宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

《用照片說創意故事》

班上這個教學活動已結束快一個月了,忙得沒時間整理,而且這次主題教學活動長達一個月,資料太多了....只好鞭策自己趕快整理一下,不然就會愈拖愈久!

說起《用照片說創意故事》活動,主要是發想於先前有一個「用照片說故事」的比賽,競賽的方式是請學生用四張照片(起、承、轉、合)串起一個故事,雖然我們來不及參加了,但是沒關係!小忠忠覺得這個活動很棒有創意,我們還是可以繼續做的啊!於是小忠忠老師決定把主題活動變更一下,改為自編故事,故事照片小組自己拍,照片中的人物由小組成員自己演,選擇6張代表性的照片,最後小組透過美工軟體在照片上加上簡易對白及照片美編,再將這6張照片做成投影片,然後各小組上台分享創意故事,最後評選表現最佳3組,獎品就是....每人期末獎品摸彩券1張,每張摸彩券都有獎品。

其實在確定要實施之前,老師的事前活動規畫常常成為教學的關鍵。這次主題式的教學活動長達一個月(2/22-3/29),利用的是每週的早自習、彈性時間、電腦課、1次美勞課2節(照片美工),

【教學活動領域】:

一、語文領域:故事劇本編寫、說故事。

二、資訊領域:word編寫故事、photosacpe美工軟體操作、Power Point投影片製作、數位相機使用。

三、藝文領域:照片美工處理、照片投影片處理(美工)

【教學活動主要歷程】:

一、教學活動說明、分組

 二、小組討論編寫故事大綱.......(word)

三、故事分鏡照片拍攝........(數位相機)

四、照片美工及對白.......(photoscape)

五、製作投影片...............(powerpoint)

六、創意故事分享2-3分鐘..(單搶投影機、攝影機錄影)

未來如果有老師想嘗試看看,可以試著用錄製影片的方式,因為目前數位相機都有錄影功能,可行性很高,相信小朋友的能力,沒問題的!再則,報告分享的歷程由小朋友來主持,老師示範幾次,學生可是學的很快的,沒問題的!

【活動歷程分享】:

 01-『教學活動分組』
 

02-『故事編寫討論』
 

03-『故事照片拍攝』
 

04-『照片美工對白』
 

05-『投影片製作』
 

06-『創意故事分享』
 

 


 【延伸閱讀】: 《用照片說創意故事》,讓我們來說給你聽吧!-(創意故事影音篇)




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 《用照片說創意故事》,讓我們來說給你聽吧!-(01-教學活動篇)

    這次沒有贏得第一名,但沒關西,我下次要贏得第一名

    [回覆] 冠諺 迴響於 02 五月, 2013 11:44

  2. Re: 《用照片說創意故事》,讓我們來說給你聽吧!-(01-教學活動篇)

    雖然報告好玩~但...第一名竟然有兩個咧(冏

    [回覆] 旻 迴響於 02 五月, 2013 11:47

  3. Re: 《用照片說創意故事》,讓我們來說給你聽吧!-(01-教學活動篇)

    用照片說故事,是一件好玩的事,但我們這組都沒名次,而且第一名竟然有兩組,好討厭喔!

    [回覆] 沂臻 迴響於 02 五月, 2013 11:51

  4. Re: 《用照片說創意故事》,讓我們來說給你聽吧!-(01-教學活動篇)

    ㄏㄏ第一次作上台報告,很緊張,所以在台下練習到台上的時候,全部都忘光了@@

    [回覆] 亮岑 迴響於 02 五月, 2013 11:52

  5. Re: 《用照片說創意故事》,讓我們來說給你聽吧!-(01-教學活動篇)

    這次投票我們有兩個第一名,其中一個就是我們組。哈哈哈!!!

    [回覆] 昱辰 迴響於 02 五月, 2013 11:53

  6. Re: 《用照片說創意故事》,讓我們來說給你聽吧!-(01-教學活動篇)

    這次的演講.我們班的第一名有兩個..真希望老師也可以參加

    [回覆] 煒諠 迴響於 02 五月, 2013 11:57

  7. Re: 《用照片說創意故事》,讓我們來說給你聽吧!-(01-教學活動篇)

    第一次上台用麥克風報告,感覺真的很緊張、很恐怖,嚇到都要尿失禁了 (嗚嗚)

    [回覆] 晨瑀 迴響於 02 五月, 2013 11:57

  8. 信忠老師 Re: 《用照片說創意故事》,讓我們來說給你聽吧!-(01-教學活動篇)

    老師認為你們都很棒了!

    這次的用照片說故事活動,很多同學都覺得很有趣,雖然過程中小組中會彼此有爭吵,老師並沒有特意的去處理,並且告訴你們團體合作中要如何去傾聽別人的意見,尊重別人的想法,彼此協調為團隊順利完成工作任務,小爭吵是一種學習的過程,老師沒有介入排除是希望妳們透過自己的方式處理,結果老師的想法是對的,老師看到很多小組都能順利的為小組榮譽合作完成任務,並且在最後上台報告時,很多人雖然第一次這麼正式的報告分享,手心冒汗、心跳加速、腦袋空白....,我想這些都是難得的經驗。

    各位寶貝孩子們!其實你們已經表現的很棒了,給你們按個..讚!讚!讚!

    [回覆] 信忠老師 迴響於 02 五月, 2013 22:37

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)