宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

校樹與我的對話第一個活動是:我與校樹的初次見面

教學步驟包括:

1、進行學生分組(全班分6組、由老師已1到6報數方式隨機分組、男女混編)

2、學生分組到指定校園分區中(共分5區,如分區圖),尋找有掛編號牌的樹木

3、選定本組要研究的樹木(指定第一組到A區,第二組到B區…,避免多組選同一棵樹)

4、學生分別用文字及繪圖方式記錄該樹特徵(寫在自己的筆記中)

5、發學習單一、學生回家查樹名及基本資料,並修飾繪圖

6、第二天交回學習單一

老師事前的準備工作包括:

1、預告課程的理想

2、製作校園平面圖、及畫分區域(如圖)

3、選定植物(比任教班級組別多3-6棵)

   (A-1.1.2台灣山櫻、A-2 龍柏、 B-1.1.2鳳凰社大、B-2.1-3紫薇、B-3茄冬(有洞)、C-1茄冬、C-2.1.2台灣山櫻、D-1.1.2.雞冠刺桐、D-2苦楝、D-3錫蘭橄欖、D-4.1含笑花、E-1茄冬(圖書館前)、E-2台灣海棗、E-3.1.2流蘇、E-4榕樹)

4、為每棵樹編號、拍照(多角度,供學生拼圖用---和電腦科教師合作)、分類分資料夾存放。

5、為樹掛上護貝之編號牌(如圖)

學生作業繳交情形及處理

1、第一次交作業,多數學生抱著「應付」的態度,如以草草數比畫出樹的大約輪廓,基本資料位填寫或極簡陋。但只有一名未交作業。

2、我先將較「優秀」的作品拍照,在上課時全班一起「欣賞」,我會說:這張基本資料寫得很完整、而且圖也很用心畫但如果小地方再修改一下會更好,如:加花的特寫....;這張可以加落葉...,=之後的幾張就請學生一起來為其他作業提建議,其實學生很快就知道應該怎麼做是較好的!

3、接著我會說:經過這樣解說後,如果你覺得自己的作品可以再加強,甚至要重畫的,請下課來跟老師登記,老師會發新的學習單讓你重做。結果19班有20個左右的學生願意重做,16班有6或8個願意重做。

4、知道並下定決心重做和準時重做完成間是有一段距離的!第二天重做組沒準時交回的,我就在課堂宣布、催交。而本來就做得很差,但一點也不想改進的學生,我則把批改完(上面寫重畫或補充基本資料等評語)的作業發回,並限定補交時間!

5、學生的第一次作業不要太難,但也不能太草率!分寸拿捏是個技巧!下週再來看看成果!

6、以下作業是第一次優秀作品及部分第二次繳交的!也有一張是我畫的!




 
 
 
用LINE傳送