宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

20161115南方澳戶外教學活動_8588

105年11月 15日星期二 天氣晴

去年,我們上山─一群小三冒著大雨挑戰草嶺古道。今年,我們下海─在風和日麗的日子裡到南方澳社區巡禮。

我們和一年級同乘一車,在車上這些孩子竟然唱high翻天了。看到不遠處有一座白色的跨港大橋,就知道南方澳已經到了。20161115南方澳戶外教學活動_8359我們在南方澳旅遊中心下車,迎接我們的是廖大慶老師,老師帶著我們穿越馬路, 沿著南方澳漁港往第一拍賣漁市場前進,人還沒到,一股魚腥味竟是撲鼻而來令人作嘔。進到拍賣市場裡,舉目所見是一條條橫躺著的鯊魚在地板上排成一長列,拍賣員站在鯊魚側邊,嘴裡喋喋不休的唸著奇怪的語言, 大家聽得一頭霧水。後來聽老師解說才知道那就是所謂的「耍嘴皮子」,因為要拍賣的魚貨實在太多,所以拍賣員會因為購買者的一個手勢、抖腳、歪嘴、眨眼‧‧‧‧‧‧等動作而調整競標價格,價格高者即購得。得標者馬上帶領一群漁工,將鯊魚支解,並且分類存放。在經歷了這些血腥的畫面之後,我們走回了祝大漁館,就在旁邊的3D立體海底隧道拍照,只要拍攝角度拿捏得準、表情扮演得好,就會非常逼真,好像真的來到海底遇到了大鯊魚一般。 沿著隧道往上走,竟然是來到祝大漁館的屋頂,再從屋頂進到三樓、二樓、一樓, 其中有珊瑚展覽區、手作DIY教室、 也有名產販賣區,真是熱鬧 !

20161115南方澳戶外教學活動_5720161115南方澳戶外教學活動_266我們繼續沿著漁港往裡面走,走著走著路竟然沒了,只剩一座不斷往上攀爬、迴旋,看似沒有盡頭的樓梯,難道我們是要往上走嗎?這不會是傑克的魔豆吧! 越是向上走,風勢越是強勁,腳更抖,心也更驚,抓著扶梯的手捨不得放開。不一會兒,我們竟然穿越到跨港大橋的人行道上,站在橋上往遠方眺望,幾乎一眼覽盡南方澳,此時此刻,沒有「孤帆遠影碧山盡」的離愁,也沒有「魚蝦滿漁船」的豐收喜悅,只有靜靜享受海風的吹拂。

 

 

 

 

順著人行道來到豆腐岬,這兒正有工程施作,但不影響我們的遊覽。我們撿拾圓形的石片打水漂,使勁兒往海面甩去,有的打得遠,有的一出手就沉入海底,我卻是差點兒眼淚飛奔(手好痛啊!要離開了,不妨撿些白色石頭在沙灘上擺個紀念圖樣。20161115南方澳戶外教學活動_248120161115南方澳戶外教學活動_202020161115南方澳戶外教學活動_4362

 

 

 

 

肚子咕嚕咕嚕的叫聲,催促著我們趕快動身前往南安國中,因為那兒有美味滷肉飯和飛烏虎魚丸正等著呢!

20161115南方澳戶外教學活動_7131越過南安國中正對面的堤岸,是一片寬廣的沙岸,我們在那兒撿漂流木蓋房子、挖坑堆沙堡、找尋貝殼......簡直玩得樂不思蜀!

這趟旅程之後,「海」與我們的距離不再是那麼遙遠。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 校外教學─南方澳之旅

    很好玩,希望可以再來。

    [回覆] 濬蔥 迴響於 13 六月, 2017 12:49

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)