宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

104學年度三星鄉小書庫大智慧閱讀心得寫作比賽,成績優異!

陳昱好與陳雨蕎分別榮獲三年級組貳獎及佳作。

IMAG0750_mh1469427932210

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

宜蘭縣三星鄉104學年度【小書庫、大智慧】閱讀心得寫作比賽(陳昱好)

一、 參賽標題:我的生日禮物

二、 書籍ISBN:978-986-211-544-2

三、 中文書名:生日快樂:生命閃耀的瞬間。

四、 原文書名:

五、 書籍作者:青木和雄 (AOKI KAZUO)

六、 書籍編譯者:彭懿

七、 出版單位:小魯文化事業股份有限公司

八、 出版年月:西元2015年07月

九、 版 次:初版

●相關書訊:

「你喲,沒生你就好啦!」

明日香因為受到母親長期莫名的不公平對待而暫時性失去聲音,幸好在哥哥的協助下,才有機會到鄉下與外公外婆生活。在外公外婆滿滿的關愛中,明日香漸漸湧起一種新生的力量─我要好好活下去。

告別外公外婆,回到新家,來到新學校,明日香即發現班上同學霸凌並孤立同是同學的順子,最後,明日香挺身而出,挽救了受到霸凌即將自棄生命的順子。後來有機會認識養護學校的學生─小惠,並成為好朋友。明日香就帶著勇敢的心繼續生活著。當面對外公與小惠陸續過世,她雖然難過,但最後依然願意學習面對死亡這個課題,並繼續以善的方式與他人互動。在生日聚會裡,所有親朋好友送給明日香深深祝福與感動回饋,最後連他的父母也受到影響,重新反省自己,開始改變。

「生日快樂,明日香!來到這個世上真好!」

●內容摘錄:

「僅僅從自己的角度看問題,往往會看不見事情的真理。要信任對方;寬容,也是對自己的一種珍重。」(P059)

「外公的田,毫不在意地接受著風帶來的季節變化。激烈的風雨也罷,殘酷的日照也罷,大的全部接受下來,再變成自己豐富的養分。」(P081)

●讀後心得:

這本書是伯母送給我的生日禮物,在我十歲的第一天,我一口氣看完這本書,這是我收到的最好的禮物。

看到明日香的遭遇,我覺得我很幸運,因為我有非常疼愛我的爸爸媽媽,和陪我嬉鬧、成長的姊姊們;我們彼此照顧、快樂的生活在一起。當看到順子的不幸遭遇時,卻不由得讓我回想起二年級時的恐怖情景,那時候我參加學校的桌球隊,每次到練習室打桌球,就會有幾個行為惡劣的同學,擅自替我取些不雅的綽號,而且不停地喊叫,讓我覺得很困擾。他們有時候還會故意打我、絆我的腳,讓我摔倒在地上,甚至還會做些奇怪的動作,讓我感到非常難過;更令人氣憤的是,其他的同學竟然坐視不管,好幾次讓我哭了出來!還好有老師的安慰與勸導,才讓我稍微感到安心。不過,最後我還是選擇退出桌球隊。

看完這本書,我會更加珍惜愛我的人,而且讓我知道當遇到令人不舒服的事時,要勇敢拒絕、大聲說「不」,並且可以向好朋友和師長尋求幫忙,用聰明的腦袋戰勝可怕的力量。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

宜蘭縣三星鄉104學年度【小書庫、大智慧】閱讀心得寫作比賽(陳雨蕎)

一、 參賽標題:我愛Money!

二、 書籍ISBN:978-986-6372-37-7

三、 中文書名:Money也是一條命

四、 原文書名:

五、 書籍作者:李光福

六、 書籍編譯者:

七、 出版單位:螢火蟲出版社

八、 出版年月:中華民國100年2月

九、 版 次:初版二刷

●相關書訊:

媽媽從同事家抱回來一隻小狗,牠來了之後,全家都很喜歡牠,只有爸爸不喜歡。一天,小狗忽然上吐下瀉,醫生說牠被病毒感染了,情況很嚴重,全家人都很難過。還好經過醫生的治療及家人的悉心照顧,小狗終於恢復健康。

●內容摘錄:

Money很愛撒嬌,我們回家後,如果沒有立刻將牠從籠子裡放出來,牠就會「嗯啊!嗯啊!」的叫著,裝出一副可憐兮兮的模樣,引起我們的注意,而將牠放出來。(P29)

Money不會說話,即使在怎麼痛,他也只能用叫的表示,想想,當小狗還真可憐呢!(P36)

●讀後心得:

看完這本書,最感人的地方是,當醫生說「Money可能熬不過今晚」的時候,我完全能體會那種感覺,我的眼眶裡也因此積滿了淚水,好像隨時都會崩潰一樣,但當看到Money終於健康地回到家後,淚水就從我的眼睛裡消失了,心上的大石頭也放了下來,破涕為笑的感覺真好。

我們家以前也有養過寵物─六條金魚,全家人都很喜歡,但爸爸跟書裡的爸爸一樣,也不喜歡,因為怕我們不會照顧。在那一段時光裡,我會主動餵魚、也會幫忙清理魚缸和換水,更喜歡看著牠們自由而緩慢的游來游去,當我把手指頭靠近魚缸時,他們會一一的、慢慢的靠過來,小小的嘴巴一開一合,真是可愛!不知道他們是不是有話要說呢?雖然最後金魚全死了,讓我心裡難過了好久,但畢竟這是一個難忘的經驗,相信如果有機會再養一次,我一定會做得更好。

我想,雖然只是寵物,卻也是活生生的寶貴的生命,既然養牠就要愛牠,所以更要全心全意的照顧,不能讓牠受到任何的傷害及虐待,因為「牠」是我的家人。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)