宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

過年回潮州,都會安排時間去麟洛馮伯伯(馮清春)家走一走,他是我們全家人的好朋友。

馮伯伯開始經常出現在我家,應該是我在小學到國中這個階段,大家都稱他馮老師,

但是我記得剛認識他的時候,他已經是個蛋農。

 

『馮伯伯是那裡的老師?』今年從馮伯伯家回來後我問父親

老爸說馮伯伯原本是小學老師,因為不滿當時校長經常以各種名義,

要學生家長做不樂之捐,他認為很不合理,跑去找校長反應,結果跟校長吵了一架,

校長堅持要學生捐錢,而他不願意代收這種錢,於是就辭職不幹了!

 

馮伯伯畢業屏東師範學院,那個時候當老師是鐵飯碗,(現在也不差,只要不被超額~~Tongue out

馮伯伯非但不眷顧,而且還投身黨外反對運動,

當了農人後,瞭解台灣農民的弱勢處境後,更積極參與台灣的農民運動,

馮伯伯兼具草根的生命力跟文化人的風骨氣質,文筆好也寫得一手好字,

身為台灣客家人的他,對於客家文化的扎根保存及推廣,亦是向來不遺餘力。

 

聊了馮伯伯的事,老爸突然有感而發地說:『台灣最醜陋、黑暗的地方就是教育圈!』

他表示,發生黑函、派系鬥爭這些情形,最嚴重的地方就是在教育圈,

學校裡常有派系相爭,最常見的是因為搶奪合作社的主導權,

而只要是意見不和、立場不同,黑函謠言就開始滿天飛,匿名檢舉告到行政單位去 。

老爸感嘆地說:『老師是要教學生做人處事的道理,自己卻都在做這些事 !』

 

台灣最黑暗的地方是教育圈?

聽起來有點驚聳。

不過,最近看到這個部落格 熱鬧有勁的情形,

覺得老爸的肺腑之言還真有點道理。

下次遇見馮伯伯,一定要請教他對這句話的感想。

 

延伸閱讀:

好友都要保重!

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=92505