宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

神保守的日子        2010/9/19主日禮拜

約伯記2921-25      新啟14

 

21     人聽見我就聽候,靜靜等我指教。

22     我講了,就無閣講;我的話親像雨滴佇的頂面。

23     聽候我親像聽候雨水,大開的嘴親像欣慕春天的雨。

24     失望,我安慰勿會會改變我的面的光。

25     我給揀路,我坐頭位;我親像王佇軍隊中徛起,閣親像安慰傷心的人。

 

   

    約伯講起的社會,是個以公義為重和推崇公平的社會,公義是人行事舉止適當,公平是人人得到他應得的。什麼是適當,什麼是人所應得,須視乎他的身分。人若認識這一點,便能接受生活所得而不憤恨,並盡其適當的義務而不埋怨。對蒙上帝賜與較高地位的人不嫉妒,也不會看輕或剝削地位較低的人。

 

    這是一種恰如其分的和諧,它們與上帝做事的方式才能一致。我們的社會若能做到如此,上帝必定會將祂的福氣沛然降於那地方。若是無法達到恰如其分的和諧,那裡的人民就會拒絕承認自己的地位,富人強者便為了自己之私,使社會結構濱臨崩潰混亂。

 

    我們生活在民主平等時代的人,對約伯描述的想當年上帝保守的日子,不會有太深的印象和感動。我們似乎沾沾自喜又自滿,處於一個不希望改變的時代,不為任何人提供進步機會的時代,無能阻止富者愈富、貧者愈貧的時代,儘管如此我們還是得問自己固有的身分是什麼

 

    不同倫理觀念所支撐的社會,已透過很多不同的形式在消失中。人們對大痛苦所採取的種種反應,以及對上帝在他們時代所存的旨意的困惑,實在越來越難察覺了。我們也處在這樣的一個時代,根基正在崩潰,舊日信念無法掌握,舊有的方法正被推翻。

 

    於是約伯懷念起神保守他的日子,當他在危難中黑暗裡,神給他亮光,給他方向與勇氣,只要順服照著神的指引,也就十分安全。但是約伯回顧往昔的家庭,一定十分辛酸與感傷,因為兒女都已經喪亡,許多甜蜜的回憶,更反映今日的淒慘。他心靈的痛苦,遠超過肉身的病痛。

 

    以前那些走投無路活不下去的人,得到約伯的救助,寡婦重新恢復她們的自尊,這樣的愛感動許多人。這裡提到一個很重要的屬靈原則,施比受更為有福,給予就更加獲得,約伯就有這樣的經驗。他也願意為窮人爭取權益,查明他們的案件,打擊惡者。人期待聽他講有權威的話,就像乾旱的地等候雨一般。他臉上的光表達愉快的笑臉,也充滿了神的仁慈。神讓他居首位,百性遵趁他選擇的道路,可見他的領導地位穩固。

 

    神保守他的日子,就好比樹栽在溪水旁,長期得著供應,生命力永不衰敗。看來約伯的情緒還很強,身體裡外都很強壯。在這種情況下,人無意間就會陷入誇耀自己過去的成就,回憶往昔的好來回答人家對他的指責。當我們自認做得對時,特別容易墜入驕傲的陷阱裡。驕傲使我們看自己比實際更出色,這樣會將我們與神隔開。緊接著的傾向便是相信自己的觀點,導致犯其他的罪。數算過去的行為並不是錯,但最好是數算神給我們的恩典。這會幫助我們避免陷入驕傲之中。

 

    巴拿馬的一位珠寶業巨亨賀蘭斯基。在他得知罹患癌症之後八天,開了一個盛大的宴會,有六百位賓客出席,慶祝他四十九歲生日。我不要禮物,也不要同情的眼淚,只要歡慶神保守的美好。

 

    回顧在一個宴會裡傑克向他傳福音,問他是否願意試用一個能令他感到興奮,卻沒有副作用的東西。當時我感到生活非常空虛,我正在尋找。我試過自我催眠、心靈控制術、超覺靜坐等,只要市場上有的,我都去試。我什麼都有,但卻覺得一無所有。妻子雖然自認是天主教徒,對信仰並不認真,習慣過富人的生活,到處逛街消費。

 

    真正信主之後,夫妻決定到美國去讀神學院,商界友人和家人都不諒解。他的父親震怒之下,宣布他不得繼承家產,命令他的七個兄弟姊妹不可去看他。他非常難過,但是他知道神要他做的。

 

    後來父親的態度開始軟化,給了他回巴拿馬的機會。回國後被按立牧師,同時重回家族企業中。他的理想就是在富裕的朋友中帶領查經班。在福音上耕耘了十年,真正的收成是在他發現癌症之後。如果我得癌症可以讓人明白他們需要基督,我對神的計畫還有什麼可說的。

 

    他的病情受到全國關注,而他卻關心如何將幾百萬同胞帶領到基督面前。他說:其實我是有憂鬱傾向的人。我心中的平安只有一個原因可解釋,就是聖靈作工。

 

    醫生認為他活不過一年。有人問他,希望別人怎樣紀念他?我一輩子有很多機會接觸全世界最美的寶石,我很喜歡替人挑禮物,但帶領人認識耶穌,卻比所有寶石、鑽石更可貴。希望這是留在別人心中的印象。

 

    生命中以許多寶貴的經驗、快樂的時光;但蒙救贖恩典、歸入真神永恆的國度相比,世間暫時的事物,就不足掛齒了。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)