宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

用心赦免              2011.9.18主日講章

527、新485、新397   啟應文65

 

馬太福音1821-35

21     彼時,彼得倚來,給伊講:「主啊,我的兄弟得罪我,我赦免伊著幾擺?著七擺嗎?」

22     耶穌給伊講:「我無給你講著到七擺,就是到七十個七擺

23     所以天國比並人君愛欲及伊的奴僕算數。

24     起頭算的時,有導一個欠伊千萬銀的來。

25     既然無通還,伊的主人命令著賣伊本身及伊的某子,連伊一切所有的來還。

26     彼個奴僕就仆拜伊,講:『主啊,著寬容我,我欲攏總還。』

27     奴僕的主人就憐憫,來放伊,閣赦免伊的債。

28     「彼個奴僕出去,抵著伊一個同做奴僕的欠伊一百個銀仔,就掠伊,叉伊的頷頸,講:『你所欠的著還!』

29     同做奴僕的仆求伊,講:『著寬容我,我欲還你。』

30     若是伊呣肯,就去給伊關落監,來聽候伊還所欠的。

31     諸個同做奴僕的看見此個代誌真憂悶,將攏總的事對主人講明。

32     對按呢伊的主人召伊來,給伊講:『歹的奴僕啊!因為你對我求,我就將你所欠的攏赦免

33     你豈呣著憐憫你同做奴僕的,親像我憐憫你?』

34     伊的主人受氣,將伊交代刑杖,聽候伊一盡還所欠的。

35     按呢恁逐人無用心赦免恁的兄弟,就我的天父也欲按呢款待恁。」

 

    基督徒是一個追求真實饒恕的團體,「父啊原諒他們,因為他們做的他們不知道。」我們雖有主耶穌作為的學習典範,但是我們卻也成為最無法饒恕的團體。一個孩子這樣對母親說:「錯不在我,為甚麼妳老是要求我們先道歉。」我們或多或少都有這樣的經驗,似乎基督教的信仰教導扭曲了常理及公平性。

 

    拉比教導猶太人應當饒恕那些得罪自己的人,通常限於三次。彼得希望有更突出的表現,就問耶穌饒恕別人七次是否足夠,七代表完全的數字;但耶穌回答:「七十個七次」,意思是我們不要計較饒恕人多少次,無限的饒恕,只要人真誠悔改,我們就應當饒恕他們。

 

    神已經饒恕我們所有的罪,我們不應該不肯寬恕別人。既知道基督完全赦免我們,我們就可以自由地以寬恕的態度去饒恕別人。不肯饒別人的,就是自高,並把自己置於基督的慈愛律法以外了。

 

    人若想要得到別人的饒恕,要先成為饒恕別人的人。凡不饒恕同伴的人,不能求得上帝饒恕。耶穌說:「憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。」主禱文也說到「赦免阮的辜負,親像阮亦赦免辜負阮的人。」上帝與人的饒恕必須攜手並進才行。

 

    人若欠債又不能償還,在古早和現今後果都是嚴重的。債主可以強迫他和家人做工,直到債務還清;他也可能被關在牢裡或導致家人被賣為奴隸。

 

    為甚麼這個僕人的債務會得到赦免(一筆勾銷)?因為這個債務實在太大了,他根本負擔不起。俗話說:「千算萬算毋值得天一劃」上帝可以使你富足,也可以使你滅亡。然而人家欠他的是他欠主人的萬分之一,他卻斤斤計較。我們常常忘記上帝的大憐憫,卻記得自己略施的小惠,甚至連一點憐憫也不施。(吝嗇:勾答)

 

    我們都已經在一筆無法償還的債務中得到赦免,上帝的兒子為我們受死。我們應該饒恕別人,向上帝饒恕我們一樣,否則我們就不能盼望得到憐憫。

 

    布姆在盟軍占領德國之後,自集中營被釋放,她花許多時間才從痛苦的記憶中恢復過來,並到處旅行講道。有一天她來到最使她痛苦的德國,講道的主題是寬恕。禮拜完畢後,一個人走上前來,伸手給她說:「你說耶穌會寬恕我們的罪。」

 

    她認得他,他是集中營裡迫害他的軍官之一。她和其他囚犯一起洗澡,自己則站在一邊看。這個禽獸,竟敢站在我面前伸手要我寬恕。

 

    她以為她早已痊癒,寬恕了一切。她祈禱說:「主耶穌,我不能寬恕這個人,請寬恕我。」她覺得耶穌因她不能寬恕,而寬恕了她。

 

    這時候,她的手抬起來,握住了她敵人的手。在她心裡,她把這位軍官自痛苦的過去解放出來,而她也解放了自己。

 

    「治療痛苦的唯一方法就是寬恕傷害你的人。」寬恕是唯一能公平對待自己的方法。若你求的是一報還一報,結果得到的必然是更多的痛苦。藉著寬恕,你釋放了心牢裡的犯人,而那個犯人就是你。」這實在不是一件容易做到的事。聖經中破壞人家庭或犯淫亂的婦人,不需要我們丟石頭懲罰她,她自己會明白是在牢裡或牢外;而想用石頭定人罪的,我們究竟在牢裡或牢外?




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)