宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

尋找上帝的人            2013/11/24主日講章

9210391   啟應文29

 

詩篇6929-36

29     總是我是困苦憂傷的人;上帝啊,願你的救恩安置我佇高的所在。

30     我欲用詩歌謳咾上帝的名,也欲用感謝稱伊做大!

31     這是互耶和華歡喜,贏過獻牛,抑是獻有角有蹄的牛

32     謙卑的人看見就歡喜;恁尋上帝的人,願恁的心活起來

33     因為耶和華聽喪鄉的人,無看輕為著伊受關監的人。

34     願天及地謳咾伊!海及其中一切的動物也著謳咾伊!

35     因為上帝欲救錫安,起造猶大的城;欲徛起佇遐,得著伊做業

36     伊的奴僕的後裔欲續接伊疼伊的名的人欲踮佇彼中間。

 

    甚麼樣的人會去尋找上帝?有一種人是存著骯髒不好的願望,獻祭求上帝遮掩他們的過犯;或是將苦難看作是上帝帶來的,是他們應得的刑罰。藉著上帝的刑罰,他們的罪刑被塗抹掉,如此心裡可能比較好過。大衛所經歷的困苦憂傷,不完全是他犯罪的後果,而是他認識上帝的作為,盼望使用他作為上帝的僕人。祈求上帝安置他在高處,就是與上帝連結去愛人,進入一個新的服事的人生境界

 

    這詩篇在新約被引用得最多,且運用在耶穌的事工和受苦上面。耶穌被弟兄嘲笑辱罵,為著上帝的殿心裡焦急,如同火燒。在絕望之中好像上帝遠離了祂。大衛呼求上帝喊到自己精疲力盡,口乾舌燥,視線模糊,但他仍然相信上帝要來救他。在我們受到死亡或權勢威脅時,不要倒下或絕望。我們可以歸向上帝,求上帝出手安置我們。眼淚是一定要流的,但不會白流。

 

願我們的心活起來

    人想盡辦法要使自己高興快樂,讓這快樂保持久一點,甚至用自己的身體去賺取更多的金錢來滿足。你是怎麼找到快樂的呢?其實很簡單我們只要尋求上帝並按照上帝的引導來行,真正的喜樂就會來到。

 

    當上帝喜悅的時候就會有所行動,這就是上帝的信實。從罪惡之城拯救祂的百姓,再用一處特別的地方安置他們。為了要承接這一切的美好,我們的想法要改變,我們的心不能沒有準備,我們的心要活過來。當你的心活過來時,服事就會很甘甜,讚美和感謝會變得非常自然

 

用心讚美感謝

    讚美最得上帝所喜悅,也更能幫助人,勝過一切昂貴的獻祭。因上帝而成為貧窮者,因福音而成為被孤立的囚犯,是上帝心中最牽掛的人。因為通過受苦顯示和上帝的關係。服事上帝的人本來就會受到很多約束,但是我們不發怨言,寧可用讚美和感謝來看待這一切。

 

    感謝讚美上帝,不再是用貴重的獻牛感恩祭,也不是大量金錢的捐獻。在上帝的創造當中,人與自然合為一體,百姓得釋放,得著土地為業,上帝的兒女再次住在上帝的城中,自然的世界也會跟著歡喜。讚美可以超越目前的困境與不安,讓我們的眼目關注在上帝所掌管的萬有,以及上帝賜予祂百姓所得著的產業

 

    如果將讚美看作一場比賽,誰會獲勝呢?我想稱頌能夠改變生命的上帝最可能勝出。以色列人重新歸回上帝,讓其他民族贊同他們感謝上帝的要求。他們從其他民族的神明中完全解放出來,特別是埃及諸神,也證明誰才是真神上帝。

 

抓住上帝的人

    雖然我們口裡相信上帝,當陷入苦境時,為了急著逃出會慌慌張張地暴露自己的窘態。這時禱告可以幫助我們沉靜下來,尋求上帝的旨意。詩人說:我的拯救從上帝來。他確信拯救不是出於自己本身,也不是憑著地上產業,惟有倚靠耶和華上帝。

 

    基督教是希望的宗教,拯救的宗教。感謝上帝,常率領我們在基督裡誇勝,並為我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣(哥後214)無論失敗、跌倒時,都堅信基督是我們最後得著拯救的盼望。

 

 

    惟獨上帝是我們信心的磐石,我們站在這希望的高臺上,眺望人生的遠景。這樣的希望不是空望,不是空想的空中樓閣。我們可以想像它會是一個幸福安全的地方,豐富水源充足的地方;人的呼求,上帝垂聽的地方。伊的奴僕的後裔欲續接伊;疼伊的名的人欲踮佇彼中間。表示上帝投入民族被拯救的事實當中,祂的應允與賜福有一天一定會實現。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)