宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

生平第一次用了平刨機、圓鋸機和修邊機。

今天的進度是要先把棧板表面的油漆刨掉,同時也將兩面刨平,摸起來不會粗糙、刺人。 

從來沒用過機器,J首先教我要分出棧板的厚度,先刨薄的,再刨厚的,

刨的過程中要注意有沒有閃閃發亮的東西,就是釘子啦!

咦~還要照相喔?我沒跟J說會出現在部落格上......Wink

 

  做成三明治,這樣就能清楚看出,兩邊的是比較厚的,中間是薄的。

 

碰巧美雲老師在為明天的木工課備料,她正在使用的就是平刨機。

今天我們的暑假作業又多了一個人,就是快樂做木工的她哦!

PS.美雲仍是單身,有興趣相親者請洽港邊社區林經理(linda),03-9904360!

娶了她的人,我想可以考慮自己蓋棟房子了!Laughing

 

洪大哥教我如何使用平刨機,並且示範給我看。

美雲在一旁觀看,馬上走過來補充說明,機器如何調整刨出的厚度,

轉一圈是1.5mm,並且拿出一把我沒見過的尺量給我看 ,

問她這是什麼?她說是游標量尺。

她注意到很多細節,難怪木工課的風評那麼好,

還教我若木板有點弧度的話,要先從凹的那面先刨,這樣兩面都刨好後會比較平。

她還吩咐,使用木工機具,跟機器一直線是最危險的範圍,

所以,除了操作的人之外,其他的人最好都在直線旁邊外。

 

 平刨機在使用時,聲音很大,我的耳朵震得都快昏了。

趁洪大哥接手時趕快拍張照片,他在幫我調整厚度,就那個圓圓的轉盤。

 

 都刨好之後,接下來要修邊。

因為操作時,手滿接近刀片的,洪大哥向我說明過後,還是有點不放心,

遂向美雲老師求救,請她再為我講解一次。

這真的是要膽大心細,膽子大,不會怕機器,心要細,能平穩的、力量恰當地將木板往前推。

我修了幾片,因為有些木板兩端材質有些毀壞、裂掉,修邊的時候木片會噴起來,

我被嚇了一跳,洪大哥在一旁『含蓄』地笑了出來。

美雲老師建議我先把兩端切掉,然後再來修邊,因為這部份都有鐵釘孔,較不適用。

 

切掉兩邊用的是圓鋸機,因為從頭到尾都是我自己操作,Y協助拿木板給我,

所以,沒有空閒的手拍照,請自行想像......

 

這是我們今天刨的木屑,Y說要帶回家種菜用。

子凡今天沒落跑,留到最後整理環境。

 

第一次操作木工機具,想著,若沒有機器,同樣的工作不曉得要花多少時間才能做好?

不過,也因為機器,讓我們製造更多東西,也浪費掉許多資源。

 

工坊的人在忙著整理這張永安宮的桌子。

今天的點心分享是我昨天晚上煮的石花凍 ,還是要說:感謝大家的幫忙!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=68378