宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

牽你的手      2011/01/30主日講章

新啟應文24

 

以賽亞書42:1-9

以賽亞書 42     1      看啊,我的奴僕──我所扶持的,我所揀選的、我的心所歡喜者!我有將我的神互伊;伊欲將公理傳互外邦。

以賽亞書 42     2      伊無喧嘩,無出聲,亦無互街路裡聽見伊的聲。

以賽亞書 42     3      受傷的蘆葦,伊無遏折;欲熄的燈火,伊無拍熄。伊照真實將公理傳報。

以賽亞書 42     4      伊無凊心,亦無失膽,致到伊佇地上設立公理;海嶼攏聽候伊的教示。

以賽亞書 42     5      耶和華上帝,創造諸個天來展開伊,開闊地及伊所出的,用活氣互地上的眾百姓,用神魂互行佇彼頂面的人的,講:

以賽亞書 42     6      我──耶和華用公義召你,欲牽你的手,保守你,互你做百姓的約的中保,做外邦人的光

以賽亞書 42     7      來開睛暝的目睭,導受關者出監,互踮佇黑暗者出監牢

以賽亞書 42     8      我是耶和華,這是我的名;我無將我的榮光歸互別個神,亦無將我的名聲歸互雕刻的偶像。

以賽亞書 42     9      看啊,前的事已經成,今我亦欲將新的事講明,諸個事未發起以前,我就講互恁聽。

 

馬太福音3:13-17

馬太福音 3      13     彼時,耶穌對加利利到約但,就近約翰,欲對伊受洗禮

馬太福音 3      14     若是約翰阻止伊講:「我合該對你受洗禮,你反轉就近我嗎?」

馬太福音 3      15     耶穌應伊講:「今請允我,因為咱合宜著按呢來盡攏總的義。」就允伊。

馬太福音 3      16     耶穌已經受洗禮,連鞭對水上來。天忽然為著伊開,伊就看見上帝的神親像鴿仔降臨,佇伊的頂面

馬太福音 3      17     閣對天有聲講:「此個是我疼的子,我所歡喜的。」

 

 

    人講:公理自在人心?不會。公理必須藉由上主的僕人(牽咱手的人)傳給人,這些上主的百姓都會在新的年得到保護及善待,雖然親像傷的蘆葦般脆弱,簡直沒有一點盼望;又像風中殘燭,但就是拍不熄。因為僕人將上主的好消息帶給我們,因此我們的眼目看得更清楚,我們掙脫了苦毒的牢籠,我們受傷的心也得著醫治。

 

    有能力牽咱的手僕人是被揀選的」。顯示了溫柔、鼓勵、公義和真誠的性格。當你感到自己的屬靈生命破碎、受傷或奄奄一息的時候,上主不會將你踩在腳下,或把你拋在一旁視為棄物,而是將你輕輕抱起來。在今天的世界中極其需要上主慈愛的屬性。通過上主的靈,我們可以向周圍的人反映出上主的良善和真誠。

你看,我的奴僕,我所揀的、我所疼的、我的心所歡喜的,我欲將我的神付互伊;伊欲用判斷通知外邦。伊無欲相爭,無欲喧嚷;佇街市無人聽見伊的聲。受傷的蘆竹,伊無欲遏折;欲熄的火星,伊無拍熄;到互公義會得勝。外邦亦欲靠伊的名來向望。(馬太12:18-21)

 

    上主呼召我們成為祂兒子的僕人,去顯示上主的公義並帶來祂的光。幫助基督完成使命是多麼奇妙的特權啊! 獨獨代先求伊的國及伊的義,就諸個物攏欲續互恁。(馬太6:33)當我們在向別人展現基督之前,必須先讓上主的光照耀我們,這樣我們才能成為別人的幫助。恁的光著照佇人的面前,互看見恁的好所行,來歸榮光互恁佇天裡的父。(馬太5:16)

 

    受揀選的上主的靈會住在他身上,就是有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏的靈保惠師就是真理的神對父出的,我對父欲差伊就近恁;伊若到,欲為著我做干證。(15:26)因為對伊咱二旁佇一個神,得著親近父。(2:18)

 

    阮為著恁眾人常常感謝上帝,佇祈禱的中間數念恁,佇上帝咱的父的面前,長長數念恁有信就行做,有仁愛就著磨,有向望咱的主耶穌基督就吞。上帝所疼的兄弟啊,阮知恁的受揀選;因為阮的福音到佇恁,呣是在佇講話若定,是在佇權能在佇聖神,及堅固的信,親像恁知阮佇恁中間,為著恁來成做甚麼等號的人。(帖前1:2-5)

 

    受揀選的出外人,就是照父上帝的代先知,在佇神的感化做聖,到佇順服,閣得著耶穌基督的血灑的。願恩典、平安加添多多互恁。(彼前1:2)

 

    猶太人的歷史沒有人認為有洗禮的必要,耶穌做了很好的典範。第一次讓猶太民族知道自己有罪,迫切需要上帝。聖父說話,聖子受洗,聖靈降臨在耶穌身上。三位一體同時出現的奧秘。行洗禮,互歸佇父、子、聖神的名。(28:19)

 

    耶穌受洗是為著承接上主的工作。(1)祂為著整個國家悔罪。(2)祂肯定約翰所作的福音預工。(3)為自己公開的事奉作起步。(4)認同信徒百姓,不像法利賽人只說不做。不是有罪才來受洗,受洗為著順服上主。洗禮提供給意識到自己的罪過,且正在尋求上主的人一個蒙揀選的機會。

 

    假設你是約翰,你的工作進行得很好,別人也都疼惜你,但你知道你的工作目的是預備人接受耶穌。當耶穌來了,你是否願意讓你的門徒轉向跟隨祂?約翰通過這個考驗,公開為耶穌施洗,還說伊的確興旺,我的確衰微。(3:30)我們應該學習約翰將人的手牽來交在耶穌的手上,將自己個人利益、聲望、地位放在一旁,為叫他人得益處,且得的更豐盛。

 

   當我們接受洗禮的時候,有沒有聽到上主的聲音?此個是我疼的子,我所歡喜的這是無比重要的呼召,我們也可以成為上主所疼的子,討上主歡喜,確立我們人生真正的價值。

 

牽我的手我的主啊 請嘜離開我
這條路我閣要行 我需要
來作伴

牽我的手我的主啊 請
嘜離開我
有時我會驚 有時不知按怎行
有時敢若聽不著
的聲

牽我的手請
與我作伴
互我的腳步平安穩定
走到
的門前聽到的聲
甲我講入來我的子




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)