宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

從新接上             2009/1/25新春禮拜講章

羅馬書11:13-24  382、你的信實廣大、510   起應文18

 

13     我是對恁外邦人講;因為我是外邦人的使徒,我榮光我的職

14     看會通激起我的骨肉親的奮志,來救中間幾若人

15     因為的受棄拺,若做世間的復和;就的受接納,呣是對死來活是甚麼啊?

16     起頭獻的麵若是聖,就歸甑也是聖;根若是聖,就枝也是聖

17     諸個枝若有的遏起來,也你本是山橄欖得著接佇中間,相及份佇橄欖的根及肥汁,

18     你就呣通對枝來誇口;你若誇口,就呣是根倚靠你,是你倚靠根

19     按呢你欲講,枝遏起來欲互我接落來。

20     著!對呣信才遏起來,你對信才徛住;心莫得自高,著驚惶。

21     因為上帝若無保惜順性的枝,也欲無保惜你。

22     著看上帝的慈悲及嚴謹,款待許個跋倒的是嚴謹,若是款待你是上帝的慈悲;總是你著長長佇伊的慈悲,若無,也欲給你割起來。

23     若呣是長長佇呣信,也欲得著接,因為上帝會閣接

24     因為你若對彼個順性做山橄欖的既然割起來,逆性來接佇好的橄欖,何況許個順性的枝欲接佇本舊的橄欖啊!

 

    宣告我以三星教會的會友為榮」。為甚麼我們不先享受福音的祝福?

 

    保羅曾經看見過一個異象:所有的猶太人及外邦人都在一個教會內聯合起來,彼此相愛,服從基督。他們既尊重神的律法,又認定基督是得救的唯一途徑。在這個教會內,最重要的是他們在基督裡的信心。

 

    外邦的信徒成了基督教會的主要成員後,他們開始拒絕猶太人,甚至逼迫他們,這樣不幸的事情不斷地在歷史上發生。外邦人跟猶太人之間的仇恨,使保羅的異象難以實現。

 

    保羅被差遣到外邦人當中傳福音,他提醒猶太同胞,希望他們也同樣認識救恩。但是猶太人願意接受基督時,就好像人由死裡復生一樣令人喜悅

 

    保羅向外邦的基督徒提出警告,不要因神拒絕了部分猶太人而感到自己優越。亞伯拉罕的信心就像一棵樹的根,猶太人就是這棵樹所生的枝子。因為沒有信心,這些枝子便被砍去了;而外邦信徒就是接在樹上的野橄欖。猶太人跟外邦人都要基於在基督裡的信心,才能分享這棵樹的養分。一棵橄欖樹若結實欠佳,將一段野橄欖接枝於其上,便會重新得到活力。所以我們若要為上帝結新生命的果子,必須接入耶穌基督老樹頭的生命。

 

    如果不先有猶太教,我們就不會有今天的基督教,我們不能忘了從哪裡出來的根。相對的,猶太人從不信中,進入相信,他們必被從新接上。愚拙的人才會把他達到高處的梯子踢去,愚拙的枝子才會把自己從樹幹上砍去。只有當野橄欖和園中的橄欖合而為一,沒有一支枝子是沒接好的,那麼我們就是一個健康的教會

 

    因著信我們立得住,且要長久在神的恩慈裡,是我們對信仰的執著和堅持,這種堅定不移的態度,表明了我們的信仰有多真實。我們的行動能激動人仰慕你的信仰,它能產生像那樣的一種生活。這是保羅的希望、禱告和志向。

 

    我們看重新春禮拜,因為這是一年當中最重要的日子,把我們自己擺在上帝面前,這一整年都將成為聖潔。起頭獻的麵若是聖,就歸甑也是聖;根若是聖,就枝也是聖。所以在今天你要聽見上帝特別的聲音,經驗特別的揀選,奉獻特別的心意。我們承受以前祖先的信仰,倚靠以前所留下靈性的資本生活。我們中間沒有人是全憑自己作成的。所以,今天我們要從新接上信仰的源頭——上帝的橄欖樹。

 

    教會聖歌隊去年換盆子,樹根越釘越穩;社青去年中就已經從新接過枝,長得還不錯;青少年目前也在從新接枝,一開始會很痛,相信再過不久會從新萌芽;上帝的教會沒有一天打烊,天天都有學童在活動成長。我們社區宣教這一枝,接在縣政府這枝主幹,連結在教育部的樹根上。你這支枝是從哪裡連結的呢?如果你找不到適當的接枝點,牧師我非常願意為你來診斷開刀、包紮、接上。讓你的服事有歸屬、有目標、有期待、有效果、有持續。這樣好不好!




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)