前講服完兵役可算大人,現在講結了婚就是大人了。若是大人行事作風得要成熟。我們看參孫急欲娶某,下很大的賭注,為著賭輸三十領幼苧衫,三十套外衫去犧牲三十個非利士人的性命及伊的某。

 

    我們常常聽到教會的孩子期待的另一半也是基督徒,我想你要更確切地期盼對方是會去參加禮拜及服事的基督徒。不要因為不是基督徒就不敢嫁娶,你所掛慮的是他根本不會尊重你,一個不懂得互相尊重的人,我很懷疑他()會是個好丈夫或妻子麼?

 

    真希望兄姊面對婚嫁所做的選擇負責任,賞賜我們有判斷的智慧,我們看作合意的也是合上帝心意的。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)