宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

基甸大能勇士        2009/4/19主日講章

士師記6:11-24  52344507   啟應文29

 

11     耶和華的使者到俄弗拉,坐佇亞比以謝族的人約阿施的橡樹腳。約阿施的子基甸佇酒窟遐拍麥,呣愛互米甸人看見。

12     耶和華的使者對基甸顯現,對伊講:「大氣力的勇士啊,耶和華及你佇啲!

13     基甸對伊講:「我的主啊,若耶和華及阮佇啲,阮怎樣抵著這一切的事啊?阮的列祖所給阮講耶和華許個奇事佇叨落啊?講『伊豈無導阮對埃及上來』嗎?今耶和華放拺阮,將阮交佇米甸人的手。」

14     耶和華看基甸,給伊講:「著用你此個力去,來救以色列出米甸人的手,我豈無差你嗎?

15     基甸給伊講:「主啊,我欲用甚麼救以色列?看啊,我的家是瑪拿西中第一喪鄉的。佇我老父的家我是第一細的。」

16     耶和華對伊講:「我欲及你佇啲,你欲拍米甸人,親像拍一人一樣。」

17     伊給伊講:「我若佇你的面前得著恩典,求你互我一個兆頭,通知及我講的就是你

18     請你呣通離開遮,聽候我閣來你遮帶我的禮物下佇你的面前。」伊講:「我欲聽候你閣來。」

19     基甸去備辦一隻山羊仔,用一伊法的麵粉做無酵餅、肉下佇筐裡,湯貯佇壺裡,帶到橡樹腳,獻互伊。

20     上帝的使者吩咐伊講:「肉及無酵餅下佇此個石磐頂,湯倒出來。」伊照按呢行。

21     耶和華的使者伸出手裡所抬的枴仔尾,來抵著肉及無酵餅,就有火對石磐出來,一盡燒肉及無酵餅。耶和華的使者就去無閣看見。

22     基甸看出伊是耶和華的使者,基甸就講:「嗐啊!主耶和華啊,因為我當面看見耶和華的使者。

23     耶和華對伊講:「安你的心,呣免驚,你勿會致到死。

24     基甸就佇遐給耶和華起一座壇,號名叫「耶和華沙龍」。(此個壇佇亞比以謝族的俄弗拉到今仔日猶佇。)

 

    這是以色列人走到山窮水盡時再一次回轉歸向神的例子,提醒我們不要等到力量用盡的時刻才求告神,在任何境遇中都要先求告祂。基甸受呼召的時候很清楚以色列人被交在米甸人的手是得罪耶和華上帝的後果。人很容易忽略自身的責任,把自己的困難歸咎於上帝和別人。這樣做並不能解決問題,也不能叫我們與上帝更為親近,只會令我們更悖逆上帝,退到危險的邊緣。在困難來臨時,要省察的是內心,先向神認罪,因為罪可能是造成困難的根源。

 

    如果我是基甸,我也會問為甚麼是我,我有甚麼能力為上帝作工?一時基甸想要婉拒上帝的呼召,回話說:我的家是瑪拿西中第一喪鄉的。佇我老父的家我是第一細的軟弱成了我們共同直接的反應。上帝呼召人似乎維持這個基調,例如年輕的大衛代兄長出征,戰勝腓利士人哥利亞;受兄長出賣排行最小的約瑟,成了保全整個雅各家族的關鍵人物。

 

    本能地我們會要一個清楚的兆頭和證據。有時我們的祈求超過所當求,但是上帝會評估我們能夠承受的方式來表達讓我們知道。所以既然上帝已經呼召你,祂就會賞賜平安給你,希望你放心無懼地去完成使命。

 

    上帝若要用你,一定會讓你非常清楚,反而是我們感到困擾。所以耶和華上帝總是會差派使者向祂的僕人顯現,目的是要肯定他的價值,強化他是有能力的勇士,確定上帝必與他同在。要成為上帝的工人不能輕看自我的價值,他一定在某方面有非常特別的恩賜,英國一位歐巴嗓參加電視唱歌比賽,長相不怎麼樣,歌聲驚為天人。必須常常加強自我的能力,以行動證明自己的實力。而且心中毫無疑惑地確信上帝的同在,他不是單打獨鬥。

   

    雖然上帝清楚地應允賜給他能力,他還是推辭;他只看見自己的有限與軟弱,卻沒有看到上帝能藉著他做工。我們就像基甸一樣,蒙召以特定的方式事奉上帝,上帝也應許要賜給我們所需的裝備與力量,我們還是常常推辭。你若提醒上帝自己不夠資格,就是暗示祂不完全了解你的處境,或者在說祂對你的判斷並不準確

 

    我不曉得為甚麼許多基督徒總是認為自己是軟弱的,要不就是對保羅的教訓的誤解,我更喜歡誇口自己的軟弱,好叫基督在我們裡面更顯得偉大。我們是真的軟弱了,因為基督在我們生命中並沒有那麼重要,因此我們軟弱了。與其花時間向上帝推辭,還不如花時間來做上帝要你做的工作。

   

    使者的身分取決於派他們的人的身分,他的重要性是代表了誰。我們都必須釐清自己的職分,有人可以代表上帝、代表教會、代表民意、代表自己,代表性不足或是不清不楚,就會落入人與人的紛爭之中。

 

    基甸佇酒窟遐拍麥,呣愛互米甸人看見心情可想而知,無法光明正大地做自己喜歡做的事,還有什麼尊嚴可言。上帝的使者來跟他打招呼大能的勇士,上帝與你同在。躲在狹窄的巷弄從事工作,不算是勇士的行徑吧! 基甸並沒有因為上帝已經保證,就相信拯救將成就。他的話語指出他的謙卑,也反映出當前環境的艱難。親像前立委王雪峰女士被媒體報導拾荒度日,其實是協助婆婆在社區做資源回收的工作,引起社會廣大關注,基甸可能有這種感嘆英雄無用武之地。

 

    我想基甸是具備領導能力的,至少他熟悉祖先的歷史,也就是上帝在他的親族中的拯救作為。當一個人完全知道自己的軟弱及環境的艱難時,耶和華上帝才可以得到他,使用他。一個完全倚靠自己力量的人,不可能向上帝支取恩典,也不會因任何成就而歸榮耀給上帝。同樣的,上帝並非只看人的現況、膽怯或軟弱,而是看人可以發揮的內在潛力、勇敢和果決。

 

    盼望我們能夠學習基甸大膽假設,小心求證的精神,當我們領受到上帝所賜的平安的同時,也能甘心樂意為上帝而爭戰。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)