宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

性騷擾性侵害的迷思

1051125-2性騷擾性侵害的迷思.pdf

性別平等意識(身體/性自主)

1051125-1性別平等意識.pdf

認識學校性平事件

1051123認識學校性平事件.pdf

 

打開性平之眼~談教學中的性別

1050825冬山鄉打開性平之眼.pdf

 

 

教案設計的發想:每個人每天都需要上廁所,但是我們的廁所是否有兼顧到各種性取向的人的需求,因此我們先以冬山國中學生打掃廁所、使用廁所的經驗,以及假日到觀光景點、百貨公司等地點使用廁所的經驗,去觀察發現廁所的使用的情況。

f

時間:10563() 地點:台灣師大分部

報告人:宜蘭縣冬山國中楊舜清組長

課程進行時 學生填寫的回饋單

 

時間:105年3月16日(三) 下午14:10~16:00

地點:宜蘭縣立文化國中

對象:文化國中七、八年級學生

講題:談性別平等:從「性別」談起

 

內容簡敘:從性別薑餅人談性別認同、性傾向、生理性別、性別表達。

                 性別認同就是你對自己性別的想法與理解;

  性別表達就是你如何將你的性別氣質表達出來,包含言行舉止、衣著及與他人的互動;

 性傾向就是你在生理上、靈性上和情感上被吸引的對象,根據他(她)們並相對於你的生理性別/性別認同來定義。

性別薑餅人

文化國中輔導主任介紹講者

冬山國中輔導主任 蘇子堯主任 擔任主講人

學生的學習單

之前在幾場講座中看過這一張照片,認得第一排中的最中間(左5)是愛因斯坦,

左3是居禮夫人。

這些赫赫有名的科學家為何會聚在一起拍這張照片,確實很少人能說清楚。

原來,在科學史上有索爾維會議(Solvay Conference)。

這張照片是在1927年第5屆索維爾會議中拍攝的。

1927SalvayConference

緣起:宜蘭縣性別平等輔導團成員主要為冬山國中輔導室教師,每年都有派員接受國家教育研究院培訓,成員本於對於性別平等教育的熱忱,持續不斷在性平議題上深耕精進。

蘇子堯主任:對於性平議題與性別意象有著專精的分析,曾為士敏國小以及大福國小的教師開過研習課程。歡迎本縣有需要開設性平研習課程之相關業務承辦人員與蘇主任聯繫。

楊舜清組長:對於無性別偏見之校園空間以及性平三法有深入的探討,2015年研發性別議題融入社會領域。輔導員初階認證通過。

楊旺祥組長:從十多年前榮獲性別議題融入教學教案設計優等之後,就對自然課程中如何巧妙融入性別議題有著濃厚的興趣與專注的探討。輔導員初階、進階認證通過。

陳婉茱教師:體貼與細心的輔導教師,對於社會新聞中與學生個人生活經驗之性別身體意象有精闢與完整的綜合活動教學經驗。輔導員初階、進階認證通過。

 

張承硯教師:美麗大方的輔導教師,常與宜蘭縣國教輔導團團員進行國中國小的訪視,對於打開性平之眼有著全面且多元的觀察與建議。輔導員初階、進階認證通過。

 

無性別偏見的校園空間─廁所中的性別議題

無性別偏見的校園空間─緣起:

(1)性別平等教育法規定學校應提供性別平等之學習環境,建立安全之校園空間。還有(2)性別平等教育法施行細則、(3)校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則。

舜清老師在5月20日、5月21日,帶領學生進行「繪製冬中校園安全地圖」

學生的學習單在投影片中。

最後有5個問題與學生一起討論學習

1.關於中性廁所的Logo,大家的想法為何?

2.本校安全設備眾多,但應更”重質”,如監視器的攝影角度。

3.本校危險區域:大學樓後方、夜間的操場,可以如何更安全?

4.本校的沐浴間設備新穎齊全,除了校隊同學常使外,對於其他同學的運動習慣是否有幫助?女同學或女性教職員工的使用度為何?

5.建議社會領域或綜合領域可以將「繪製校園安全地圖」納入國一新生認識校園中的一個主題。

舜清老師提供的ppt檔

 

臺灣有超過300種以上的蝸牛,由於崎嶇複雜的地景等因素,

使得許多外在形態相似,原本以為是同一種的蝸牛,實則在遺傳上已分化為不同物種。

透過DNA和型態分析,原認為廣布全台灣的臺灣大臍蝸牛Aegista subchinensis(Möllendorff, 1884),東部的族群其實是一個獨立的物種,命名為彩虹大臍蝸牛Aegista diversifamilia

以彰顯各國與台灣在婚姻平權上的努力。

此研究已於2014年10月13日,發表於《ZooKeys》期刊。

 

 

臺灣的地形崎嶇,地景變化多樣,相當多的親緣地理學研究發現,中央山脈、雪山山脈、苗栗台地等等的地景,阻礙生物的擴散,長時間演化下來,使得分居於地理障礙兩邊的族群產生遺傳分化,甚至形成新種。臺灣大臍蝸牛Aegista subchinensis(Möllendorff, 1884),原認為廣布於臺灣全島的中低海拔森林。2003年,作者之一的李彥錚博士注意到中央山脈以東的臺灣大臍蝸牛和西部族群有形態上的差異,很可能是未被描述的新種。

為了進一步驗證李彥錚博士的觀察,師大生命科學系的博士候選人–黃致維,透過DNA分析,推斷物種間的親緣關係和遺傳分化程度,加上形態分析東、西部的大臍蝸牛族群,顯示臺灣東部和西部的臺灣大臍蝸牛,在遺傳和形態上已有相當的差異,東部族群應視為獨立的物種。就親緣關係分析的結果來看,臺灣東部的新種與分布在日本石垣島的Aegista vermis比較相近,而非住在中央山脈隔壁的臺灣大臍蝸牛。

分布於台灣東部的新種,命名為彩虹大臍蝸牛Aegista diversifamilia,種小名是多元 (diversity) 家庭 (family) 之意。會如此命名有幾個原因,(1) 撰稿期間,正逢世界各地與臺灣為婚姻平權而努力,臺灣一開始提出的三個修法方向簡稱為多元成家;(2) 表達作者們與許多學術領域工作者對於同性婚姻合法化的支持;(3) 中文名取名為彩虹大臍蝸牛,因為彩虹正是LGBT (女同性戀Lesbians、男同性戀Gays、雙性戀Bisexuals與跨性別Transgender) 的象徵,以此為中文名,簡短又能代表種名的意義;(4) 有肺類蝸牛(Pulmonata)是雌雄同體的生物,牠們也象徵多元的性傾向,蝸牛同時是異性戀、同性戀或雙性戀,自然界的生物本身就存在著多元,而非兩相對立或只有唯一。

此文由國立臺灣師範大學生命科學系博士候選人 黃致維撰寫。此研究響應開放取用 (open access)的理念,因此投稿於人人都可閱讀取得的網路學術期刊《ZooKeys》,以及響應PanSci 「自己的研究自己分享」,以增進眾人對基礎科學研究的了解。

參考文獻:Huang C, Lee Y, Lin S, Wu W (2014) Taxonomic revision of Aegista subchinensis(Möllendorff, 1884) (Stylommatophora, Bradybaenidae) and a description of a new species of Aegista from eastern Taiwan based on multilocus phylogeny and comparative morphology. ZooKeys 445: 31-55. 

社會教育教材及活動融入性別平等教育議題之參考指引

1.         本指引所指稱之社會教育係指除指學校正規教育外之其他場域、管道所進行之所有形式之教育,包括社區教育成人教育家庭教育、高齡教育休閒教育及媒體識讀教育等。

2.         社會教育教材及活動應符合國內外有關性別/婦女議題之法律、條約、協定或公約之規定,呈現並尊重多元性別與性傾向。

3.         社會教育教材及活動應倡議性別平等及民主人權等價值觀,並鼓勵其生活實踐與社會參與。

4.         社會教育教材及活動應積極檢視社會文化中的性別權力關係,對於各類現存不符合性別平等精神之社會制度及生活實踐,如習俗、媒體、性別角色、家務分工等,應具性別敏感度,適時提出覺察及檢討。

5.         社會教育(尤其家庭教育)教材及活動應重視家庭之不同結構、文化背景及其他特殊處境,如核心家庭、折衷家庭、單親家庭、繼親家庭、收養家庭、隔代教養家庭、跨國婚姻家庭、原住民族家庭、身心障礙者家庭等。

6.         社會教育(尤其家庭及親職教育)教材及活動應含括家庭成員在性別、族群、年齡、宗教信仰、健康狀況及身體樣態的多元性。

7.         社會教育教材及活動應呈現多元族群文化,如婚姻移民、外籍勞工、原住民族、弱勢階級等,並尊重其與主流文化(如中產階級漢人族群)之差異。

8.  社會教育教材及活動應避免出現下列情況:

(1)      以偏差失衡之比例呈現男女兩性。

(2)      以性別刻板印象呈現男女兩性之人格特質或性別角色、所從事之職業或活動及所擁有之社經地位或資源。

(3)      以偏差失衡或刻板印象之方式呈現弱勢之族群、階級、性少數、身體樣態高齡者或失能者。

(4)      沿襲具性別偏見之習俗文化或社會論述,對女性及性少數或其他弱勢族群採取戲謔、歧視、譴責或貶抑之態度。

9.  辦理社會教育活動應積極展現性別友善及平等多元之精神:

(1)  社會教育(尤其家庭教育)活動對象應含括多元型態家庭之成員,如收養父母、繼父母、祖父母、同居親友等。

(2)  活動方案應針對多元文化社群,如外籍勞工、婚姻移民、原住民族、高齡者及失能者等。

(3)        活動安排應突顯性別友善精神,   如活動場地及時間應考量多元參與者之近用性、男女廁所應配合參與者性別比例而機動性配置、辦理活動時可考慮提供嬰幼兒之托育照顧等。

 

(4)        新建及整修活動場地時,應考慮多元性別之認同與需求,設置可供男女共用之性別友善廁所。

央團輔導員伙伴與北一區(台北市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣)伙伴,

選在春分(3月21日)這一天,在台北市松山區永吉國小開會。

團員都到齊了

團員們都到齊了

婚姻平權

婚姻平權

互相交流

互相交流

羅東高中的輔導室辦理『認識多元性別』

2014-03-01 羅高多元性別啟蒙導覽

 

 

2014-03-01 跨越性別的文學想像

今年南下找太陽,結果找到一個比太陽還要溫暖的設施,

高雄市的公共場所,有『母嬰親善停車位』。

懷孕的婦女以及有新生兒的父母親都需要友善的停車位。

讓新手父母也願意出門『遛小孩』。

2014-02-02 15.21.20friend

(2014.2.2在高雄中都濕地 愛河的整治計畫之一)

元旦,帶家裡的男孩在光復國小玩耍,看到公佈欄有針對男孩胃口的閱讀清單。

於是,趁今天剛好在輔諮中心拿學生答案卡的空檔,陽光灑落一地時來拍照。

2014-01-03 11.35.20

這所學校推動閱讀活動很認真呢!不但分性別,還分年級。(分眾)

畢竟,年齡不同,認知能力一定會有差異。

2014-01-03 11.35.36