宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

凡事不能抵擋真理              2010/12/26主日講章哥林多後書13:3-10     新啟應文10 

3因為恁愛得著基督佇我來講話的憑據,伊向恁呣是軟弱,就是有權能佇恁中間

 

4伊對軟弱來受釘十字架,總是對上帝的權能來活。親像按呢阮佇伊也軟弱,總是對上帝向恁所顯明的權能,欲及伊相及活。

 

5恁著試看本身有佇信抑無,著家己驗看。抑是呣知恁若呣是通棄拺的,就有耶穌基督佇恁?

 

6阮也向望恁會知,阮呣是通棄拺的。

 

7今阮求上帝,互恁所行無一項歹,呣是欲顯明阮做通接納的,是欲互恁的行做攏好,阮雖然做親像通棄拺的也通!

 

8因為勿會會做甚麼來逆真理,就是幫助真理

 

9阮軟弱,恁勇壯,阮就歡喜;阮所祈求的,就是互恁會完全

 

10因為按呢,我相離開的時,寫諸個互恁,通佇相見面的時,免照主所互我的權來用嚴法。此個權是欲起造,呣是欲捙倒

 

我想校園霸凌事件是存在真久的事實,若是校長、警察單位攏只想欲小事處理,就是縱容施暴者,靜默容允他們的惡行。哥林多教會少數人藉故質疑保羅講話的可信度,他是否會行神蹟和特異能力?互他佇福音工作上面難堪,滯礙難行。保羅知曉已經到攤牌的時候,不良的情況未駛擱拖延下去。他必須面對現實的困難。他已經學會要做基督精兵,毋擱再誇口那些互人注意的能力,乃是互基督的能力住在軟弱的人身上。佇承認家己佇基督內底軟弱的同時,就是互上帝的能力管教咱。咱看耶穌因為軟弱受釘十字架頂,卻因為上帝的權能猶原活著。

 

咱愛省察、驗看家己有這款信心抑毋。保羅按呢講就是佇提醒信徒,是咱本身應當受查驗,毋是指別人。吸血鬼影片總是會出現一款藥劑,喝一口下去馬上會凍驗出誰人已經變作吸血鬼。咱中間若是有人欲破壞兄姊和睦、拆裂教會,就會用假民意投票、連署嫁禍糾出嫌疑犯,其實想出這歪點子的人,才是優先需要被檢驗的。保羅的心願是希望互恁所行無一項出佇歹的念頭。 

 

現今的牧者真少欲表示家己的權威,或運用權威,最常看見是佇主持聖餐禮、堅信洗禮及長執按立等場合,先禮後兵,約法三章在先。但是世風日下,人心不古。毋擱有人那麼致意老師說什麼,現在的人鼓譟愛敢、衝撞的氣魄,造成社會及教會亂象。保羅說:免照主所互我的權來用嚴法。這是他最不想要搬出來講的,除非必要否則不提。但是咱不是攏總不受約束。有心人以為搞垮保羅棄伊的教示,殷就能夠接手所有教會的資源。 

 

一年了,感謝上帝過去用那麼大的軟弱置於咱的中間。此乃是上帝的權是欲起造,呣是欲捙倒。管教的目的不是要強壓互死勿喘氣,乃是為著欲舉起。師長、教練的責任是啟發作育英才,我相信他不希望他的學生是個沒有自主想法,不敢冒險的乖乖牌。牧者不是得要各樣比會友卡強,互信徒無面子;而是培育信徒具備服事的能力,激發兄姊服事的熱誠。牧者強無多大意義,羊群勇健更要緊。然而權能毋佇學生或羊群身上,除非有一天這樣的角色轉換了。當你為人父母、師表、牧長時,你便能感受到責任的重大,你所做一切都是為了他們好 

 

當我們還是學徒的時候,常常會覺得師長也沒什麼了不起,常想去挑戰他們的權威,最終很不服氣地就像消了氣的皮球。舉例來說,與課輔孩子打籃球,三對三鬥牛,我自願當裁判,不但大家有球通打也比較卡趣味,後來有人不服,球員當裁判馬上變了調。我二話不說沒收比賽玩完了。我其實在作機會教育,再偉大的運動選手,若不懂得服從的功課,他不可能受人尊敬。 

同樣的,做一位基督的學生,他必須經歷從軟弱、勇壯到完全。在這過程中,我們的目標是要朝向完全的地步,所以沒有原地不動的人生。更不能是逆真理的,我們都知道人若逆天是無法生存;我們必須順天,幫助真理,也就是行在上帝的道路上,日日經驗基督的恩典。特別是人與人之間要相親和睦,才能夠真心的愛上帝。 

希律王是一位高自尊的人,認為伊有贏的權力,他天生是個贏家。他感受到主耶穌的降生對他的王位是一大威脅,他抓準耶穌降生是要來搶奪、是欲捙倒他。致到(ti-gau)他必須採取更強硬手段來抵擋真理,頒布追殺令。但是主耶穌降生是要成全救贖、造就信徒,帶來人類的祝福及和平。祂為著欲全心全意愛上帝,就必須棄拺所有形式的偶像崇拜,包括自我尊嚴。咱也必須告別(棄拺)兄姊中間的摩擦、傷害及猜疑,用祈禱相對待。沒有人應該被犧牲。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)