宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

天裡的報賞是大           2011/2/6主日講章

新啟應文54

 

詩篇15

詩篇 15     1      〔大衛的詩。〕耶和華啊,是誰會寄腳佇你的布棚?是誰會徛起佇你的聖山

詩篇 15     2      就是所行正直、所做公義、心內講誠實的人

詩篇 15     3      伊無用舌加誣人,無歹款待朋友,人誹謗厝邊,伊無四界謠。

詩篇 15     4      伊的目睭看輕匪類,尊重敬畏耶和華的人。伊咒誓,雖莽家己剋虧亦無變換。

詩篇 15     5      伊銀借人無為著利息,無受賄賂來害無罪者。行此號事的人永永無搖泏。

 

 

馬太福音5:1-12

馬太福音 5      1      耶穌看見許個歸陣的人,就絔上山,已經坐,伊的學生就近伊,

馬太福音 5      2      伊開嘴教示,講:

馬太福音 5      3      心內喪鄉的人有福氣!因為天國是

馬太福音 5      4      憂悶的人有福氣!因為欲受安慰。

馬太福音 5      5      溫柔的人有福氣!因為承接土地

馬太福音 5      6      枵嘴乾欣慕義的人有福氣!因為欲得著飽,

馬太福音 5      7      憐憫人的人有福氣!因為欲得著憐憫,

馬太福音 5      8      清氣心肝的人有福氣!因為欲看見上帝

馬太福音 5      9      互人和平的人有福氣!因為稱做上帝的子

馬太福音 5      10     為著義曾受窘逐的人有福氣!因為天國是的。

馬太福音 5      11     為著我人才詈罵恁,窘逐恁,誹謗恁萬項的歹,恁就有福氣

馬太福音 5      12     著歡喜快樂,因為恁佇天裡的報賞是大。因為恁以前的先知人,人亦按呢窘逐。」

神呼籲祂的子民過聖潔的生活,在這詩篇裡,告訴我們十個原則,使我們知道當如何去行。我們生活在道德敗壞的惡人之中,我們的道德標準不是從這個罪惡的社會而來,乃是從神而來。

行代誌公義、講話正直、怨恨勒索的財利、搖手無受賄、塞密耳孔無聽流血的話、瞌目睭無看歹代者…(33:15)恁著守公平,行公義;因為我的救恩已經近,我的公義欲顯明。(56:1)

在神面前誰站立的住呢?布棚與聖山都代表以色列人敬拜的中心點――神居住的地方。就是所行正直、所做公義、心內講誠實的人。話語是帶有能量的,它反映了我們自己,及我們和神的關係。當基督徒能夠控制自己不說毀謗的話,不傳舌,敢於抨擊罪惡,在言語中帶出忠誠,可能比任何東西更能顯出我們的身分。因此,警惕你所說的話。佇講話無跋倒的,就是做完全的人,也會約束伊通身軀。…獨獨舌無人會制壓,是無停歇的歹物,有死的毒滿滿。(雅各書3:1-12)

人熱切追求金錢,以為它是萬能是真福氣,為了得著它寧願改變神賜給他們的道德標準和生活方式。假若金錢已成為你生命的一種控制力量,你就非要好好約束它不可,否則它將會傷害別人,還會破壞你與神的關係

為此耶穌教導什麼才是信徒該追求的價值觀。此時的耶穌已經成為街頭巷尾跟隨的人物,群眾中與耶穌最親密的莫過於門徒,耶穌提醒他們與祂在一起,不要期待得著名聲和財富,卻要準備承受咒罵、飢餓和逼迫。

耶穌堅定門徒的信心,他們會得到報賞但不一定在今世。你跟隨耶穌,可能有許多機會使你變得很受歡迎,假若我們沒有活出耶穌這些教導,就是在利用神來獲得個人的利益。

耶穌的教示一開始就說出好像互相矛盾的話,屬神的生活方式往往與屬世的生活方式有牴觸。你想為神而活,就必須作好心理準備。在別人爭取時,你要願意捨棄;在別人憎恨時,你要願意去愛;在別人被凌辱時,你要願意去幫助。放棄自己的權利去服事別人,有一天你會得到神為你預備的一切。

八福是天國價值觀和地上價值觀的對比;是膚淺信仰和真實信仰的對比;舊約先知的期待,在新的國度裡成就。這些福分不是選項,選擇你喜好的,而放棄其他。八福是一個整體,指出跟隨基督的人所應當有的表現。

過年抽福袋買福袋,未必帶來快樂。福氣不能確保我們歡笑、愉快或得到地上財寶。耶穌講就是經驗盼望和喜樂,不受外在環境影響。不論要付上什麼代價,跟隨耶穌就能找到真正的盼望和喜樂。

但人們自然會問:我怎樣做才有資格入天國呢?你現在的心態是與世界的自私、驕傲和渴求權勢一樣,還是反映出你生命的王耶穌的謙卑和自我犧牲呢?

受逼迫時要喜樂,會不會太為難呢?受逼迫有好處(1)使我們不再注目於地上的報賞。(2)清除膚淺的信仰。(3)強化我們的信心。(4)持守的態度成為效法我們的人的好榜樣。當我們知道偉大的先知都受過逼迫,我們就得到安慰。現在我們受逼迫,正表示我們有忠誠的信心,神要賞賜他們進入到祂永恆的國度裡。

上帝的報賞比人的報答感謝更加可靠。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)