宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

你若走訪龜山島社區DOC,你會發現有位操外省口音的女士,在眾多講閩南語為主的社區居民中顯得格外突出,有時還會因為用語上的諧音被人家拿來開玩笑,不過,她似乎已經很習慣,一點也不以為意,就像是一家人般,大家都叫她『劉媽媽』。

劉媽媽本名劉瑞霞,36年次,中國湖南省人,二十多歲結婚,育有一子,但先生因病去世,四十六歲時,透過人家介紹嫁給住在龜山島社區的劉詳林先生。這段『千里』姻緣背後還有另一個故事,其實劉媽媽和17年次的劉詳林是湖南同鄉,那為什麼劉先生會住在龜山島社區呢?原來一等一級士官長退休的他,之前是龜山島上守海防的駐軍,因為近水樓台先得月,娶了島上的女子為妻,育有一女,但妻子在婚後十五年即去世,才會在多年後和劉媽媽再結良緣。

跟劉媽媽熟識後,熱情的她興致來時會說:『有機會我帶你們去湖南玩!』問她對本地的生活能否適應,她面帶笑容說:『我適應得很好』。她之前在湖南的時候在醫院當過掛號小姐,也管理財務,甚至當過護士和分藥工,原本只有國中學歷,也因為在醫院工作的機緣繼續進修,拿到高中學歷。

嫁來台灣之後她到工廠車成衣,一直做到前年(2006),因為社區有申請到勞委會多元就業方案的計畫才轉到社區工作,一年計畫結束後,她也改以志工的方式幫忙,和其他十多名婦女輪流擔任老人營養午餐的廚工,社區有事時,幫忙廣播、找人,今年(2008)開始有數位機會中心的計畫,社區便以臨時工的費用請她駐點管理。

已經年逾花甲的劉媽媽,為了做好DOC的工作,自己還準備一台筆記型電腦,很認真地學習操作使用,並且經常提醒社區的幹部們要用心學習。她覺得DOC為社區帶來很大的好處,因為社區的理監事們之前幾乎都是沒碰過電腦的人,上過幾堂課後,他們學會如何開、關機,也會玩撲克牌,大家覺得很好玩,也很有成就感,也有人會提出來想學哪一些還不會的東西,這樣的氣氛吸引更多的社區居民也想來DOC上課,不過因為電腦台數有限,她會請對方等下一梯次開課再來。

DOC有劉媽媽招呼大家,就像自己家裡的媽媽或隔壁的阿姨一樣親切,相信想來上課的人一定是會越來越多的啦!

 




 
 
 
用LINE傳送