宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

不讓聖靈憂傷           2015/8/9主日講章 

以弗所書425-52

25     所以,著除去白賊,逐人及伊的厝邊講真實,因為咱相共做體。

26     受氣,著呣通犯罪;有激受氣,呣通到日落,

27     呣通互魔鬼有縫通入

28     偷提的,莫得閣偷提;寧可著磨,親手做好的工,才有通分互欠缺的人

29     恁的嘴攏呣通講出垃墋的話,獨獨著講好話,照及時的欠缺來造就伊,互聽的人得著恩典。

30     莫得互上帝的聖神憂悶;就是所曾用來蓋印恁,到佇贖回的日的。

31     一切的苦毒、怨恨、受氣、喧嚷、誹謗,以及一切的惡毒,攏著對恁中間除去;

32     閣著用仁慈相款待,存憐憫的心,大家相赦免,親像上帝佇基督曾赦免恁一樣。

1      恁既然做上帝所疼的子,著學上帝。

2      也著行佇仁愛,親像基督曾疼恁,替咱獻家己做禮物做祭祀,芳芳佇上帝的面前

 

    每次營會當中我們就會啟動基數活動,就是說了不好聽的話會被罰交互蹲跳10/次。不認識神的人的壞習慣,就是會使用著不好聽的言語

 

    每次我們犯罪,都是給魔鬼留地步。保羅在此提出三方面的生活指南:(1)說謊(白賊),基督徒是屬神的家庭,應當以誠信建立相互關係,謊言會摧毀團契的基礎。(2)怒氣:怒氣會導致其他的罪,在怒氣中我們會說出或做出,在正常情況下不會說、不會做的事(3)偷竊,在服事中學習多給少取,可以解決這一問題。口中所犯的罪與其他罪行一樣會傷害,破壞人與人之間的關係。我們必須改變我們的言談,並學會說造就人的好話

 

    有一位我曾經帶過社區單親的孩子,當完兵回來找我,他告訴我想去學刺青,從小跟我學過些美術。乍聽之下,非常新鮮特別。我持非常正面開放的心去看待這項技能,因此引導他去想父母親人、社會觀感、工作現實、黑幫文化、出國比賽台灣之光...等。你要幫人家刺,你要以此為生,總得以身先刺。在國外特別是運動選手人家不是看你的刺青,是看你的專業實力;在台灣很不健康,染黑、自甘墮落、同流合汙。

 

    利未記1928不可在身上刺花紋」哥林多前1023「凡事都可行,但不都有益處,但不都造就人。」加拉太513「不可將你們的自由當作放縱情慾的機會。」問題就在於很容易給魔鬼有機可趁,讓魔鬼有縫通入

 

    以前殺豬也要繳稅,稅務人員一大早帶著屠宰稅的印章,摸黑到屠宰場蓋戳章。獸醫驗訖章:經檢驗合格,認爲品質良好,適于食用的生豬肉,蓋以圓形、直徑5">5厘米,正中橫排“獸醫驗訖”四字,並標有年、月、日和畜別的印章。 高溫章:蓋有這種印章的生豬肉不能直接上市出售。食用油章:不能直接出售或食用,必須盡快煉成食用油。工業油章:不能直接出售或食用,只能煉作工業用油的生豬肉。銷毀章:禁止出售和食用,蓋以“X”型對角線,內有“銷毀”二字的印章。

 

    遊戲中我們常常互相畫臉蓋印章,蓋甚麼印章呢?上面刻著苦毒、怨恨、受氣、喧嚷、誹謗、惡毒」的話的印章,我們總喜歡把某些人貼上標籤,將他排除在群體之外,恩典或教會之外。但是現代好像都是自己退出群組的。

 

    我們的罪性是非常具有破壞性, 一個人心中若充滿苦毒、怒氣、怨恨的心就會驅逐聖靈,並且影響所有周遭的人。我們都是受了聖靈印記的人,意味著上帝以自己的名義證明我們是屬於祂的。但若我們不知道自己的身分而隨便過生活,聖靈就會為我們擔憂

 

 

    有時我們認為表現自己的情緒是很自然的事,但這樣代表我們是容易被情緒支配的人。我們不要讓自己的情緒左右,而是要被聖靈掌管,著學上帝無快快受氣,無記得人的歹。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)