宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

清氣的心神         2015/8/2主日講章 

詩篇511-12

1      〔大衛及拔示巴同房以後,先知拿單來見伊;伊做此個詩,交互樂官。〕上帝啊,照你的慈愛憐憫我!照你豐盛的慈悲擦消我的過失

2      將我的罪惡一盡洗除,亦洗清我到無罪!

3      因為,我家己知我的過失;我的罪常常佇我的面前

4      我所犯著的,就是得罪你若定;佇你的目睭前行此號歹,致到你講話的時顯明做義,判斷的時顯明公道。

5      我是佇罪惡中生者,佇罪的中間我的老母懷孕我

6      你所愛的是心內誠實;佇我的腹內,你欲互我得著智慧。

7      求你用牛膝草洗我,我就清氣;求你洗我,我就比雪卡白。

8      求你互我得著聽見歡喜快樂的聲,互你所遏折的骨通歡喜。

9      求你掩你的面無看我的罪,擦消我一切的罪惡。

10     上帝啊,求你給我創造清氣的心,互我的內面有換新正直的神

11     呣通趕我,互我離開你的面;呣通對我收回你聖的神

12     求你互我猶原得著你救恩的快樂,賞賜我有自由的神來扶持我。

 

    大衛在人生的頂峰時犯了大罪。自己以為站得很穩了,卻跌了一大跤。大衛王覺得先知拿單好像將他過去一切的罪完全揭露一樣,這是一件非常痛苦的事。我用三種不同文字表達他所犯的罪。

「過失」最嚴重的罪是叛逆上帝、得罪上帝。

「不義」無理由的欺壓、謀殺、糟蹋鄰居。以不道德的手段謀殺烏利亞並霸佔其妻拔示巴。

「罪」迷失人生的目標,罪會常常出現在我們面前。

 

    這段詩篇描述大衛在上帝面前「排列」他的罪行,期待上帝用不同的方法來潔淨他的所作所為。

「塗抹」使所作的事好像沒有做過一樣。小時候小孩子會在牆壁上塗鴉,過年前父親帶著孩子一起來粉刷,牆面又恢復像新的一樣。營會時牧師的角色叫作:「屬靈遮蓋」,過程中孩子之間會有言語衝突、肢體磨擦、內心不爽等,牧者就要從中修復他們的關係。有時要兼作小護士,幫孩子擦藥塗抹。

 

「洗淨」洗清外表污點,減輕罪惡感洗衣機有許多功能:快洗、洗清、標準、浸泡等,依清氣的程度不同作選擇。戲劇中女子被強暴性侵,衝回家裡的浴室沖身體哭泣,覺得很骯髒有罪惡感。好像應該先報案,再去醫院,再回家洗澡。

 

「除淨」祭司對痲瘋病人「宣佈」潔淨乃縵將軍洗七次得潔淨,皮膚比雪還白。

   亞蘭國在以色列國的北部,是一個強大的國家,他們的大將軍乃縵更是赫赫有名。乃縵真是不幸,他找遍了名醫,就是沒有辦法把他的麻瘋病治好。將軍家裏,有一個從以色列國擄來的小女孩!她是一個敬拜真神又善良的孩子,看到將軍和他家裏的人,每天過著傷心難過的日子,使她想起故鄉以色列國,有一位先知叫以利沙,他有神的能力,能為人醫病,也能叫死人復活。

    以利沙先知聽到這個消息,就派人“讓乃縵將軍來見他,我會使他知道以色列的神能治好他。”當馬車停在門口的時候,乃縵將軍坐在車子上等以利沙先知出來向他問候;但是,以利沙先知沒有出來,卻都派了一個僕人出來,對乃縵將軍說:你去約但河洗澡七次,你的病就會好了。”

    乃縵聽到僕人的話,非常忿怒。“我走了那麼遠的路來找他,居然只叫我去洗澡!他為什麼不出來見我, 站在我面前為我按手禱告神?叫我到約但河裏洗澡,我們國家的河流不是比這裏的河又長又寬又乾淨嗎?我那用得著跑這麼遠的路來這裏呢?”“回去!回去!”乃縵將軍很生氣,轉身就要走。乃縵的隨從卻勸阻他說:“將軍,利沙先知要你做困難的事,你都會照著去做,何況他要你做這麼容易的事呢!難道你還不肯去嗎?

    乃縵來到約但河,脫掉衣服,把整個身體泡在水裏,泡了一回,站起來,看看自己的身體,大麻瘋還在;再往水裏一泡,站起來一看,麻瘋還在身上;於是他第三次——第四次——第五次——第六次——第七次泡在水裏,當他泡完第七次,站起來的時候,!太奇妙了!可怕的大麻瘋不見了,乃縵果然痊癒了。

 

    我們認識罪的分別,也學習不同清氣的方法,最重要還是得悔改。大衛:「我知道我的過失」,這種對罪的意識,是悔改的第一步。很多人自認倒楣,以為不被發現就不構成罪,人受到損害不單單是自己所犯的罪,大衛:「我所犯的,就是得罪你。」得罪人可以尋求原諒,得罪上帝才是嚴重,要有人付上生命的贖價,方能得到清氣的心神。

 

 

   大衛整組壞()了了,他需要的不只是清洗再清洗,他必須進行換心手術,由上帝來操刀。「上帝啊,求你給我創造清氣的心,互我的內面有換新正直的神」那腐化的心靈,已不能再使用了,為了要有新的開始,他需要有一個新的心靈。這樣的心靈是不再受罪的誘惑,是不輕易動搖的心。八福的第六福「清氣心肝的人有福氣!因為因欲看見上帝。」遇見神是你信仰的期待向望嗎?若是,先清氣你的心肝吧!那麼我們就能用歡喜感恩的臉、自由聖潔的靈來面對上帝,而不是以批評、妒忌、怨嘆、污穢的心態來驚畏上帝,這是多麼大的祝福。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)