宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

新造的人        2014/8/17主日講章

306485400    啟應文11

 

哥林多後書518-21

18  閣萬項事攏是出佇上帝;伊對基督互咱及伊復和,也將此個勸人及上帝復和的職份互阮;

19  就是上帝惦佇基督,互世間及伊復和,無將的罪過歸佇,也將復和的道理交託阮。

20  按呢,阮為著基督做欽差,親像上帝用阮勸恁。阮為著基督求恁及上帝復和。

21  上帝互彼個無罪的,替咱成做罪,是欲互咱惦佇伊來成做上帝的義

 

    基督徒很喜歡說自己是新造的人,但是也有許多兄姊感受不到這個信仰的新意。的確穿新衣會讓你停留幾小時的愉悅,換個髮型可能維持個一整天好心情,住新厝能有一個禮拜的滿足感,新婚給你一個月的蜜月期,那麼在基督裡成為新造的人,這份喜悅你說能維持多久呢

 

    屬靈生命的成長需要時間的,無法一下子就達成。況且使這事發生的是上帝的作為,不是自己的努力。但是只要是信徒都應該要有成為新造的人的期待與預備。

 

成為新造的人

    從前有一對鄉下農作夫婦,一輩子沒有進去過城市。有一天,心血來潮,邀老伴去見見世面。他們進到一間非常大的旅館,只見閃碩的水晶燈飾、噴泉、假山水、鮮花,穿著時髦的紳士淑女出出入入,令人眼花撩亂。

    忽然,老阿伯注視著商店的一道門開了,有一位在外面等的老太太走進去,門又關上。過一會兒,門又開了,出來一位年輕漂亮的小姐。於是叫他的老伴也去試一試。如果這是你的期待也可以去試一試,不過要花很多錢就是了。

 

    聖靈賜給我們新的生命,我們已完全不同了。我們不是被改造、康復或接受再教育,而是被重新創造,成為新造的人,與基督聯合了。我們不僅揭開生命新的一頁,且歸屬基督這位新的主人,開始了新的生活。我們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造祂的主的形像。

   我們的青少年或許感受到這樣的蛻變,她們去參加小學同學會,導師對她們讚譽有加,不是妳們變漂亮、長大了等等的客套話,我想是從她們生命裡面散發出來基督的香氣

 

做基督的欽差

    當我們相信基督,就不再是上帝的敵人、陌生人或外人。我們已經與上帝和好,祂賜我們權利也能鼓勵別人與神和好。因此,我們就承擔了這和好的職份。有一位宣教士名叫孫雅,二次大戰時,她們父母將她交給一對荷蘭夫婦領養,唯一條件要她們按猶太人的方式來養育她。她的父母親和親人大多死於納粹屠殺,她常問自己:我的生命有何意義?為甚麼我沒有死?

 

    在一次特別的聚會中,她向一位在德國成長的姊妹說:奉主耶穌基督的名,我赦免你殺害我的父母!兩人相擁而泣。幾年後孫雅到非洲盧安達宣教,分享了心靈得醫治的經驗,神的意思是要祝福,不是要傷害。我們不能忘記,但我們要饒恕。在十字架下,一切都將平息。

 

    我們是基督的使者,負責向世界傳揚與神和好的信息,我們絕不能輕忽這麼一個重要的職分。

 

成就上帝的旨意

    耶穌被釘十架時,我們的罪歸到耶穌基督身上。我們歸向基督時,上帝的旨意也傾注在我們身上,這便是基督替人贖罪的道理。世上的交易都是互相交換等值的東西,但上帝與我們的交易卻非對價的。上帝的旨意是無價的,卻換我們一文不值的罪。由此可見,上帝對我們的恩典是何等浩大。

 

    1994/4/6-7/4,盧安達爆發大規模種族衝突,圖錫人和胡圖人相殘殺,平均每天死亡人數達八千多人。一個天主教和基督教人口超過90%的國家,為甚麼教會如此軟弱。1998年任大主教的柯利尼說:肉身的屠殺,是靈性屠殺,是靈裡空虛的結果。罪是真實的,是烈火。盧安達讓我了解罪的深沉可怕

 

    有一位母親底波拉,她的兒子在屠殺中喪生。有一天,一位年輕人來找她,向她承認:我殺了你的兒子。你可以把我交給政府處理。我殺了他之後,沒有一天睡得著覺。一躺下,彷彿看見妳在禱告:而我知道,你是在為我禱告底波拉回答:你已經不再像頭野獸,而是能負責任的人。我不要在死亡之上再加死亡。可是為了復還公平,我要你來代替我被殺的兒子。只要你來看我,我就會照顧你。直到今天,這位年輕人仍是她的養子。

 

 

    沒有基督的救贖就沒有真正的復和及平安。我們期盼新生命誕生,必須將我們的困境帶到十字架上,也在基督的復活裡,帶領我們進入新的生命階段。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)