宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 與神同樂   2008/6/1主日禮拜講道

以賽亞書667-17

我們常常聽人講用「生子」來表達一段艱辛的過程,例如創作一幅畫、寫一本書、造一間厝、帶領一人信主、開拓一間教會----等,都可以用生子來形容。經歷艱苦之後的收成才會加倍感受到快樂,孕育需要一定的時間,上帝並非一夕間造天地,它是持續在工作在創造。祂不希望我們白白受苦受凌辱,祂應許將與我們一同慶賀。

當我們看見新天新地時給我們帶來那些盼望?我們希望這個新局是恆久的,所有人都安全、和平及富足的。先知希望百姓當因上主所造的歡喜快樂,不要再聽見哭泣的聲音。上主問說:哪裡是我安息的地方呢?無所不在的神並不在乎華麗壯觀的聖殿,祂的同在及作為卻每一天都鼓勵著我們。我們習慣稱呼天父上帝,在此母親懷孕生子、在懷中餵奶及搖佇腳頭窩頂的意象,顯示上帝作為以色列母親的經驗。藉著上帝的幫助,教會是給予安慰的母親,她的子女是一個充滿喜樂、活力、感恩的族群

藉著臨盆的比喻,神顯示出祂將要實現所應許的一切,就像嬰兒的出生不可停止一樣,疼痛過去之後歡樂便開始了。對有信心的人來講「你們的後裔和你們的名字,也必照樣長存」。我們往往忽視滿足自己屬靈上的飢渴,忽略正義的工作和順服神的話語。我們要確保自己是屬於領受神祝福的人

嬰兒因為母親充足的奶來歡喜,我們也因為上帝豐富的供應來心滿意足。上帝意愛我們抱著參加節慶的心情來過敬拜的人生,敬拜也表達上帝子兒新得著的平安和保障。這「平安」有如一條緩慢流動的江河,俗語講:「靠山喫山,靠海喫海」,水泉是我們賴以維生的命脈,更是我們靈命更新的動力。上帝要帶我們進入這樣的境界,上帝再次被當作一位充滿信心及有經驗的母親,正在照顧她的兒女。

耶和華的手強壯地保護祂的僕人,但是向仇敵卻發出受氣。我們要與神同樂,不要與神為敵,那些褻瀆上帝的罪,參與異教的禮儀,吃了不清潔的食物,或是犯了道德的罪惡者,被上帝所殺的必定很多,且是一個跟著一個後頭滅絕。所以講跟也要跟對人,常常跟不對人愈信愈糟糕。這可不是「犁到歹田望後冬,嫁到歹瓮望後世人」,人就是按呢「人牽不走,鬼牽叩叩隨。」我曾經在國家劇院觀賞過一齣名為「消失的城市」的舞台劇,結束前人一個個排著隊伍,舞台上有一個大洞,人一個接著一個跳進洞裡消失了。這一幕讓我思想反省真久,這是人普遍的結局嗎?這是大部分人的命運嗎?人管理萬物,卻被物質所擁有;人為著賺得全世界,卻失去他的性命;人愛顧面子,卻是孤單。

上帝不愛我們過這種過街老鼠的日子,讓恐懼害怕佔據的日子,上帝要我們與祂同樂,上帝要跟我們分享祂的喜樂。這就是基督徒常常聚在一起的目的。

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 與神同樂

    牧師:

    上次去視訪,謝謝你的介紹與招待,真的很棒。有機會,我回宜蘭時會帶我老婆一起再去拜訪你的。

    [回覆] Mark 迴響於 03 六月, 2008 10:03

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)