宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

憑信心不憑眼見               2010/7/25主日講章

哥林多後書5:1-10     新啟應文24

 

1      因為阮知,阮佇地裡布棚的厝若毀壞,就有對上帝所起造,呣是人的手所造的厝,是永遠佇天裡的。

2      因為阮佇此個布棚啲吐氣,不止欣慕阮對天裡的厝,親像衫穿褡落去;

3      若得著穿,就免褪腹裼。

4      因為阮佇此個布棚的拖磨吐氣,呣是愛褪起來,是愛穿褡落去,致到彼個會死的互活吞落去。

5      今備辦阮得著此個的就是上帝,伊也用伊的神做定互咱

6      所以,阮常常好膽,知阮佇身軀就是及主相離。

7      因為行是對信呣是對所看

8      按呢阮好膽,也閣卡歡喜離開身軀及主相及

9      所以,無論佇身軀,抑是離開身軀,阮所致意的,是互伊歡喜

10     因為咱眾人的確著顯明佇基督的公座前,互逐人照伊對身軀所行的代誌,或是好或是歹來受報應

 

    你能像保羅那樣體會身體不過是布棚,是一個在生命旅程中臨時的居所嗎?希臘羅馬許多思想家,輕視身體,這必朽壞的身體,壓迫了靈魂;這屬土的身體,扼制了多慮的心。保羅的見解不同,他不是要探索怎樣脫離身體,靈得自由。他等待上帝給他一個新的身體,是靈性的身體,能夠繼續事奉讚美上帝的生命。我們常常誤解,以為永生就是解放不用再工作了,其實是生命進入更完全美好的事奉

 

    基督徒渴望與主同在的生命,卻不藐視現在的生活;所以我們可以坦然無懼,是因為有上帝的靈作憑據,可以先嚐到上帝應許豐盛生命的滋味。於是,我們的生命披掛上一絲榮耀的光輝,那就是上帝榮耀的反射。

 

 

    保羅把我們肉身(地裡的布棚),和將來復活的身體(上帝所起造,呣是人的手所造的厝,是永遠佇天裡的。)作一對比。我們現在的身體使我們感到歎息,但是當我們穿戴起上帝的神,我們將會有新的軀體,生命就會漸漸地更加完美。

 

 

    這個復活的身體仍有可辨認的特點和性情,並且有了基督的救贖之後,變得比我們想像得更好,至少那是勇於面對疾病痛苦的身體。聖靈住在我們裡面,使我們確信上帝將會在我們復活時賜給我們永恆的身體。這個盼望帶給我們無限的勇氣和忍耐,好面對生命中一切可能發生的事

 

    基督徒不畏懼死亡,是因為他相信將要與基督永遠同在。當然,我們面對不可知的將來仍會焦慮,失去了所愛的人也會傷心難過。

雖然永生是上帝白白賞賜給人恩典的禮物,但我們仍要面對基督的審判。上帝的恩典並沒有容許我們不忠心和不順服,所有基督徒都要為自己的生命向上帝交帳。保羅的人生不只走向榮耀的道路,也走向審判的道路。我們都要等待有一天上帝對我們的定案。

 

 

    此外,我們有沒有什麼地上的帳棚捨不得拆毀的呢?保羅說我們原知道的,知道這暫時至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。但是我們必須承認還是很難下決定,豈不是?這個患難是隨著時間及過程時刻加重,甚至會導致死亡的。這讓我們想起耶穌受審時的指控:我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。我們要學習拆毀自己所倚賴的布棚,才能夠經驗上帝所造復活的生命。我們若一直待在自己的布棚裡,緊抓著自己的價值觀、世界觀、道德觀、生命觀不放,期待著身體得救贖,那只有勞苦歎息。

 

 

    保羅想了兩種方法來幫助我們:

(1)穿上另一件衣服,蓋住破損的部分。就像基督的寶血遮掩我們的罪。我們必須有一種積極渴慕的心,想穿上屬天的居所,就不致被苦難所擊倒轄制了。

(2)一件東西被另一件東西吞吃。特別是活命吞噬了死亡的蔭影,也就是原本卑賤的身體轉變成像基督榮耀的身體。

 

    每一位基督徒都要知道,上帝親自預備我們的未來,培育我們的是上帝。我們的盼望不單是我們客觀的知識,還根據我們主觀的屬靈經驗。所以不是憑著眼見,而是憑著信心。

 

 

 奧國有位路德會牧師,在二次大戰爭期間結識了一位逃難的捷克弟兄,和他成了好朋友。這位弟兄在流亡學生中,為主作了美好的見證。後來這群捷克人繼續逃亡,他們便失去了聯絡。

 

 戰爭結束後,有人發現一個石窟,曾經是難民的蔽身之所,後來為德軍發現,所有人都慘遭屠殺。在石窟的壁上,留下許多難民的遺言。由於寫成語言很多種,便徵求義務人員來幫忙翻譯,這位奧國牧師也參與其中。

 

 他看到一則留言的署名時,全身涼了半截,原來正是他的捷克好友。這位弟兄的遺言是:

 

 我相信陽光,雖然烏雲滿佈。

 我相信愛,雖然我無法感受到。

 我相信耶穌,雖然祂保持沉默。

 

有首詩歌寫到:看不見的時候,上帝向我要的是信心。我們有限的了解無法回答自己碰到的許多問題或遭遇,惟有靠著信心,才能持續前進。

 

    無論我們還要住在肉身多久,或即將離開身外,這些都是我們無法作主的。但是我們必須決定如何過生活,下定決心,立定志向,就是要得主的喜悅。日子將表明我們是否真是上帝的兒女。

 

看不見的時候,主向我要信心;
暴風雨的夜裡,主向我要歌聲。
我說主啊我不會,你知道我心裡憂愁;
我說主啊我不會,你知道我的憂愁。

被傷害的時候,主向我要饒恕;
在孤單的曠野,主向我要得勝。
我說主啊我不能,你知道我心裡軟弱;
我就聽主對我說,主對我說:

『黑夜我走過,我能分擔你的憂愁;
死亡我已勝過,我能擔當你的軟弱。』

看不見的時候,主的話給我信心;
暴風雨的夜裡,我高聲讚美主名。
我說主啊謝謝你,挪去我心裡憂愁;
我說主啊謝謝你,挪去我的憂愁!

被傷害的時候,主的愛使我饒恕;
在孤單的曠野,主的名使我得勝。
我說主啊謝謝你,代替我心裡軟弱;
我說主啊謝謝你,主謝謝你。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)