宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一切為了造就信徒               2010/12/12待降第三主日講章

哥林多後書12:11-18     新啟應文44

 

11     我成做戇,是恁迫著我。因為我合該著互恁謳咾。我雖然無甚麼佇,實在無卡輸許個上等的使徒。

12     使徒的證據,我果然用百般的吞,來行佇恁中間,就是諸個兆頭、神蹟、權能。

13     除去此項我無連累恁,以外,恁猶有甚麼事呣值著其餘的教會?此個無公道的所在,請恁寬恕我。

14     今此個是我第三擺備辦便欲去恁遐,也無欲連累恁;我所憶著的就是恁,呣是恁的物。因為子兒呣應該給父母捏積,是父母給子兒捏積。

15     我真歡喜為著恁的靈魂來開費,也費盡家己的生命。總無我愈疼恁,愈少得著恁的疼嗎?

16     有人講我無拖倕恁,是我奇巧用詭譎的步數來提恁。

17     我所差去恁遐的人,其中我有曾用甚麼人嗕恁啊?

18     我勸提多,也差一個兄弟及伊去。提多曾嗕恁嗎?阮所行豈呣是同一個神?同一樣的腳步嗎?

 

    保羅在哥林多所做的,遠超過他為其他教會所做的,我們在哪方面不及其他教會?然而他們還是誤解他。敵對者故意將信徒的奉獻解釋為積財給保羅用,他否認這種指控,實際上是他為信徒兄姊找尋更多的資源和援助。

 

    他一而再再而三想去探訪哥林多教會,不是想要得著財物和供給,他只是希望以屬靈的食物來餵養他們,使他們成長。為信徒所做的每一件事,都是為了栽培他們,並不是為了自己的好處。保羅擔憂罪惡滲入教會。我們活得要與非信徒有所不同,別叫世俗社會的做法影響了我們待人接物的態度,更不要讓世俗文化侵害我們的教會。

 

    自己受委屈是小事,對於福音的損害是不可以讓他隨便過去的。

一個真實的教會並不視乎它有華麗的建築,崇拜的鋪張,財物的豐富,或是人數的眾多;而是看它有否改變的人生。使徒的可靠性的一個標準就是耶穌基督給人人生改變的能力。所以需要用百般的吞潤藉著兆頭、神蹟、權能來捍衛福音的真實性和上帝僕人的憑據。

 

    保羅不希望哥林多教會用世俗的觀點錢財來衡量一切,我所求的是你們,不是你們的財物。捐獻金錢而不把自己的心放在裡面是一件沒有多大價值的事。有一位善良的婦女想給門口乞討的人一些錢,但是她發覺家裡沒有零錢。於是拿出大鈔要這個人幫他去買麵包,帶回所找的錢,我要給你些錢。這人照她的話去做,的確也得到了小錢。收下時眼裡泛著淚光,這不是錢多少的問題,而是妳信任我。已經很久沒有人再這樣信任過我了。我們會說愚人才會這麼做,婦人給乞討者不單是金錢,還給他人與人之間的信任。

 

    保羅列出一些會敗壞教會的標記,有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗。教會信徒應該要先與上帝有好的關係,至於人怎麼說怎麼想不那麼重要。謙卑是基督徒的特質,若見人所有,自己所無而產生嫉妒,甚至不能控制自己的情緒,惱羞成怒,就不再是一個有思想的人。教會得到一些外界補助款是好,若是為了報酬才要服事,就失去服務的意義。列舉這些標記是為了造就警惕信徒,教會應當珍惜民主,但不是沒有秩序的混亂,不顧管教的態度,否則就是不把上帝和人放在眼裡。

 

    世間的父母常常為自己的孩子捏積許多財富,然而屬靈的父母應該為屬靈的兒女積蓄的是信仰的財富。譬如說,有沒有讓他們接受宗教教育的課程,願不願意讓他們參與教會的服事經驗;懂得賺錢存錢,是否懂得培養奉獻的心志。

    王品是全台最大餐飲連鎖集團,除了王品牛排以外,旗下事業體還包括陶板屋,夏慕尼,西堤牛排,原燒,聚北海道昆布鍋等 多個品牌,兩岸店數逾百家,年營業額高達五十多億。

    但是,戴勝益卻堅決不讓子女進入他的餐飲王國,不要說是“接班”了,連去任何一個事業體“上班”都不行。

    他不只擋了他們的“前途”,甚至還斷了他們的“財路”。明年王品股票即將掛牌上市,戴勝益瀟灑宣布要捐出個人八%的財產做公益,只各留五%給兒女,而且還設下三十五歲才能動用的限制條款。

    他並不打算讓王品變成一個家族企業,他的孩子,只是“戴勝益的兒子女兒”,絕對不會是“王品集團的少東,公主。”

    王品這座江山是他自己白手起家打下來的,如果孩子們也想要一座大好江山,那麼,不好意思,請自己努力。

    戴勝益為了他的子女好,做的很絕。保羅為了造就信徒我真歡喜為著恁的靈魂來開費,也費盡家己的生命。反觀我們為了自己的靈命,付出過什麼代價呢?




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)