宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

基督獻己為活祭        2013/8/25主日講章

306632400   啟應文48

 

希伯來9:23-28

23     照天頂的樣所做諸個物,的確著用諸個互伊清氣;就佇天頂的原物,著用比這卡好的祭互伊清氣。

24     因為基督呣是入人的手所造的聖所,就是入佇真的天,今為著咱諸個顯現佇上帝的面前;

25     伊亦免用家己沓沓獻,親像許個祭司頭逐年用牛羊的血入諸個聖所,

26     若按呢,就基督對創造世間以來,著沓沓受苦。獨獨今佇諸個世代的路尾,伊一擺出現,獻本身做祭,來除去罪

27     閣照所註定的,人有一擺死,以後有審判。

28     按呢,基督已經一擺抵著獻,來擔當多多人的罪過,欲第二擺對向望伊的人出現來救,彼時出現及罪無干涉。

 

希伯來9:23-28 (現代台語)

23     照天頂的款式所仿造的物須要用禽牲的血來潔淨;毋估天頂的原物須要用比這些卡好的祭物來潔淨

24     基督入去的並呣是人的手造的聖所----這不過是真聖所的副本,是入去天頂的真聖所。伊現在為著咱出現佇上帝的面前

25     基督毋免一遍閣一遍獻本身,親像大祭司著逐年繼續帶禽牲的血入去至聖所。

26     那得一遍閣一遍獻,對創造世間以來,基督著一遍閣一遍受苦。毋估現在佇這個世代的路尾,伊只有出現一遍,將本身獻做祭來除去罪

27     照所註定,人著一遍死,死後著受上帝審判。

28     親像按呢,基督已經有一遍犧牲來擔當眾人的罪;伊會第二遍顯現,毋是欲對付罪,是欲拯救迫切啲等候伊來的人

 

    希伯來書作者認為這個世界的崇拜,只是真正崇拜的複製而已。受過設計訓練的就知道,要有好的創意真的很難,多數仍是copy別人的idea;人的手打造聖所,跟真的一樣,其實不可能一樣。祭禮的目的是用來潔淨,祭物可以替贖罪過,人想的到的方法沒有一樣得以完全。基督的救贖是完全的救贖,不單要潔淨地上一切,連天上的一切看得見和看不見的東西,都要被救贖

 

將最好的獻給上帝

    地上的聖所反映象徵天頂的實體,雖然我們不能完全理解,但是基督在天上為我們所做屬靈潔淨的工作,印證基督是我們的救主,上帝赦免我們的罪,也為我們的需要向上帝祈求,因此我們應該把事奉當作祭物獻給上帝,而且是將最好的獻給上帝。

 

    基督能進入非人手所造的聖潔之地,就是來到上帝的面前。所以我們不應該以教友人數去衡量,上帝是否在他們當中。就好像我們想吃東西,經過店家發現裡面很少人在用餐,外面沒有人潮在排隊,你就斷定這家不好吃。這間寺廟很少人在膜拜,就認定一定不靈驗一樣。上帝的同在與否應以信徒與上帝的親密程度去判斷才對。所以不要再問我你的教會多少人在禮拜,我在乎的是有沒有將最好的你獻給上帝。

 

一遍獻身作活祭

    每個人的肉體都會死亡,但基督的死卻使我們的靈魂不致滅亡。我們可以全然相信,基督死在十字架上,一次為眾人獻上自己,上帝已經赦免了我們過去的罪。如今又賜下聖靈幫助我們面對現在的罪,並應許再來,將我們帶到沒有罪惡的世界得享永生

 

    在基督的一生中,可以看見幾個重要的真理:(1)祂不是為了自己才那樣犧牲,而是為了我們(2)祂一次獻上自己為活祭,就不需再獻了。祭司每年都要一次替人打開贖罪之門,還要獻祭(往年大隻雞,今年大鴕鳥);基督是將得救之門永遠開啟,讓需要的人隨時都可以進去,求上帝赦免我們的罪。不需要再辦理麻煩的手續,就可以與上帝親近了。

 

    但是我們千萬不能以為一日作基督徒,終身就是基督徒。認為一旦洗禮堅信入教會,就享有被服事的特權。我們不能一次又一次要耶穌為我們獻上活祭,而是要學習基督一次獻身作活祭,一次就清楚自己的呼召。

 

迫切等候來得救

    人用死亡來代表一生的完結,人以為死了就一了百了,不須面對一切。希伯來書作者:人著一遍死,死後著受上帝審判我們相信人有復活,復活仍要面對審判。初期教會念念不忘耶穌再來的榮耀,基督再來的念頭在他們的思想中,不停地跳動著。對未信主者來說,可能是個可怕的日子。主的日子臨到,表示沒有救贖的機會了,臨到的就是滅亡。你希望基督以朋友的身份到來,這事是充滿熱切期待的等候;倘若以陌生人的身份到來,無疑是敵對的審判。這完全看我們的心如何與基督相處了。

 

    基督將原本由眾人背負的罪取來放在自己身上,至好朋友就是耶穌,擔當罪過及煩惱。重點不在於基督以僕人的身分被動地忍受苦難而是在於基督以祭司的身分主動地獻上自己為祭。耶穌在人類歷史舞台上只顯現這一次,就完全的獻上自己,除去罪的祭品,所產生的功效是長存的。那進入天上至聖所的路,已成了一條又新又活的道路。

 

不曾被人做過的事,我們應該勇於試驗;

哥倫布夢想有一天航行到廣闊天空邊緣的未知海岸,

他的心勇敢,群眾的譏笑他不掛慮

也不在乎船員的懷疑和懼怕。

 

許多人會走人們常走的道路,

靠著路邊的指示牌安心向前走,

生活苦,如此活了許久

 

有些人不帶地圖,出發前往人跡未及之地,

離開熟悉的舊路,去看看不曾見過的東西

雖然身上布滿傷痕,仍渴慕孤獨前行。

 

不曾被人做過的事是你今日應該嘗試的事物,

你將闢出一條新的路徑




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)