宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

人生的腳步         2010/10/3主日禮拜

約伯記311-8      新啟32

 

1      我及我的目睭立約,豈可會注意看在室女啊?

2      因為上帝對頂面所定著的份額,全能者對頂面所派的基業是甚麼啊?

3      豈呣是患難臨到不義者,災禍臨到作孽者嗎?

4      伊豈呣是鑑察我的路,點算我的腳步嗎?

5      我若及虛假相及行,腳若趕緊隨詭詐;

6      (願我互公道的天秤來秤,互上帝知我的純全;)

7      我的腳步若偏離正路,我的心若跟隨我的目睭,若有垃墋粘佇我的手;

8      就願我所種的別人食伊,我所出產的,伊的根受拔出。

 

    撒但召開大會討論要怎樣使人類一輩子受其他事物吸引,沒有時間理會耶穌!

讓他們不斷借錢、花錢;借錢、花錢,讓太太出去工作,讓先生每週工作六七天,每天超時工作來滿足虛榮的生活。

不要讓他們和孩子在一起,家再也不能舒解壓力。

讓他們心思受到過度的刺激,以致聽不見微小安靜的聲音。

讓他們家裡隨時開著電視,到處播放流行的音樂。

二十四小時用新聞轟炸他們。

用垃圾郵件、抽獎廣告、郵購型錄、免費贈品等虛假的盼望,填滿他們的信箱。

讓電視和雜誌充斥著美麗女郎,讓男人都以為外表最重要,而對妻子愈來愈不滿。

休閒的時候,讓他們過於放縱,覺得更累。

讓他們忙得沒時間去欣賞大自然、思想神的創造。

讓他們聚會時,傳謠言,講閒話,以致回去時個個良心不安。

讓他們生活擠滿該做的事,以致沒有時間尋求耶穌的能力。

這樣一來,他們很快就會靠自己的力量行事,而犧牲自己的健康和家庭。

眾魔鬼齊聲回應這些辦法很好!散會之後,眾魔鬼依計行事,讓各地基督徒忙上加忙,生活步調更快。沒有時間留給家人和神。沒有時間告訴別人,耶穌改變他的大能。你們想魔鬼的計畫有沒有成功?

 

    將快樂建立在財富上是拜偶像和背棄天上的神。我們常為迷戀金錢和財富的社會行為尋找藉口,冠以必需的邪惡現代世界中的定律。真正的信徒必須使自己不陷入追求更多金錢、聲望和財富的慾望中,也不應吝嗇錢財,不去幫助物質上有需要的人。

 

    這段似乎是約伯為他的生命所作的辯護,為了表示清白的誓約。這張罪行的清單以色欲開始,眼睛是可能犯罪的第一個工具。對約伯這種有地位的人,女僕是隨時準備侍候的,他說他已經用眼睛立約,不騷擾她們。這所觸及的是人類最基本的兩性關係,作為神所造之物,共有的人性使所有人平等,毋寧提高了所有人的地位。他若在這方面犯錯,願上帝的災禍臨到自作孽的人,且數點他腳步的上帝會知道他忠心地遵守了他的約。約伯的話帶著一點諷刺的意味,我相信上帝不會讓自己被人譏笑吧!

 

    約伯聲明,他沒有像平常人那樣,掩飾自己的罪。我們常因為害怕自己的行為被發現用謊言掩飾自己,使別人覺得我們很好,但我們無法向神隱瞞。當你承認自己的軟弱時,你便釋放了自己,得到了赦免和新生命。

 

    既然我們把每一件事交付給上帝,而不是給人的法庭,就沒有呼求任何人的見證,因為神鑒察每一件事。但是許多信徒心中仍贊成以牙還牙的報復法,並且主張你所收的就是你所種的道理。

 

    基督徒的倫理,重點在於內裡的純正,這是所有美德中最難發展維持的,它實際上只有神知道。我們不能用無止境的自欺,看自己過於所當看,就連最屬靈的人都不可能避免因仇敵帶來的災禍,而感謝神公平的細查。但是約伯卻大膽地邀請神來鑒察他最深處,看有什麼惡行沒有。這若不是有一個非常清潔的良心,就是一個非常麻木不仁的良心。

 

    道路是指人的行為,人生所走的方向。道路有道德的內涵,也是神的安排。上帝數點人的腳步,我們每一個動作,都在神的算計之內;主耶穌也說:我就是道路、真理、生命,意思是我們人生的腳步必須是跟隨著耶穌的腳步

 

    我們人生的腳步不能與虛假同行,與詭詐為伍,與貪婪作伴連繫。約伯想到的是商業上的不當行為,他請上帝用公道的天平秤他,就清楚發現他是無辜的。他也不可能讓他的妻子成為別的男人的奴隸,婚姻約束的破裂是會造成社會混亂的因素,我們不能不更加謹慎。

 

    我們的腳步若偏離正路,通常是習慣性的行動,不斷地違背神的旨意。特別是我們的心不要隨著眼,那會挑起我們的慾念、造成淫亂、祭拜偶像、貪婪。箴言四章廿三節你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)