宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

洗衣溝旁的鳳凰木盛開著火紅的花朵。

「魚仔chiah-ni多,夭壽喔!」,剛轉進阿蘭城入口的小路,望向窗外就可見到水泥砌的水溝,不知是誰不經意地讚嘆著。

 

 

下車後,在郭文豐建築師的帶領下,大家朝庄裡前進,首先見到的是媲美7-11的游泳池,據說這裡二十四小時都有人在使用,原本看上阿蘭城的好水質才在池畔建屋的別墅主人,終因不堪其擾而搬走。

 

 

阿蘭城人的好客,反映在這座擠滿人的水池裡。

 

 

繼續往前走到洗衣溝,有幾位婦女站在溝中洗衣,一旁還有人在清洗殺好去毛的雞。鳳凰木的花瓣飄落在溝旁,紅中帶橘的顏色,襯出水流的清澈。順著溝渠往下走,是阿蘭城人的秘密花園,平時只有庄內的(男)人在此沐浴,外地人想流連於此,會被請到先前那座游泳池去。

 

 

不管如何熱情地招待客人,自家還是得保有隱私權,無須坦誠相見,今日這些不速之客,個個驚豔於浴池純淨無瑕的水,讓我不禁緊張起來,深怕他們以為這裡是可任意來去的公共場所,壞了該被尊重的寧靜。

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=59992