宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

惦佇伊來活                 2011.5.15玉神主日講章

306、新616、新160  啟應文15

使徒行傳17:22-31

22     保羅徛佇亞略山中,講:「雅典人啊,我看恁凡事敬畏神明嶄然熱心

23     因為我行遊的時,看見恁所敬拜的,抵著一座壇,頂面寫講『未識的上帝』。恁所未識來敬拜的,我用伊來給恁講。

24     彼個創造世間及其中萬物的上帝,既然是天地的主,無徛起手造的殿,

25     無互人的手服事,那親像伊有所欠缺;是家己用活命、喘氣,及萬物互眾人。

26     閣創造萬邦的人對一個本源,徛起佇全地面,閣給限代先定著的時期及所徛起的地界,

27     是欲互尋上帝,豈採通揣摩來得著,其實伊離開咱逐人無遠;

28     因為佇伊來活、來振動,來佇。親像恁中間做詩的人,有的有講:『因為咱諸個亦是伊的子類。』

29     今既然是上帝的子類,就呣應該掠做上帝的本質,親像金、銀、石,人的工夫人的心事所雕琢的

30     許個呣知影的時代,上帝無窮勘,今就命令逐所在的人攏總著反悔。

31     因為有定著一日,欲用伊所設立的人照公義審判天下,是對死人中互伊復活,互眾人有憑據通信。」

 

約翰福音14:15-21

15     「恁若疼我,就欲守我的命令。

16     我亦欲對父求,就伊欲用閣一個保惠師互恁,互伊永遠及恁住

17     就是真理的神,世間所接納的;因為無看見伊,閣呣識伊。獨獨恁識伊,因為伊及恁相及住,閣欲佇恁

18     我無欲放恁做無父的子,我來就近恁。

19     猶霎仔久,世間無閣看見我,獨獨恁看見我;因為我活,恁亦活

20     彼日,恁欲知佇我的父,恁惦佇我,我惦佇恁。

21     有我的命令閣守伊的人,此個就是疼我;疼我的人欲得著我的父疼伊,我亦欲疼伊,閣將本身顯明佇伊。」

 

    咱的百性敬畏神明嶄然熱心,有時勿會致意拜的是叨一位神明,有拜有保庇;請問拜好兄弟,你知影拜的是誰的亡魂嗎?沒人知豈不是。但是你相信伊有存在,不拜不平安,會來找你麻煩。這款的信仰就親像引狼入室,這款的神明無法度作夥徛起

 

    保羅用這個未識的神來打開與雅典人的溝通之門。雖然信眾大多數攏真虔誠,但是因不知佇拜誰。今天,咱社會嘛有不少基督徒,還在敬拜未識的神,親像瞎子摸象,摸著肚子講是壁,摸著腳講是柱子,摸著尾巴講是掃帚,歡喜講啥就是啥,各自表述。未識之神看起來有伊聰明的所在,歸納作夥卡省事。正所謂吾道一以貫之,這也是一貫道利害的地方。但是保羅卻運用它來佈道:舉例來建立共同的立場,然後引導人作出決定,接受基督。

 

    你來教會作禮拜,不是因為上帝住佇聖殿裡。民間信仰時常佇幫神明分身,有一次我剪報看到遊覽車滿載雕刻的神明,每一仙攏被繫好安全帶。虔誠的信徒司機講這輩子頭一次滿載神明,是非常大的福氣。我心裡想若是有什麼意外,人車平安一定會說神明保庇,若有狀況一個司機怎麼保護那麼多神明,人的生命及神明尤王仔到底叨一項卡寶貴?

 

    人常常拜自己手所造的物件,看不見真艱苦,看得見卡實在。其實人的本能會去摸索渴慕上帝。因此,保羅同樣嘛作了一個歸納創造世間及其中萬物的上帝,既然是天地的主,無徛起手造的殿,無互人的手服事,那親像伊有所欠缺。咱時常被要求去證明上帝的存在,除非上帝顯明伊家己,偌毋沒人會凍證明什麼。上帝是創造者,祂有絕對的主權,掌管一切,伊相時及咱親近。讓宇宙的創造者管理你的生命吧!

 

    若是用條件交換,你可能就會接受;假設一位母親的禱告,希望上帝救救她的孩子,什麼條件她攏答應,就是上帝要她相信、犧牲,她也願意。這款的相信是不會久長的,因為咱根本沒有條件會通跟上帝交換條件。不過,咱還是會跟上帝談條件

 

    咱若對聖經認識愈多,就愈明白它的意義,以及愈知道按怎將聖經應用佇生活裡,咱所說的話就愈有說服力。保羅要群眾重視耶穌復活的意義。希臘人多數認為敬拜多多神明,總比敬拜一位神卡好。因厄佇相信復活的事,也感覺厭倦。不過,無論因按怎想,保羅攏沒將真理隱藏起來。

 

    耶穌離開之後,聖神保惠師就降臨,保護並引導信徒。聖神更新的能力澆灌著所有的信徒,幫助咱過上帝所喜悅的生活,憑著信心在地上建立伊的教會,咱每天都可以得著聖神的氣力。聖神的工作不只是作到安慰,伊亦是一個好幫手,佇人餒志的時鼓勵其奮發,受召來解決難題。伊來帶領你,告訴你該怎麼做,賜給你完成工作的能力。

 

    聖神帶來下面教導

(1)伊永遠與咱同在,住佇咱裡面。

(2)世人很難接受,不是啥米人攏會凍接受。

(3)伊提醒咱會記得耶穌的話。

(4)互咱知道自己有罪。

(5)領咱進入真理,給咱講將來的事。

(6)彰顯基督的榮耀。

   

   王老先生有塊地啊,依呀依呀喲,他在空地蓋貨櫃屋啊,依呀依呀喲,他說511會有14級地震,101會斷三節,真正有夠ham古。人有時希望可以預知未來,通互自己會凍作好準備,上帝決意不互咱知影未來,免得咱懼怕憂慮,但是伊對咱所講的話,已經夠額咱為將來作好準備。不通為著欲預知未來才相信上帝,咱欲佇將來有保障,就需要對上帝有信心。

 

    上帝的知識已經佇基督裡完全顯露。咱的生命不是向著滅亡,或重新輪迴,乃是向著上帝檢驗的旅程,就親像水果經過篩選機分級後,更有價值。多數的人不意愛被人檢驗,但是毋經過試煉的生命,連你自己攏無法度接受。

 

    咱所要交陪的是有復活的基督,不通閣去尋找未識之神人只有看見會堪佇看見的,太空人在太空所見比一般人更多;植物學家在欉林裡所見,比不懂植物的人多一些;藝術家比不懂藝術的人看得更深入;學音樂的人比沒學過音樂的人更有欣賞力;一個不相信上帝的人永遠聽不到上帝的聲音。除非聖神住在伊內底,若毋聖神不會充滿伊。咱要問佇伊內底有你,佇你內底有伊抑無!

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)