宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

       臉書好友寫了這段話:

在女人眼裏,成熟的男人都是面面俱到;
他隨時可以用黑手、廚師、活字典等不同的身分出現;
他生活中的很多方面都是公開的,對伴侶毫無隱瞞;
與這種男人生活在一起,幾乎沒有什麼問題是解決不了的。

       我簡單回他一句話:『老男人才有的智慧』

       為什麼我認為這樣的話是智慧之語呢?

       海寧格曾經表示過,在看過許多家族排列的個案後,他發現,和諧圓滿的家庭,都是女人追隨男人。但是,他補充強調,前提是男人必須善盡保護女人的責任。

       海寧格敘述這段時是婉轉地,我想,他大概是怕引起兩性平權的爭議,模糊了家族排列讓人們看到的現象。

       在兩性關係的討論中,『大男人、小女人』似乎是歷久不衰的話題之一,可是,我覺得大部分的討論都太表象,用刻板印象去定義大男人跟小女人,這樣的討論對伴侶關係的發展並沒有幫助。

       大和小是一種相對性的概念,因為有大,才會有所謂小,有小,才顯出所謂的大。『大男人、小女人』是伴侶間相對應的關係,關係是一種互動的狀態,是經營出來的,不是因為有『大男人』和『小女人』造就這關係,而是兩人的互動模式形成有大有小的狀態。

       這兩者的差別是在那裡呢?如果大小是一種互動模式,任何人都可能發展出這樣的關係,而非一般的刻板印象,認為大男人就是愛指使的掌權者,對伴侶的控制慾強。其實,想要控制伴侶的人是『假性大男 / 女人』,控制是為了滿足他自身的安全感;一個缺乏安全感的人,如何能給別人安全感呢?

       能成為『大』者,一定具有某種成熟度,不止是行為能力,思想態度亦是,如此才能夠關照別人身心的需要,面面俱到。這一點用『大人、小孩』的角度來看,很容易就能理解。倘若只是權力大、脾氣大,此類大者皆屬假性。

       再來看『小』,假若把『小』解釋成『不大』,那問題當然就大了,肯定會招來女權運動之流的抗議。在我看來,這『小』是一種謙卑,就如人們會謙稱小弟、小女、小犬什麼的(稱小三的純屬例外啦大笑),如此稱呼,並不是否定這個人,而是表示他對對方的尊重。

       成為『小』者,對大者必定帶著尊重。如果只是依賴大者,把對方的付出視為理所當然,或者忍氣吞聲、委曲求全地順從,心理頭卻抱怨連連,這類小者亦屬假性。

       伴侶關係是因為兩人而成立,只要一方不存在,關係就消失,用佛學的觀點看叫『俱生俱滅』,彼此互為因緣,很多人在討論兩性關係時,都忽略了這點,只執著在『我』。例如有人說『我希望伴侶把我擺在第一位』,你心裡馬上就批判他很自私、只顧自己,質疑他能不能同樣做到?沒有去想,當一個人被擺在第一位時,心理上產生的愛與感謝是怎麼一回事,而這個化學作用又將如何回饋到伴侶關係中?

      當男人是真正的大男人,女人為何不追隨?

      當女人是真正的小女人,男人為何不保護?

      當成熟與謙卑注滿兩人之間,問題再也不是問題,當然沒有解決不了的事。和諧圓滿的伴侶關係,非『大男人、小女人』莫屬!

 

謝謝你,我愛你~~

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=503837