宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2016.1.6聯合報台北報導

國內純男校、女校的高中職只剩建中、北一女等廿四校。在「男女兼收」的趨勢下,景美女中堅持只招女生,反而更能和其他社區高中區隔。北市金甌女中原本今年想招男學生,因擔心流失更多女學生而喊卡。

社會風氣逐漸開放、性別平等意識高漲及少子化招生壓力影響,國內單一性別的學校逐年減少。教育部統計,國小、大專都已男女合校,單一性別的國中只剩九所,公立的只有嘉義縣朴子國中,其他八校都是私校附設國中部。

至於單一性別的高中職有廿四校,比十年前減少九所。絕大多數是女校,包括北一女、中山女中、景女、台中女中、嘉女、雄女等校。其中,公立十一所、私立十三所,且私立有十校是教會學校。

台南德光女中、光華女中、長榮女中及台中明德女中等老招牌的私立女中,近年來先後招收男學生。長榮女中維持原名,另三校的校名都改為「高中」或「中學」。公立的家齊女中、台南二中這兩年也分別招收男、女學生,盼招生零缺額。

金甌女中原本今年也要招男學生,評估後喊卡。金甌校長王維民說,北市公立高中職兩年後可容納所有北市國中畢業生,私校招生更艱困。不過,女校環境單純,較可避開男女交往等複雜的性別與管理問題,一旦招男學生,恐流失更多女學生,「學校未蒙其利,先受其害。」

至於景美女中因離捷運站較遠,加上政策鼓勵就近入學,「明星光環」淡化。景女校長黃贇瑾說,曾有市議員質詢,景女周遭的萬芳、和平、新店等公立社區高中男女兼收,唯獨景女例外。校方仍決定維持傳統。

黃贇瑾指出,社區高中普設,只招女學生反而能凸顯特色。例如女生較乖巧,更易推動品德教育;女生語文能力普遍比男生好,景女全力發展第二外語。學生品德好、又具國際觀,景女維持優質高中不墜。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=622995