宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

       昨天台北捷運發生令人震驚的隨機殺人事件,我想,受傷的不止是車上乘客,同時也刺痛整個台灣社會。

       為什麼隨機殺人呢?我思索著這這件事。一個人可以手持凶器,見人就殺,這樣的人,顯然是對別人的死活毫不在意;又,在公共場所肆無忌憚地傷害別人,絕對是會受到法律制裁,選擇這麼做,顯然他對自己的生命也不在意了。

       是什麼原因讓一個人,既不在意自己也不在意別人的性命呢?會覺得自身存在不重要的人,一定不愛自己;而不愛自己的人,往往緣於認為自己沒有人愛、不值得被愛。

       我們常用『冷血』來形容殺人犯,在某個層面來看,他們確實是『冷』的—因為愛能讓人溫暖,失去了愛的溫度,生命將難以開展。

       殺人者當然要為他做的事負起責任,不過,大家通常只看到刑事上、道德上的責任,沒見到最根本的源頭:每個人最重要的責任就是愛自己。當你圓滿自己的生命,就是對整體社會做出貢獻,反之,就有可能會發生憾事。

       當我們說:『謝謝你,我愛你』,這個『你』其實是包含自己。為什麼有些人對『我愛你』三個字難以啟口?其中隱含的原因之一,可能就是他不愛自己,大家不妨用這個角度觀察自己和身邊的人,相信會帶給你一番新的感受。

       如果大家的生活中,隨機出現的是『謝謝你,我愛你』這句話,而不是殺人事件,一切都將是美好的,不是嗎?

 

謝謝你,我愛你~~

 

關鍵字:  犯罪心理

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=506588