宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

神是智慧所在      2010/9/5聖餐主日禮拜

約伯記2812-28      新啟36

 

12     總是,智慧對叨落會尋著?聰明的所在佇叨落?

13     伊的價錢無人知,佇活人的地也無地通尋。

14     深淵講:無佇我遮;大海講:無及我佇啲。

15     勿會會用黃金來得著伊,也勿會會秤銀做伊的價錢。

16     俄斐的金勿會值著伊,寶貴的碧玉,及藍寶石也勿會

17     黃金及玻璃勿會比得伊;好金的器具無夠額及伊換。

18     珊瑚、水晶攏無夠額通講;因為得著智慧贏過真珠

19     古實的黃玉勿會比得伊;足成的金呣值著伊。

20     按呢智慧對叨落來?聰明的所在佇叨落?

21     既然對一切有活命者的目睭隱密,對空中的飛鳥遮掩。

22     亞巴頓及死失講:阮耳孔聽見伊的風聲。

23     上帝明白智慧的路,也知伊的所在

24     因為伊鑑察到地的極頭,遍看普天下,

25     定著風的輕重,閣量水的多少;

26     伊給雨水定著例,給雷電定著伊的路。

27     彼時伊看見伊,來講明伊;伊造成伊,閣查察伊。

28     伊對人講:看啊,敬畏主就是智慧;離開歹就是聰明

 

    9/2雅虎首頁有一則即時新聞,英國知名理論物理學家霍金(Stephen Hawking)撰寫新書指出,宇宙並非上帝創造,至於形成宇宙的「大爆炸」(Big Bang)則是物理定律的必然結果。在科學界提出1連串新理論下,宇宙創造者的觀念已屬多餘。霍金寫道:「由於地心引力等定律,使得宇宙可以、而且也將自空無中自我創造。自我創造正是無中可以生有、宇宙能夠存在以及我們能夠存在的原因。」我不知道你聽到這樣的論調有何反應?

    這一百五十年來,可說是人類在地上生活改變最劇烈的時期。1850年世界人口滿十億,80年後的1930年膨脹到20億。1960年又加了10億。到了二十世紀末,已有七十億。這麼多人在地球掙扎生存。

    人類在地上曾經最快前進速度是騎馬,20/時。1880年蒸汽火車100/時,1903/12/17第一架飛機離地飛行了59秒。一百年後的今天超音速客機時速超過一千哩,升空的火箭更達一萬六千哩。

    十七世紀,全世界只有幾百本書。十九世紀末,每年出版兩萬五千本。今天全球每年出版新書四十餘萬冊。

    上個世紀科技的發展、電腦的普及、武器與軍備的改變、醫療的進步、民生需用品的便利等。放眼望去,世界的改變固然帶來一些福祉,但同時也強化了普世的不安。

    根據聖經的指示,主在來的時候,全地還會產生更大的變化,甚至整個宇宙都會改變。但感謝神,祂本身永遠不改變,祂的話值得我們信靠。千百年來,世界面貌物換星移,目不暇給,但古往今來的人們,卻是瞻望同一個日月星辰,我們所信是同一位造物主。

    到底智慧的來源在哪?以利法講智慧是通過觀察和生活經歷中學到的。他對約伯的勸告就知是建立在他自信和一手的知識上。他的方法是親自觀察神的運作,已領會了祂。比勒達說智慧是從過去繼承而來,可信的知識是二手的。前人已領會神,只要使用那些知識。瑣法說智慧屬於智者,智者知道神怎樣,但我們周圍這樣的人並不多。約伯講神是智慧的來源,敬畏神是智慧的開端。神向那些謙卑信靠的人顯明祂的智慧

 

    約伯說智慧在活著的人當中是找不到的,那在死人當中找得到囉,也不是。人們不懂得神話語的重要性,自然會在世界上尋找智慧,人們不斷從眾多的哲學思想家和領袖那裡尋找生命的方向,然而約伯說智慧無法在世界上找到。沒有一位領袖或領導團體,能有足夠的知識或洞察力,去解釋整個人生。對人生的最終意義、我們是誰、又往哪裡去等問題,答案都必是來自世界以外,高過我們常人的思維。在我們尋找指引的時候,我們要尋找神在聖經中啟示的智慧。我們必須認識並信靠生命之主,才能被提升和超越生命的界限。

 

    唯一的方法就是向神存敬畏的心,順服祂的權柄和威嚴,這是發現真正智慧的出發點。智慧是宇宙的秩序和諧的基礎。人總是相信自己與上帝的智慧是有所接觸的,他們相當準確地顯示自然界以及人的生命怎樣將上帝的智慧反照出來。人們太快假定他們知道上帝的心思,卻沒有充分把上帝的智慧與他們自己的區別出來。

 

    約伯本身比那些朋友較敬畏上帝,但他太過傾向探求、抗辯、譴責及詰問。現代教會經常將苦惱置於辯論的中心,使自己更加痛苦。譬如說聖詩最後要不要唱阿們的教會傳統、各種宗教禮儀方式、制度法規等,他們自認是敬拜,其實是以不同方法企圖加以操縱上帝。我們決不可試圖告訴上帝怎樣做祂的工作,或向別人聲稱我們知道祂怎樣做。倒不如把這些掛慮及爭議交在祂安全的手中,讓我們盡自己所能好好生活;從感激的心享受富足,勇敢地面對逆境,解決我們要解決的問題,在我們能力範圍內提供社會幫助。所以我們要記住,現在承擔的是無法獨自完成的工作,我們要再回到憑信心和善良單單倚靠主生活。

 

    智慧是無價之寶,無法用其他東西來兌換或交換;智慧的價值好比珍珠從海中尋獲撈起,其價值很清楚被看見。神所造的,必加以察看,神看為是好的,可見看見與察看,甚符合創世紀的記述。

人若有智慧,是來自神的,神以智慧來察看與建立述說所造之物,人惟有敬虔與順服,才可得著智慧。

 

    敬畏是人在至聖上帝面前的正確態度,有悔改的心,將自己交託,並且跟隨在神的道路上。人承認自己的有限以及神的偉大,與上帝交通。為求神的喜悅,我們要存心遠離惡事。這樣我們才能夠在智慧中長進,而不是自己在無知中探索。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)