宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

盡生命之力        2014/8/10主日講章

24844386    啟應文23

 

提摩太後書47-8

7   我已經爭戰好的爭戰,已經盡跑走的路站,已經守所信的道理。

8   今了後,有義的冕旒給我備辦,就是主做公義的審判司佇彼日欲互我;呣若互我,也欲互見若欣慕伊顯現的人。

 

    這禮拜我一位在美國牧會的學長陳牧師,在回家途中他的兒子無徵兆地便猝死了,很多認識陳牧師的人都替他問:上帝你的旨意究竟是甚麼為甚麼要讓你的僕人承受那麼大信心的考驗。有時候生命衝突大到無法會意和處理的地步。這時就想起耶穌在呼召人跟隨他時,說過:不肯背起自己的十字架跟著我腳步走的,不配跟從我。那想保存自己生命的,反要喪失生命;那為著我失掉生命的,反要得到生命。使命必達的危險性在於,這呼召必須是無悔的付出

 

    這禮拜青少年再次經歷在自己家鄉宣教的酸甜苦辣,稍稍感受到信仰先輩們在接受福音時受到的迫害與歧視,要不然我們以為做基督徒很容易。保羅寫信提醒年輕的傳道人提摩太,作為基督門徒三件要緊的操練:

 

一、爭戰

    德國牧師潘霍華:基督呼召一個人時,是叫他來死難怪台灣信的人不多,你的親人長輩要阻擋你,信這個宗教有生命危險,你還敢來信嗎?韓流營中有一個團體遊戲分組持球或水球對抗賽,看哪一方先擊中對方的人偶,當中用許多桌子作屏障,我觀察大多數孩子不敢衝出去為自己這方犧牲。耶穌說:到我這裡來的人,要不是愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至是他自己,就不能作我的門徒。

 

    你的人生該拼的都拼完了嗎?少年ㄟ這麼拼,做兩份工作,沒辦法太早結婚,孩子相繼出生,不拼不行。有些人拼很多張證照,拼到世界冠軍,卻失去人生的動力。很可能他拼錯了目標和方向。基督門徒在拼的不是業績,我想拼的是讓人在你的身上看見基督的樣式,在你的生命中看見上帝的旨意

  

二、跑走

    牧者服務滿規定的年限,教會為他舉行一個的叫做盡程退休的感恩禮拜。牧者的工作其實沒有所謂的盡程。以前學設計時,老師告訴我們設計是可以一輩子都從事的工作,聽起來好像很偉大似的。保羅從來不認為自己已經完全得著了,乃是向著標竿直跑

 

    每個福音工作隊的成員都有他該盡的職責,如果他出現狀況,別人要頂替他去完成他的工作;在兒童營遊戲中每個孩子都有他該作的動作,該努力的距離,若是半途氣餒、投機取巧,就會花更多時間和力氣才能完成。

 

    我想保羅的意思是當跑的路程已跑完,他已完成階段性宣教的任務,接下來希望有人能夠接續他的工作,就像接力賽一樣。保羅不是累了,厭倦了福音工作,而是希望有人傳承有人守住宣教的成果。讓我們效法台灣跑兒精神一人一點力,台灣卡有力;一人一點力,台灣更美麗。

 

三、守住

    我在想為甚麼保羅那麼有自信地說:當持守的信仰我已經堅守了敢為主的道挺身而出的人,靠的不是武器而是行動的信心和勇氣。如果我們不能實踐上帝是受苦難、受逼迫的人的上帝,我們其實甚麼都不是!何謂守住信仰呢?守住信仰不是祖公仔那一代就拜上帝,這一代亦信基督,下一代嘛行踏教會的人。

 

    上一代的婦女因為嫁娶不敢凸顯自己的信仰,一直到年長有了些許的自由,才又回到教會敬拜上帝,當中的心酸不為人知。一位姊妹過去常常講我嫁到你家,是想說你的家庭是拜上帝的,但是家族大大小小卻沒人去作禮拜。有時農忙無法去作禮拜情有可原,於是要求丈夫去作禮拜,長輩若責備我來承擔。這位姊妹為了守住信仰挺身而出。

 

    天主教會許多差會要求修道人手貧、守貞、守獨身、禁慾等,這些信仰傳統不是故意違反人性,乃是為著守住信仰設立許多防線,用意是為著信徒的益處及心靈的健康。

 

四、領受

    古早羅馬時期奧林匹克競賽精神,用花草編成的冠冕當作勝利者的象徵。保羅說獎賞已經準備好適,等著接受獎賞吧!每當MEBIG營會開始前,我和師母會花許多心思去預備獎項,不管是吃的東西或禮物,都是在教育我們人生不是只顧拼戰、跑走、固守,也要適時給自己和團體一份鼓勵,所以要懷抱著謙卑的心來領受。

 

    保羅知道自己是有份獎賞的,要給我,也給受我影響極度渴慕上主的人傳福音好比在還債,除了自己得到獎賞,也能影響他人並與人分享成果。門徒是要準備付出生命的,傳福音雖然不可推辭,卻是極為榮耀的。

 

 

    親愛的弟兄姊妹,努力過的人生比較沒有遺憾。我們必須作一個得勝的人,為主得著這個鄉村的靈魂。韓國三一教會短宣隊在台灣宣教20週年感恩禮拜,選擇在真理大學舉行意義重大。我告訴韓國人這是紀念馬偕博士及許多宣教士開啟北台灣宣教重要的歷史根據地,他們都竭盡了生命的全力,才有今日北部台灣基督長老教會。我們要繼續傳承這份宣教的使命。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)