宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

低矮圓整的千島木麻黃,整齊地從大門口一路排列到屋前。

 

帶著腳傷的建築師在正門前和大家致意,隨即進到屋內介紹設計理念。建築師選擇這塊鄰近宜蘭運動公園的基地,四周是田園和散落的別墅型宅第,他說建築物的形式是「簡單、誠實且合理的」,希望反應生活的「家」以及「民居」的課題。

 

可惜屋主並不住在這裡,一個「家」少了柴米油鹽醬醋茶的味道,沒有那種難以收拾整齊的小東西,整潔得有點疏離。

 

建築師如願地把戶外的景觀帶進屋內,風,自然的風隨意地流動在屋內,更顯出主空間的寬敞、明亮。屋主說,這間房子的好處是空氣好、環境好,很多人都想來借住,因為不好管理,都遭到拒絕,只有頂樓的空間是用來提供社區道友聚會。

 

據說千島木麻黃是台灣新引進的景觀樹種,圓圓的樹形,怎麼看都覺得整齊畫一。或許,這正是屋主寄望於「家」所需要的秩序吧。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=61100