宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

一、研習時間:103329(星期六)0900-1600

二、研習地點:宜蘭特教資源中心三樓

三、參加對象:國中小特教教師、家長及有興趣人員

四、研習講師:林坤燦教授

各位家長大家好:

本校學習中心將於2/23(日)11:30舉辦特教新課綱家長說明會,12:00舉辦愛的饗宴親職活動,歡迎大家參加,謝謝!

    特教新課綱即將全面實施,茲將特教新課綱主要精神及學習評量調整參考做法介紹給大家,讓各位同仁對於如何協助特教學生能有更具體的瞭解。

    新課程綱要與舊課程綱要的差別在於為落實融合教育,特殊教育能與普通教育接軌,並以普通教育課程為特殊需求學生設計課程之首要考量,重視課程與教材的鬆綁,以加深、加廣、重整、簡化、減量、分解或替代等方式彈性調整九年一貫課程指標,強化學生之個別化教育計畫(IEP),將課程與IEP結合,以規劃及調整課程,並充分發揮行政與教學規劃及執行督導之功能。

    相關的特教學生學習評量調整參考做法如下:

(1)針對優勢管道配合其作業或考試的調整:

    書寫障礙者作答形式可減少書寫,改以口述、電腦輸出、勾選、活動、實驗等方式替代;識字困難者可提供口頭說明或提供錄音帶等協助;口語表達較差的學生,可以比出、指出、寫出、畫出等方式;甚至提供相關輔具或教師助理、義工等協助亦可,應按照學生的優勢能力及程度,來訂立個人的評量標準及方式

(2)充分應用多元評量:

    可透過學習態度、參與程度、觀察、口語表達、書面、實作、小組合作成果、自我評量、小組互評或學習檔案等方面進行評量。瞭解學生的學習起點,以形成性評量了解個別進步的情形,不以單次考試做為評量最終結果,而應給予全面綜合性的評量。

(3)彈性與適性的評量標準:

    減少評量內容的份量與難度、調整問題呈現的方式(如:口述題目、關鍵字體加粗或劃線提示、題目間距加大、作答的空間加大、每次僅呈現部份的試題等)、變更部分的考題題型(如:減少過多開放性問題,調整為選擇、是非或填充題等封閉性問題或簡化應用問題)提供答題線索或範例、或允許翻書找答案等,甚至讓其將考卷帶回家寫。

(4)評量環境與時間調整:

    為減少分心的狀況,可採一對一評量、減少干擾物、教師提示或獨立考場等方式。評量時間則可彈性調整,如延長考試時間、採分段評量或中間休息等方式。

(5)改變對學習水準的期待:

    一般學生需完整表達,該學生能表達12項簡單概念即可,例如以找出文章中人、事、時、地、物等主要概念,代替對一個故事完整的敘述回答。另可增加形成性評量的次數與機會,幫助教師瞭解學生在小單元內的學習成效,及時提供協助。

(6)鼓勵參與:

    特教學生常面對許多挫折,與一般學生相較總是落後,評量應兼採自我比較或標準參照,給予積極、正面的評價和評分,增進學生正向自我概念,提升其自信,激勵更好的表現。以參與態度做為評量項度,並欣賞富創造力的答案,不以一般標準看待而抹煞之。

(7)評量人員多元化與合作:

    以往一般人認為成績評量是教師的責任,但從學生學習成果綜合表現來看,評量應由導師、家長、特教老師及專業人員等共同合作,擬定並施行個別化教育計畫(IEP),透過客觀評估、診斷、支援服務等幫助學生達成學習目標。

    以上整理特教新課綱主要精神及學習評量調整做法供大家參考,因篇幅有限,詳細相關特教新課綱最新內容及教材可參考「優質特教發展網絡系統暨教學支援平台」網頁。感謝各位同仁一直以來對校內特教學生的關心及照顧,未來如有任何相關問題也歡迎與我們特教組聯繫討論(分機13),謝謝!

 

    現任輔具中心專案主任林青松治療師相當熱心,今年302班鄭光宏同學畢業轉銜至羅商時,我們也曾邀請他陪同至羅商協助評估校園無障礙環境,最近他在做輔具的推廣,我特別跟他要了一些資訊刊載於期刊上,分享給各位同仁。

& 我要申請社會處生活輔具的補助,該怎麼申請?

(1)輔具資源中心評估採預約制,請事先電話預約。(2)評估、購買日期與申請日期請於三個月內辦理完畢。(3)宜蘭縣政府社會處輔具補助款是先評估完,再自行購買後,依據發票或收據申請補助。

& 一年可以申請幾項輔具?

一年可申請兩項輔具補助,此外,各項輔具另有其使用年限,唯使用年限到期後始可申請。另二手輔具媒合、實物補助或申請租/借者不在此限。

& 我想申請輔具,除了用買的之外,有沒有其他的管道?如租借等?

為提高輔具再使用的效率,輔具中心另有二手輔具回收業務,提供本縣縣民租/借使用,領有身心障礙手冊的縣民,合乎申請生活輔具補助者,免費實物補助二手輔具。

& 我有多出來不需用,但還堪用的輔具,怎麼處理?

可電洽本中心,中心將派車至府上免費收送,轉贈給有需要的民眾。

& 沒有身心障礙手冊,可是有輔具的需求,該怎麼辦?

可利用長照補助、租/借輔具或領用免費二手輔具的管道,欲申請者,歡迎電洽本中心詢問。

& 家裡有重度、長期臥床的病患有輔具的需求,可是不方便帶他出去評估,該怎麼辦?

如果您持有身心障礙手冊,障礙等級為重度者,戶籍在宜蘭縣,即可申請治療師到宅評估輔具的服務,只需一通電話與輔具中心聯絡,中心即會派遣治療師到宅評估「限宜蘭縣」。唯依規定每次到宅評估須收取新台幣捌佰元的評估費(低收入戶及中低收入戶者免費)。

& 宜蘭縣輔具資源中心地址:宜蘭市同慶街952樓(宜蘭縣社會福利館2樓)

 ※內政部輔具資源入口網:http://repat.moi.gov.tw/

     肌肉營養不良症即肌肉萎縮症(譯自英文 Muscular dystrophy )實際上並不是營養不良而引起,因為由英文 dystrophy 直譯而來,目前還沒有較合適的名稱,故暫且用之。其意義是指骨骼肌本身發生進行性病變,致使肌肉漸漸地退化、萎縮,其病因與遺傳相當有關。 

    其中裘馨氏肌肉萎縮症(簡寫DMD)發病得相當早而且進行迅速,因為文獻上首先提出詳細病例報告的是著名的法國生物學者裘馨氏(西元1861年),故以他的名字命名。DMD又有另一名稱「假性肥大型肌肉萎縮症」,即因患童的肌肉呈現相當肥厚但無力而得名。 

    裘馨氏肌肉萎縮症是所有肌肉萎縮症中較常見的一種,患者幾乎完全是男孩,根據歐美的統計報告可知其發生率約每十萬新生男嬰中有2030人,以整個人口而言,罹患裘馨氏肌肉萎縮症的比率是每十萬人口中有3人。大約 65% 的病例是經由性染色體隱性遺傳而來;35% 的病例則由於基因突變而來。

 

    裘馨氏肌肉萎縮症的治療以復健為主。目前沒有藥物可以根治或改善此疾病。以前還沒有完整的復健體系,裘馨氏肌肉萎縮症的患童到了10歲左右則無法走動或站立,在1520歲之間,大部分即因肺部感染或心臟衰竭而逝世。目前許多患童因為父母無比的愛心及信心,每天定時愉快地執行治療師教予的運動方法,持續地鍛鍊肌肉耐力、活動關節或使用輔助用具,因而擴展了自由走動的時間及空間,大大地改善了生活品質。 

                                                                                               節錄自更生復健服務中心網路文章

 

1、宜蘭縣特教資源中心網站

   特教資源中心為推展本縣特教相關業務的主要機構,網站內有鑑輔會、輔導團、專業團隊、資優教育等人員及職掌的介紹,並有特教相關專業研習及親職活動的最新訊息,另蒐集有特教法令、教材教法、圖書媒體等資源。

 

2、阿寶的天空網站

有身心障礙學生十二年就學安置的最新訊息,並提供我國身心障礙教育的簡介、特殊教育的實施現況、相關法令、教材教具、輔具、就業輔導、親職教育,以及特殊教育學校網站、社會服務團體、學會、個人網站、教育法令等資源。

 

3、有愛無礙網站

   網站分為三大部分,(1for General:提供包括:學習障礙、情緒障礙、自閉症、低成就及發展遲緩兒童等相關資訊,包括身心障礙學童之膳食療養、諮詢機構與學者、學術資料庫、輔具等資訊。(2for Teachers:提供各種教師進修,學障學生之鑑定、安置與輔導等專業資訊、各種鑑定/測驗工具介紹、IEP、教材教法及班級經營之資訊、以及資源班教材/教案及電腦化IEP軟體下載等。 (3for Kids提供國語、數學及英文等資源班的主要補救教學之多媒體教材及遊戲等多媒體教材之參考。

 

4、中華民國智障者家長總會網站

   中華民國智障者家長總會為由全國各地心智障礙者家長團體所共同成立的組織,網站內有推動心智障礙者權益相關政策的最新訊息,及福利服務、親職教育活動等消息。

 

現任板橋地方法院少年調查官盧蘇偉在八歲那年感染了腦膜炎,數天的高燒不退讓他腦部功能受損。國小時他的智商被判定只有七○,成績永遠穩居班上的最後一名。升上國中更慘,他一度被安置到啟智班就讀,熬了四年才勉勉強強畢業。

這樣的一個「笨蛋」,長大後卻締造了傲人的成就。他不僅考上高考,成為國內外知名的潛能專家;受邀到世界各國演講,場次已逾3000場;他還跨行躋身為作家,出版過三十多本著作;他甚至還創辦了文教基金會,擔任起董事長。

盧蘇偉就像是「現代阿甘」一樣傳奇,他總是全力以赴地做每一件事。他想參加大學聯考,卻年年落榜,總共花了七年的時間,最後才因退伍軍人身分加分「僥倖」地考進中央警官學校。

大二這一年,是盧蘇偉人生的轉捩點,他遇到了生命的「伯樂」—馬傳鎮教授,經過科學專業的大腦分析,盧蘇偉才知道原來他並不笨,雖然他的數字與記憶力是白癡,但他的推理與分析卻是智商一八○的天才。藉由教授的協助,盧蘇偉開竅了,他找到了自己的學習策略,大學畢業時是全系第三名,當年並以第三名考上高等考試司法行政觀護人科。
   
全家人無條件的關懷與肯定,也是支持他自信樂觀、敢於挑戰自我的動力來源。
直到小學畢業,他的作業幾乎都是寫自己的名字,到畢業前還常常把「蘇」的那個「魚」和「禾」寫顛倒。一直到小學六年級,他都分不清楚到底長的是分針,還是短的是分針。他被老師罵成是「腦震盪的豬」,他的父親認為他是最聰明的豬;媽媽為了教他識字,自己動手DIY製作教具;大姐為了他,放棄做女外交官的夢想,選擇做一名特殊教育的老師。

很多人都認為他現在是不是變聰明了?他告訴大家,他現在連四則運算都還不大會,記憶力跟各位想像的程度差很多,他的車牌及電話號碼都是特別選過的,因為記不起來。他隨身一定帶著筆記本。我們的天賦當中有很多不足的地方,但是不足又如何呢?我們應該去看我們會的是什麼,因為這個世界需要的是我們會的能力!

盧蘇偉相信,世界上沒有行為偏差的孩子,也沒有天生不會讀書的孩子,只要能看見自己的天才,發揮自己的專長,每個人都值得期待!

ADHD是否須服藥,其選項並非像總開關一般,不是 ON,就是OFF,在這之間仍然有許多的排列組合。

    在班上成績表現不理想的孩子,並不等同於注意力有問題,更不等同於這些孩子就患有注意力缺陷疾患,當然也不應該就此思考這些孩子就該服藥。學業成績不理想的背後,有許許多多的因素存在,也許您問一下班上的小朋友,他們將會告訴您許多可能的理由,不專心一定不會是唯一的理由。

    ADHD孩子須要到服藥的階段,此刻的想法倒不是他們會變得聰明,而是讓他們也有一般同儕的機會,讓自己的學習條件能維持在最佳的狀態,如果他們的自我控制缺陷真得處於相當不利的狀況。在這藥物發揮角色的當下,無論是短效型的利他能,或是長效型的專思達,趁這段期間加把勁學習知識、學習人際、學習如何自我控制及其他一切一切。

    對於ADHD父母而言,選擇讓孩子接受藥物,在心中其實是經過相當的掙扎與不捨。這就像有些父母,為了感受孩子服藥後可能的副作用反應,自己竟也突發奇想自行按比例吃藥,孩子一顆利他能,自己就來兩顆利他能。當然服藥後所帶來的心悸、嘔心、反胃、腸胃不適等副作用,也容易讓父母非理性地讓孩子中斷與藥物的關係。

    對於班上有ADHD的老師,在努力嘗試各種班級經營及輔導技巧後,如果仍不敵ADHD生理上的作怪時,多數仍然無法避免地期待藥物輔助能為班級教學及課堂秩序帶來春天,以適度舒緩心中所存在的焦慮與壓力。畢竟對於班級老師而言,不單只是一比二十、三十,有時甚至於還須面對這些二、三十位同學背後的家長關心的眼神。

    用藥不用藥,真得不是二分法的爭論或拔河。衷心期待當這些處方簽被開立時,當中能有更多的同理,更多的謹慎。同時也讓ADHD家長明白除了藥物之外,他們還有許多可以幫助孩子的選項,無論來自於教育、來自於父母效能提昇,甚至於家人、老師、同儕及周遭他人的理解、包容及接納-雖然這又是另一項更具難度的挑戰。

Q1:身心障礙學生升學管道有幾項?

A:除12年就學安置(障礙類別有智障、視障、聽障、自閉症、學障、肢障、腦麻)外、亦可參加兩次基本學力測驗、各校獨立招生(包含補校及私校招生)、高中職實用技能分發、免試入學(目前有蘇澳海事、南澳高中)等。

Q2:如何取得12年就學安置簡章?

A:臺灣省及金馬地區99學年度身心障礙學生12年就學安置各障礙類安置簡章訂於991月公告於教育部中部辦公室(http://www.tpde.edu.tw)及阿寶的天空(http://www.aide.gov.tw)等相關網站並提供下載使用。

Q3:參加12年就學安置是否可以同時報考基本學力測驗並參加分發?

A12年就學安置中的聽障、自閉症、學障、腦麻是以第一次基本學力測驗的成績進行唱名分發;智障類的學生欲入高職特教班於4月時另外參加能力評估;視障類的學生於4月時參加甄試及晤談;為了不造成一位學生佔了多個升學名額,請慎選一條管道參加分發。

Q4何時可確定12年就學安置學校接受安置之學生名單?學生數及障礙別?

A995月寄發智能障礙類及視障類安置通知單,996月寄發聽障、學障及自閉症類安置通知單,並公告安置結果於阿寶的天空(http://www.aide.gov.tw)及相關承辦學校網站,或輸入網址:http://www.set.edu.tw/spcs2003/judge12/right.asp查詢。

Q5:身心障礙學生若報考基本學力測驗,享有哪些權益?

A1.兩次基本學力測驗各校皆有外加2%的名額給身心障礙學生(第一次申請入學並完成報到之學生,不得再行參加其它入學管道)

2.報名申請入學或登記分發若以特種考生申請時,只能與特種考生比較分數,不能以一般考生管道入學。

3.登記分發部分,身心障礙學生可以加分25%參加特種考生分發。

 

          學習困難學生的心世界       林慧珍

    學習困難學生的思想、態度和感情皆源自內心世界,而構成內心世界的有效模式大部分形成於嬰兒期和童年期,其對自我和他人的模式卻與死板、錯誤的觀念相聯繫,面對訊息萬變的大環境,此觀念卻一成不變。然而,當我們從其內心觀點來對應不合理行為,就具有重大意義,並可協助其改變。

  「我無法掌握發生在我身邊的事」,是學習困難學生最顯著,最令人沮喪的特質;其無法承擔責任,認為自身努力不能對其身旁的人、事產生影響,相信無法控制外在環境,這對學校裡的表現具有極大負面影響,例如集中精力、做作業或為考試而學習等,皆為毫無意義之事,因為此行為最終不會對其成績產生任何影響,其所見,全是改變自己的努力而在刺成為預料中的消極結果。

  「我需要被拯救,但不能獲救」是學習困難學生另個內心想法;其相信必須依賴他人或某是來處理與其觀念相關的幾種因素導致的困境。其將自己觀作為無能力之個體,其言行不能代表自己的思想,因為早期發展個性過程中的努力被忽略、轉移或被潑冷水,所以他不相信自己的行動可以成功解決問題,渴望ㄧ位可靠、可依賴的人提供協助,沉浸於幻想中有人能將我們從困境中解救,從而扼殺幫助自己或利用親師提供實際幫助的努力。因此其以不尋求幫助、無視他人幫助、先是尋求繼而又拒絕幫助,或以其他自我挫敗的方式拒絕幫助回應。

  「成長不能帶來任何東西」亦是學習困難學生的內心感觸;其認為自己是無能的,別人不會樂於幫助他的,其所依賴的人也是不可靠的。在其成長的這個階段,在校學習,尤其是獨立學習,代表成長所帶來的強烈的焦慮情緒,並為抵制成長而變的越來越糟的言行舉止,雖然在生理年齡上與同儕相同,ㄧ般而言,其缺乏社交能力。學習困難學生掙扎著想控制自相矛盾的欲望想長大,又想永遠是孩子,其透過迅速變化行為、態度來表達內心掙扎。某時依賴親師,某時又生氣拒絕幫助,並宣稱自己能做,當小學生國中的轉捩點時,對成長的恐懼就非常明顯,其害怕向更獨立的階段邁進ㄧ步。

   學習困難的孩子常常是被忽略且理解的一群,當我們了解其內心世界的些許想法,就能解釋其外顯行為表現,若我們能多付出關愛、给與適宜的支持,引導正向行為發展,建立溫暖與信任的環境,相信這群孩子的潛能將是無限大!

3月底有一場鼓勵身心障礙小朋友和家長走出戶外的遊行,內政部長江宜樺也將參加,因為他的兒子也是自閉症患者。江宜樺說,兒子的空間感超好,他開車出門不用帶地圖,問兒子就知道哪裡該轉彎了。

主管集會遊行的內政部長江宜樺竟然也要親自參加遊行,3月底這場「愛奇兒」大遊行,是要鼓勵身心障礙的小朋友和他們的家長勇敢走出戶外。江宜樺力挺這項活動,是因為自己家裡也有一位這樣的小孩。江宜樺表示,「因為我們自己家裡就有這樣的小孩,所以我非常能體會這樣家庭的生活。」

雖然兒子有輕微自閉症,但江宜樺可是相當驕傲,因為兒子一直都是他開車時最好的GPS(全球衛星定位系統)。「我開車出去沒有帶地圖,只要問他說下面那個路口可以左轉?哪一個不能左轉?他都一清二楚。」

儘管如此,小孩成長過程還是發生過很多辛酸事。江宜樺說,「以前我小孩子還小的時候,我們一起去跟一個長輩共餐,但這個長輩不了解什麼叫自閉症,所以他對於小孩子那時候在餐桌上大人講話的時候竟然插嘴,他就很不以為然,他不只指責小孩,還指責我們當父母的小孩不好好管教。」

27日要帶頭走上街頭、鼓勵社會多多認識這些愛奇兒,江宜樺拿自己當例子,希望這個社會能夠給愛奇兒們更多立足空間。(新聞來源:東森新聞)

畫展暨研討會時間:

1. 展期:99321425

2. 茶會:99321上午10點半

3.  研討會:99410日(星期六)

詳細活動計畫請參閱附件20100410讓愛生根研討會.doc

元旦當天我到太平山擔任林務局國家森林志工值勤工作,
原本在白嶺以下天氣陰暗寒冷,沿途濃霧不散,
心想山上一定更低溫嚴寒......

但過白嶺不久後,突然濃霧散去,陽光乍現,有種撥雲見日的感覺。
隨之出現的是一片蔚藍的天空,而四周山嶺間盡是如波浪翻騰般的雲海,
這是我在太平山看到最漂亮的雲海景觀!

 

到達太平山莊時,眼前的景象更是讓我們驚呼不已,
林間樹梢可以看到亮白的殘雪,
樹枝上都是結冰的冰晶,在陽光照耀反射下格外好看!
接連幾天低溫潮溼的氣候,給造訪太平山的遊人帶來最特別的景致!
 

一整天我在太平山值勤都有和煦溫暖的冬陽陪伴著我,讓我心情特別的好,
到此的遊人也都充滿愉快的笑容,享受著這美好的景色,
2009年元旦我們都有著共同愉快難忘的回憶。

我用相機把太平山美麗的景象記錄下來,分享給大家,
願大家未來一年也都能和我一樣有和煦溫暖的陽光陪伴著你,
一整年都能過的幸福暖暖的喔!!
                                  新年快樂! 
 
                                  

一、何謂亞斯柏格症?

        亞斯柏格症Asperger)是由亞斯柏格醫生在1944年做出研究報告發表,基本上亞斯柏格症兒童有很多特徵和自閉症兒童雷同,但大部分亞斯柏格症兒童的語言與學習能力較好。主要有以下特徵:
1)無法同理別人的想法,眼睛不太看人,對於理解社會訊息有困難,喜歡自己獨處,並擁有個人空間,如果其他人太靠近會有不舒服的感覺。

2)常對某些事物有執著且特殊喜好,從事的遊戲大多是機械性活動,像組合、拆解等,內容缺乏彈性。

3)懂的詞彙很多,但溝通卻有困難,像是講話像學者,不太會用適當的語調,談話內容大多集中在他們喜愛的主題,而且千篇一律,並且不易了解笑話及隱喻的話語。
  雖然他們有社會情緒和人際互動的困難,但也有很多優勢能力,他們可以十分專注於有興趣的事物,不易分心;有的對於字詞具有很好的記憶能力;在某些科學領域上有著不錯的表現。根據研究顯示,現今世界上許多有成就的人都與他們有類似的特質。

二、如何與亞斯柏格症同學相處
1亞斯柏格症並不會傳染,也不是偶而的心情不好、不想理別人,而是他們天生的與人相處較有困難,無法同理別人的想法,多瞭解他們,你會發現他們也有天真、單純的一面。

2)他們聽覺理解較有困難,對於我們所說抽象的內容需要較多時間瞭解,視覺學習是他們的優勢,我們可以用簡短具體文字說明,或用圖片幫助他們瞭解。

3他們常常自己玩自己的,或獨自一人在旁邊,並不是因為他很討厭你,而是他不知道怎麼和同學一起玩,我們可以試著多邀請他們,教導他們遊戲規則,讓他們知道如何參與我們的活動

4)「說話正直又老實」是他們特質,他們不懂得察顏觀色,表達很直接,所以常常被認為喜歡「唱反調」或是對人冷嘲熱諷,但請相信他們並不是故意要惹別人生氣,請多給他們改善說話方式的機會。

      從小到大我們面對不同的環境或新的學習內容時,我們也都會有一些適應的困難,亞斯柏格症的同學只是在面對這些困難時需要多一些協助而已,如果我們都可以成為他們的好朋友,多瞭解與鼓勵他們,他們也可以表現的跟我們一樣。

 

        上星期在資網中心參與心智圖的研習,學員爆滿,內容

非常不錯喔!

        心智圖法(Mind Mapping)1970年代由英國的心理

學家東尼‧博贊(Tony Buzan)先生整合心理學、神經生理

學、語言學、創意思考方法等,所研發的一套符合左右

腦心智能力的圖解思考工具;簡單說就是運用視覺化技

巧及結構化的放射性思考模式,結合放射狀思考與圖像

的一種方法,可以有效增進思考、記憶及創意等。

       梗枋國小林光章校長非常用心的在學校網頁裡整理

了心智圖法及freemind軟體的介紹,只要以訪客身份登

入就可以了,歡迎大家去看看。

        聽說明年寒假資網中心還會舉辦心智圖的研習,有

興趣的人可以留意一下!

以下為梗枋國小心智圖法介紹連結網址:

http://140.111.128.65/moodle/course/view.php?id=6