宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

神的管教        2010/10/17主日禮拜

約伯記363-16      新啟9

 

3      我欲對遠遠取我的智識,用義歸互創造我者

4      因為我的話實在無白賊;有智識齊備者及你佇啲。

5      看啊,上帝大權能,攏無藐視人;伊的心思能力真大

6      伊無保護歹人的生命,是互苦難者得著公平。

7      伊的目睭無離開義人,互及君王相及坐位到永遠,就得著升高。

8      若互鎖鍊縛啲,互苦難的索遛著,

9      伊就指示的所做,以及所犯的重罪。

10     伊也開的耳孔來受教示,吩咐越轉來離開罪惡。

11     聽趁來服事,就欲亨通過日,歷年安樂

12     若呣聽趁,就欲互刀劍抬,戇戇來死。

13     許個心無敬虔的人積聚受氣;伊捆縛的時,也無哮救;

14     伊欲佇少年的時死,生命喪失親像歹囝仔一樣

15     伊用困苦來救困苦的人,用暴虐來開的耳孔。

16     伊引導你出危急,入佇寬闊無狹窄的地;排佇你的桌頂的是有油膩滿滿的。

 

    三十三名被活埋的智利礦工,受困在地底六百多公尺達69天,第二位脫困的西普維達說:我曾接近上帝,也曾接近魔鬼,但上帝贏了!成了各大媒體報導的經典名句。他希望獲救之後,大家不要把他們當名人看待,他想過正常人的生活,繼續當礦工。

 

    一個人受到最可怕的身體痛楚所煎熬而心煩意亂,是因禱告不蒙答覆而長久保持緘默,使他陷入被上帝拋棄的光景之中。在這種情況下還能堅持他的正直嗎?人總是自私的,當上帝沒有作出讓步,我們所稱呼的那位上帝或許就會變成是我們的仇敵,是盲目,是白賊的上帝。我們用自己的善行,和自己遠離惡事,遵守一切律法規範,為著是欲要求造物主照著我們彈奏的曲調起舞。

 

    從約伯身上讓我們看見要使自己堅強地謙卑下來,是不容易的一件事。但是上帝的聲音隱約可聞,那就是作為一個受造者,必定要迎見造他的主。他的耳朵開始開通聽從,謙卑服事,好似奴僕一般柔順。苦難之後的生活,卻有亨通與福樂。人生完全改觀,有無限的希望去經歷上帝的福分。

 

    生命藉著管教來教訓人,每一個經歷或好或壞,都帶來新的機會可以更多認識神,智慧人懂得運用浪潮,愚拙人卻是隨波逐流,或許這就是以利戶對約伯說:選定的是你的意義,它有著建設性的功能。

 

    苦難的意義,取決於它是以什麼精神來接受,既然管教是由父母施加於小孩身上,或由教師施加於學生身上,它就是要來使人獲益的,頑固的人與不受教的人,當然藉著掙扎抵抗來妨礙,或甚至傷害他們自己;但是,若是正確地接受它,作為工作的有利工具,它就能夠有較大的成就。

 

    許多事情是無法藉著質問公平而達到的,在公平之外,神裡面還有一個慈悲的心,呼召人來信靠祂。約瑟是一個受到不公平待遇的典型例子,他的經歷所提供的,不只是發展他自己性格的時機,也是神可以藉以帶給他大有能力來使他全家獲益。這幫助我們看見,神的眼目常在他的義人身上,未必是與神的關係上是無罪的人。

 

    我們不那麼樂觀義人會主動發現自己也在鎖鍊之中,苦難的囚禁正好提供矯正的管教,承認還有改進的餘地。我們常說某人怎麼死的都不知道。人沒有學到什麼就離開世間是一件可悲的事。日本一對年輕夫妻,沉迷於網路電玩,都不認為養育子女是他們的責任,五歲大的女兒剩下6.6公斤,營養不良變成植物人而死亡。最後這對無知的父母都被判刑受教。經文說:若呣聽趁,就欲互刀劍抬,戇戇來死。

 

    基督徒生命的目的是要榮耀上帝,也就是學習上帝對我們所做的事,及所教導我們的。巴爾迪摩金鶯隊的偉大棒球明星貝伯.路斯提醒我們,信仰必須由關心的成年人灌輸給孩童。

 

    回顧我年輕時,大半時間住在父親的酒吧裡面。我被列為無可救藥者,送到專門收容少年感化的一所工業學校。那時學校有一位馬提阿斯修士,他有很棒的體格,但是他選擇了教會。將我引入棒球界的就是他,他常常把我推到一個角落裡,一小時接一小時地朝我打球,糾正我的手和腳所犯的錯誤。

 

    嚴厲的紀律無法矯正我,但上帝注意到我了,就像祂注意到你一樣,祂正在幫助我往上爬。我跟許多年輕人一樣,快速的生活節奏將信仰推到一旁,因而憎惡起主日學和教會。可是一旦宗教滲透進去,停留在心靈深處就在那裡就成為他們的靠山。所以給孩子一些功課是很重要的。在適當的時候,心中的小教堂門會打開,帶來許多安慰。

 

    我從沒有忘記自己的出身,即使當我名利雙收,財源滾滾,我仍會在家中的祭壇前跪下禱告。在一次可能經歷死亡的大手術,上帝解除了我心中的恐懼和憂慮。我接到一個小男孩的來信七年級的學生都支持你、為你禱告。我們相信你會打出第六十一號全壘打。並附上一個獎章。當我躺在墳墓裡,我也要戴著它。

 

    當人質疑你的信仰無用時,你千萬別相信。神的管教將引導你出危急,帶你進入寬闊無狹窄的所在。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)